Новости со всего интернета
Все новости

Почему грипп так называется?

Почему грипп так называется?Категория: 
Заболевания и лечение

Ответ редакции
0
+


-

Грипп — это инфекционное вирусное заболевание, какое поражает не всего людей, однако и животных — хрюшек, лошадей, птиц. Первые сведения об этом заболевании глядят к 412 году до нашей эры. Описание гриппа Гиппократом будто «перинфского кашля» почитается первым научным описанием этого заболевания.
Впоследствии болезнь будила масштабные эпидемии, какие охватывали круглые страны, а временами и континенты. К XVI веку она уже была детально изображена, однако все еще оставалась безымянной. Свое первое официальное звание заболевание получило в том же веке в Италии. Его наименовали Influenza di freddo, что в переводе с итальянского означает «влияние холода».

Статья по теме

Верный щит. Вакцинация от гриппа в вопросах и ответах

А откуда появилось звание «грипп»?



Термин «грипп» был образован от нем. greifen и франц. gripper, что означает схватить, парализовать. Это звание заболевание получило из-за распространения в Европе эпидемии в 1742–1743 гг. В России термин стали применять в гробе XVIII века. В январе 1782 года в столице Российской империи за одни сутки грипп «отправил в постель» почитай четверть народонаселения Санкт-Петербурга. Вспышке немочи содействовали атмосферные явления: перед пиком заболеваемости в городе визгливо изменилась температура. С минус 35 она поднялась до плюс пяти.
Будто описывает историю заболевания доктор филологических наук, профессор СПбГУ Владимир Колесов в своей книжке «Язык города», ранее на Руси всякую болезнь, какая сопровождалась повышением температуры тела, величали всеобщим словом «горячка». После того, будто эпидемия азбука распространяться в Европе, будто обозначение одного из симптомов немочи, взялись использовать офранцуженное русское слово «хрип». Слово прижилось благодаря лаконичности, выразительности и схожести с французским «gripper».

Термин «грипп» взялись применять, однако использовали его вдалеке не все, судя по роману Льва Гладкого «Брань и мир», где взговорено вытекающее: «Анна Павловна дохала несколько дней, у нее был грипп, будто она болтала(грипп был тогда новоиспеченное слово, употреблявшееся крайне жидко)».
Источник : https://aif.ru/health/life/pochemu_gripp_tak_nazyvaetsya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»