Новости со всего интернета
Все новости

Дележ шкуры победившего медведя: комитеты Госдумы перекроят

Дележ шкуры победившего медведя: комитеты Госдумы перекроят
Закон предписывает собрать первое пленарное заседание не позднее чем сквозь 30 дней после дня голосования, в нашем случае — не позднее 19 октября. Однако тот же закон позволяет президенту своим указом созвать депутатов и прежде. После выборов 18 сентября 2016 года Владимир Путин этим левом воспользовался: Дума собралась 5 октября. И на сей один все, похоже, будет оперативно — алкая бы потому, что к 1 октября правительство внесет в Госдуму проект бюджета на 2022–2024 годы, принять его надобно к началу декабря, и времени на раскачку утилитарны нет.

В 2016 году президент подмахнул указ о дате первой пленарки сразу после того, будто ЦИК 23 сентября официально подвел итоги выборов, а он сам повстречался с руководством прошедших в Думу партий(их тогда было 4, те же, что и сейчас, минус «Новоиспеченные люди»). На этот один ЦИК преднамерен подвести черту под избирательной кампанией 24 сентября, до гроба недели ожидается онлайн-общение главы царства с руководством думских партий, и тогда же, видаемо, мы выведаем, когда собственно пройдет первое заседание и кто станет спикером.

В 2016 году президент, поздравляя избранных депутатов, тут же дал им напутствие о том, будто следует поделить посты глав думских комитетов — мол, алкая у «Монолитной России» три четверти мест в палате, верно было бы оставить ей всего половину комитетов, а другую половину соразмерно численности фракций поделить между КПРФ, ЛДПР и «СР».

Напомним: комитеты традиционно делятся между фракциями в ходе неформальных консультаций еще до азбука работы Думы. Будто собственно их следует делить — ни в законах, ни в думском регламенте не прописано, ага и численность самих комитетов, их звания и функционал определяются в всяком созыве наново. Временами новоиспеченные комитеты создавались путем деления старых всего для того, чтобы было кресло для глубокоуважаемого человека, которому не дать пост по тем или другим причинам попросту невозможно.
Дележ шкуры победившего медведя: комитеты Госдумы перекроят
Скорее итого, ЛДПР потеряет Комитет по труду и социальной политике, ведь депутатами от «ЕР» избраны бывший луковица Минтруда и Пенсионного фонда Максим Топилин и нынешний замглавы Минтруда Ольга Баталина. Фото: roscongress.org
В шестом созыве, например, было 30 комитетов. В седьмом, уходящем сейчас в историю, их число сократилось до 26, и взаправду: половину «ЕР» взяла себе, по 5 получили КПРФ и ЛДПР, и 3 досталось самой крохотной фракции Думы — «СР».

Со стороны возня вкруг числа комитетов и того, кто их возглавит, выглядит диковинно. Однако политический и утилитарный резон для тех, кто внутри власти, она имеет. Председатель комитета, к какой бы фракции он ни относился, всегдашне узко контактирует с «профильным» министерством, более информирован о происходящем, чем рядовой депутат, участвует в работе совета Думы, собственно сквозь него проходят законопроекты, какие зачислились на рассмотрение. Лоббистские возможности у него априори вяще, чем у попросту депутата(алкая бывают и исключения). И закрепленная беспрерывно машина, и большенный кабинет с приемной, и аппарат — подобные забавные для инородного детали тоже имеют на Охотном Ряду, ага и в регионах, великое резон. Потому что это символы особого статуса.

Однако даже если Комитет по ЖКХ в Думе уходящего созыва, выговорим, занимала справоросс Галина Хованская, человек знаменитый и употребляющий весом, всерьез повлиять на все встреченные решения она не могла. Из 11 членов комитета семеро были единороссами, ага и бесповоротно рок законов решается в зале пленарных заседаний, где конституционное большинство было и будет у «ЕР». К тому же при председателе комитета — не единороссе — беспременно есть начальный зам — единоросс, сквозь какого действует правительство или конкретное ведомство, если не вытанцовывается наладить контакт с председателем.

Зато уж если речь идет об отраслевых комитетах вроде аграрного, представители сельскохозяйственных регионов и бизнеса из разных фракций воздушно находят между собой и с профильным ведомством всеобщий язык…
Дележ шкуры победившего медведя: комитеты Госдумы перекроят
Фото: duma.gov.ru
Кремль, министерства и ведомства — деятельные участники процесса согласования кандидатур на посты председателей комитетов. Если какой-то оппозиционер для них категорически неприемлем — комитет он не получит. Например, кандидатуру на пост главы Комитета по интернациональным делам невозможно себе представить без согласования и с Кремлем, и с МИДом. Кандидатуру на пост главы Комитета по обороне — без согласования с Кремлем и Минобороны и т.д. и т.п.

А еще луковица комитета, кроме того, что должен быть поддержан руководством своей партии и фракции, не должен быть большим аллергеном и для руководства Думы, и для «ЕР»!

Подобный вот сложный пасьянс раскладывается сейчас.

В этом созыве, намекают неодинаковые ключи, принцип деления комитетов сохранится(половина у единороссов, половина на всех остальных). Партий теперь пять. Карликовая фракция «Новоиспеченные люди» из 13 депутатов вряд ли получит вяще одного комитета. Крохотнее старого получит и ЛДПР, чья численность сократилась по сравнению с былым созывом почитай вдвое. А у единороссов прибавилось депутатов, каким былой чиновничий или партийный статус позволяет на что-то рассчитывать. Депутатами от «ЕР», в частности, стали(если от мандата не откажутся)и бывший луковица Минтруда и Пенсионного фонда, ныне советник руководства РЖД Максим Топилин, и нынешний замглавы Минтруда Ольга Баталина, настолько что останется ли Комитет по труду и социальной политике за ЛДПР — большенный вопрос. Истина, всякое бывает: идет человек в депутаты, думает, все захвачено, пост за ним, а в завершающий момент колода по воле руководства страны, правительства или партии перетасовывается.

Доколе все опрошенные «МК» не колеблются, что посты двух ключевых и самых загруженных работой комитетов — по бюджету и налогам и по госстроительству и законодательству — останутся за «ЕР». А кабинеты глав сразу нескольких не последних по значимости комитетов свободны уже сейчас. Луковица Комитета по экономической политике Евгений Жигарев(ЛДПР)в Думу не миновал, будто и луковица Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова(«ЕР»). Луковица Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов(«ЕР»)и луковица Комитета по спросам семьи, баб и ребятенков Тамара Плетнева(КПРФ)в выборах вообще не участвовали…

ПОЗДРАВЛЯЕМ

Поздравляем Александра Хинштейна, выпускника газеты «Московский Комсомолец», а сейчас замсекретаря генсовета «Монолитной России», главу Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, с очередной победой.

Он одолел на выборах в Госдуму по одномандатному округу в Самаре с итогом 51,12%.
Коллектив «МК».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/09/22/delezh-shkury-pobedivshego-medvedya-komitety-gosdumy-perekroyat.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»