Новости со всего интернета
Все новости

Советник Байдена посулил Европе талоны на топливо из-за «Газпрома»

Советник Байдена посулил Европе талоны на топливо из-за «Газпрома»
Вашингтон уже кое-какое времена внимательно наблюдают за базаром энергоносителей Европы и, по словам Хохштейна, опамятовался к выводу, что несмотря на внушительный топливный потенциал, нынешние поставки газа из России в сравнении с прошлыми годами остаются «необъяснимо низкими». Дефицит рискует лишить отопления не всего индустриальные предприятия, однако и жилые дома европейцев, а в некоторых регионах газ наступающей зимой будет распределяться фактически по талонам.

Взаправду, запасы в европейских газохранилищах на треть отстают от нормативов, а стоимость тысячи кубометров на базаре Ветхого Света вновь превысила $900. Из-за высоких стоимостей в Великобритании уже закрылись близ десятка заводов энергетической и химической ветви, что ко всему прочему ввергло к изощренной нехватке углекислого газа, необходимого для охлаждения мясных провиантов. Поэтому британские газеты сейчас пестрят заголовками «Рождественский ужин будет отменен».

Однако напрямую обвинить «Газпром» в подрыве энергобаланса Европы будет затруднительно. Российская монополия, торгующая европейцам каждогодне 130-150 млрд кубометров сырья, в своей экспортной политике действует «в абсолютном соответствии с орудующими контрактными обязательствами и влечется удовлетворить заявки на добавочные поставки в силу водящихся возможностей»(цитата из официального извещения концерна).

За восемь месяцев «Газпром» вывозил в страны далекого зарубежья на 20 млрд кубометров газа вяще, чем за тот же стадия 2020 года. Алкая львиная пай дополнительных поставок ретировалась в Турцию, увеличившую закупки на 12 млрд кубов и поставившую исторический рекорд ввоза, экспорт также наращивался в течении Германии, Италии, Франции, Греции и других местностей ЕС. Вяще итого повысила закупки топлива Румыния, коей «Газпром» поставил в два с половиной раза вяще сырья, чем в былом году.

Вкупе с тем, российская монополия взаправду отказалась бронировать добавочные украинские газопроводные мощности на октябрь, сохранив лишь гарантированный объем транзита сырья. Более того, «Газпром» закупил лишь треть от октябрьских мощностей польского участка трубопровода «Ямал - Европа» и, в отличие от предыдущих аукционов, не сделал предварительных предложений по заполнению этого маршрута на квартал вперед.

Эксперты полагают, что транзитные маневры «Газпрома» с юридической точки зрения вполне объективны. «По долгосрочным контрактам Россия поставляет всего близ половины итого экспортного газа. Обстановка по этим контрактам выполняются — топливо доставляется покупателю в срок по конкретным маршрутам», — утверждает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В частности, транзит по украинской трубопроводной системе, осуществляется аккуратно настолько, будто и согласовано в контракте с Киевом.

С другим сырьем «Газпром» вправе поступать по собственному усмотрению, например, заключать оперативные, спотовые контракты по не по фиксированным, а по биржевым стоимостям. Собственно подобный стратегии держатся американские топливные трейдеры, какие в погоне за максимальными котировками еще весной этого года переориентировали экспортную географию на Азию, сжав продажу топлива местностям ЕС — начиная с лета всего один-одинехонек газовоз из десяти отправленных США на экспорт предназначался Старому Свету.

«В подобных качелях и заключается главнейший подвох безвозбранного базара газа, к которому влечется Европа», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Возвратной палестиной долгосрочных контрактов изображает пункт «take or pay», какой обязывает покупателя оплатить найденные объемы топлива по заблаговременно согласованной цене, какая может существенно превышать биржевые котировки. Однако при этом клиент получает гарантию, что поставщик в предбудущем не станет требовать пересмотра обстоятельств соглашения, даже если стоимость газа на базаре будто в взаправдашнее времена будет ставить один-одинехонек рекорд за иным.

Между тем, претензии к «Газпрому» в злоупотреблении своим монопольным положением на европейском базаре и ненатуральной раскрутке стоимостей, поступающие из-за океана, уже взялись беспокоить российских потребителей, которых тревожит вероятное повышение внутренних тарифов на энергоресурсы. Эксперты объясняют: причин для паники доколе не наблюдается. В нашей стороне отсутствует будто таковой безвозбранный газовый базар: тарифы на газ, равновелико будто и на электричество, субсидирует держава, всяким год летом индексируя расценки на уровень инфляции. Например, в июле этого года оптовая стоимость тысячи кубометров в нашей стороне «директивно» вымахала на 3%. Повышение в таких же рамках запланировано и на 2022-2023 годы. Подобная политика, с одной стороны, позволяет правительству страховать народонаселение от перепадов внешней ценовой конъюнктуры, а с другой, медлительно, однако неизменно увеличивать затраты россиян на коммунальные услуги.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/09/21/sovetnik-baydena-posulil-evrope-talony-na-toplivo-izza-gazproma.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»