Новости со всего интернета
Все новости

Овощи в России стремительно подорожали

Овощи в России стремительно подорожали
В июне этого года посредственная стоимость на базаре фруктов составила 95 рублей за кг, что на 14,3% вяще, чем годом ранее, на базаре овощей — 68 рублей(на 18,9% вяще), доложили исследователи Gfk Rus. По их настоящим, во фруктовой корзинке посредственного россиянина самая большущая пай расходов(23%)доводится на яблоки и бананы. При этом если в пандемийный 2020-й потребители переключались с бананов на яблоки, то сейчас все наоборот. Это связано «с враждебным ростом стоимостей на яблоки — сейчас посредственная стоимость на яблоки составляет 91 рубль за кг, на бананы — 69 рублей», — отметили авторы изыскания.

Что дотрагивается настолько величаемого борщевого комплекта, то продукты, входящие в него, подорожали довольно велико с азбука года. Картофель — на 100%, морковь — на 150%, свекла — на 70%, капуста — на 35%. Однако и эти цены не предел. К концу года специалисты аграрного базара ожидают традиционное сезонное увеличение стоимости на овощи и фрукты. Выходит, пай расходов на продукты у потребителей вновь подрастет.

Будто объясняют эксперты, причины подорожания кроются в росте затрат производителей в течение итого года. Увеличилась стоимость импортных составляющих(семян, удобрений, пестицидов, упаковочного материала, ветеринарных препаратов, кормовых добавок), также вымахали тарифы на перевозку, цены на горюче-смазочные материалы. По мнению шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, девало также в лавинообразной набавке к себестоимости, какая случилась за времена пандемии. «Может очутиться даже настолько, что отечественная овощная продукция подорожает бойче, чем заморские фрукты, поскольку нашим фермерским хозяйствам государственные структуры намного крохотнее помогали финансово, чем это делалось в большинстве других стран», — полагает он.

Во всяком случае, факт налицо: даже господдержка не помогает сдержать цены. Очевидно, выделяемых правительством субсидий под льготный процент неприкрыто недостаточно, чтобы покрыть всю накопившуюся за несколько последних лет кредитную задолженность хозяйств перед банками, рассказывает эксперт. «Проценты и настолько были немалыми, хозяйства и перерабатывающие заводы вынуждены были задерживать по ним платежи, а затем в 2020–2021 гг. к этим суммам добавились новоиспеченные длительны за аренду строев, за лизинг временно простаивающего какое-то времена в карантин оборудования, расходы на противоэпидемические меры и больничные для работников», — отмечает Пушкарев. По его прогнозу, до Новоиспеченного года ценники не всего на импортную продукцию, однако и на вполне себе отечественного происхождения морковь, капусту, помидоры вновь возвысятся будто вселенная на 10–15%.

Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев в свою очередь считает, что до гроба года цены могут взлелей на неодинаковые продукты питания и по неодинаковым причинам. «На овощи — в пределах 5–7%, на молочную продукцию — на 10%, на мясо и яйца — в пределах 20%. Чтобы решить эти проблемы, государству нужны планомерные и длительные шаги по сокращению издержек производителей — снижение налоговой нагрузки, политика импортозамещения», — говорит он.

Опрошенные «МК» эксперты убеждены, что власть может ввязываться в базарные механизмы лишь на времена, настолько будто это нарушает баланс и дальнейшие последствия могут быть капитальнее, чем рост стоимостей: например, уход с базара производителей.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/09/21/ovoshhi-v-rossii-stremitelno-podorozhali.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»