Новости со всего интернета
Все новости

Неизвестный Лужков: "Надо подсчитать, сколько у нас верных штыков"

Неизвестный Лужков: "Надо подсчитать, сколько у нас верных штыков"
Достопримечательный христианский философ ХVII века Блез Паскаль ратифицировал, что «память не в меньшей мере ощущение, нежели радость…» Память — это не всего вещественный эффект интеллекта, однако и феномен ощущения, какое в отличие от неодинакового рода предложений о событиях и поступках человека не обманывает.

После ухода Лужкова с поста мэра Москвы им написано несколько книжек, и о нем есть опубликованные предложения. Однако что-то осталось незамеченным и безвестным, а это, между тем, штрихи к портрету незаурядной личности и ее времени, какие вяще не повторятся.

Тем более что вот-вот 21 сентября — и это и христианский праздник Рождества Богородицы, и день рождения Юрия Лужкова. В сентябре 1993 года, поутру, я и ворочающий делами мэрии В.С.Шахновский опамятовались в кабинет Лужкова его поздравить. Тогда не было встречено переть гостинцы и прочие символы внимания. Ага и наши слова поздравления были прерваны зазвонистом секретаря Совета безопасности России Ю.В.Скокова. Лужков его внимал и омрачался на глазах. Повесил трубку и взговорил: «Ну вот и Ельцин меня поздравил. Подмахнул какой-то указ о роспуске Верховного Совета, выгнал Скокова. Сейчас Скоков подъедет, не уходите. В всеобщем, пахнет конкретно войной».

Сквозь пару минут звонит незабвенный Ю.В.Никулин, чтобы поздравить и, безусловно, рассказать анекдот. Лужков ему: «Юра, сейчас не до анекдотов», однако Никулин вне политики и анекдот рассказал. Лужков от дави заливается. Входит Скоков и дивится, почему мэр подобный ликующий. Лужков безмятежно объясняет ему, что есть новейший анекдот от Никулина, внимай: «Мужик опамятовался на подледный лов, с ним пес и бутылка водки. Ну, он дербалызнул, закурил, и тут из проруби выглядывает коровья башка и говорит: «Мужик, налей и мне стаканчик, а то я замерзла». Мужик офигел, однако стакан ей налил. Она дербалызнула и опять говорит: «Ну, дал выпить, дай и закурить». Закурила и опустилась в воду. Мужик на собаку бельма вытащил, а она ему говорит: «Ну что вылупился — я сама офигела». Скоков для приличия посмеялся и предложил посмотреть указ Ельцина №1400 со словами: «А вот вам анекдот от Ельцина, и там в Кремле тоже все офигели». Без семи пядей во лбу было удобопонятно, что Ельцин свои легитимные полномочия неприкрыто превысил и большенный буза неминуем. Вот здесь выразился талант Лужкова начинать бойко соображать и принимать решения. «Настолько, — взговорил Лужков, — здесь девала конституционные. Есть суд, есть Зорькин, и поэтому, Донцов, ты его важнецки знаешь, названивай, и завтра к нему поедем. Если там ничего не постановим, то Ельцина и парламент некто должен мирить, а это всего патриарх, и для того впоследствии едем к нему. И если дойдет до стрельбы, то надобно подсчитать, сколько у нас верных штыков, кроме милиции». Когда я высчитал «штыки», выяснилось, что их бессчетно лишь на бумаге, а по факту большинство спецподразделений на Кавказе, и еще некто оставался в дивизии им. Дзержинского, однако и те без положенных денег и бесквартирные. Лужков денег дать не мог, однако бойко нашел три новых незаселенных дома, и в дивизию мы приехали не с порожними десницами. Офицеры завидели, что о них хоть некто беспокоится. Дивизия в круглом во времена известных октябрьских событий 1993 года не понадобилась, однако тридцать бойцов ее «Вымпела» вкупе с милицией откололи атаку «повстанцев» с целью захвата телецентра в Останкине. Заприметим, что обеспечивать военных жильем — это опека федеральной власти, и Лужков тогда выполнил не свою обязанность. 

Есть(ныне, увы, подзабытое)понятие, характеризующее чиновника, политика и т.п., — государственник, и его безбоязненно можно было бы отнести к Ю.М.Лужкову на определенных этапах его жизнедеятельности. Веское доказательство этому — Севастополь. Ага, там был крейсер «Москва», однако это неприкрыто не городская территория и экипаж — не граждане Москвы. На это Лужкову указывали и в Кремле, и на Крещатике, и попросту политиканы-либералы. Их нервировало — мол, лезет не в свое девало. Между тем стоит признать, что это и был начальный реальный лепта в девало присоединения Крыма к России. Стоит и вспомнить, что сама федеральная власть при Ельцине попросту кинула бывших граждан СССР на произвол судьбы в бывших советских республиках без гражданства, без зарплат и пенсий, без государственной защиты. Ага и в Москве без лужковских доплат к пенсиям многим пожилым людам было бы не выжить.

Однако вернемся опять в октябрь 1993 года, когда было ясно, «кто есть кто» по своей человечьей сути.

О переговорах с депутатами Верховного Совета РФ под внутренним руководством св. патриарха Алексия II написано с тех пор бессчетно чего(написал и Лужков книгу «Слабейшие переговоры»). Св. патриарх пробовал обращаться к совести депутатов, какие, будучи безбожниками, не осведомили, что это таковое. Лужков в наличии высоких чинов федеральной власти(Филатов, Сосковец)лидировал в поисках любого варианта миролюбивого компромисса. Когда стало удобопонятно, что миром девало не кончится, св. патриарх встретил решение прибегнуть к душевной могуществе и помощи иконы Владимирской Божьей Матери(ведь избавила она Москву в 1521 году от хана Махмет-Гирея). Для этого икону надобно было забрать на один-одинехонек день из Третьяковской галерки. Подготовили некое совместное постановление правительства Москвы и России(Лужков, Сосковец), чего с юридических позиций было неприкрыто маловато для даже короткого изъятия объекта федеральной собственности. Рисковали, однако все, слава богу, обошлось, и поутру сквозь два дня святыню уже выносили из галерки для молебна в Елоховском соборе. В собор привезли, а вот увезти возвратно стало проблемой. После молебна меня позвал в алтарь св. патриарх и взговорил, что делегация прихожан ему доложила: икону в музей вяще не отдадут, и точка. Собор был заполнен людами, сотни стояли на улице и, о том, чтобы выступать на прорыв, нечего было и думать. Опять молодец Лужков: предложил св. патриарху сказать верующим, что будто всего противостояние закончится, тогда он(Лужков)добьется, чтобы Владимирскую вернули во владение Русской православной церкви. Икону со слезами из собора выпустили. Лужков взговорил и сделал. Не запамятовал, а ведь наша рок в те дни могла выработаться иначе, если бы повстанцы все-таки командируй штурмовать дом мэрии на Тверской(у нас в ту ночь под ружьем было не более 50 человек). Собственно Лужков повез к Ельцину после поражения «октябристов» сделанный на ходу проект указа президента «О воссоздании исторического облика Красной площади», куда помимо возведения церкви Казанской Божьей Матери, Иверской часовни и т.д. ввалилось и возвращение церкви Владимирской и Троицы послания Андрея Рублева. В проекте указа было и перезахоронение мумии Ленина на Волковом могильник в Питере(к матери и другой родне), и демонтаж Мавзолея(монумент архитектуры здешнего значения). Однако Ельцин в завершающий момент вспомянул, что он сам недавний партийный босс, и про Ленина и Мавзолей вычеркнул, взговорив, что это в другой один.

Я на днях побывал в храме Христа Избавителя с ребятенками и внучками. Важнецкий гид нам рассказал, что святилище возрожден по решению Священного синода РПЦ. Это не абсолютно настолько. Решение синода было, однако не вначале. Вначале еще в 60-е годы былого века идею воссоздания храма продвигали русский писатель В.А.Солоухин и русский художник И.С.Глазунов. Они же ее продолжили развивать в стадия т.н. перестройки. Однако продвинул эту идею вплоть до реализации в 1992 году собственно Ю.М.Лужков. Я это смею утверждать, т.к. кухарил в мэрии Москвы все правовые акты, связанные с воссозданием храма и от первого дня и по сей день являюсь членом заметливого совета по воссозданию храма Христа Избавителя, где сопредседателем совета был Ю.М.Лужков. Сейчас преобладает официальная версия, что воссоздание выступало будто в добросердечной сказке и при всеобщем одобрении: и инвесторы сами прилетели с горой денег, и в Кремле опамятовались в восхищение. Это абсолютно не настолько, и желающих помешать строительству храма было хоть отбавляй. Одних угрожающих посланий от коммунистов мы получали сотнями и домой, и на работу. А Лужкову всего при моем наличии в его кабинете несколько один названивал Ельцин и рекомендовал с воссозданием не торопиться. Будто в песне И.Талькова: «а золотые купола кому-то агатовый глаз слепили…»

В безапеляционном норове Лужкова можно было заметить и элементы генетического упрямства по пути к достижению запланированной им мишени. Доходило и до дикого, и даже забавного. Настолько, в ночь боев за дом СЭВа(там были подразделения мэрии)и Останкино он приказал мне отдать всю нашу милицейскую охрану для охраны св. патриарха, взговорив мне, что при вероятном штурме мэрии они нас настолько и настолько не спасут. Это благоразумно. Однако когда я опамятовался по указанию шефа ГУВД Москвы В.И.Панкратова задернуть шторы в окне визави его стола в кабинете, поскольку на крышах появились неведомые снайперы, то он потребовал раздвинуть шторы и занавески во всех кабинетах мэрии — пусть москвичи видят, что мэрия и мэр работают. Это, пожалуй, глупо.

До забавного доходило на футбольном поле два раза в неделю. Лужков и выступал, и судил вдруг. Он упорно не алкал проигрывать, и мы против его команды порой сражались два — два с половиной часа вместо положенных полутора. Забавно, мальчишество. К тому же, проигрывая, он еще и себе, и своим подсуживал, однако ведь надобно было одолеть конкурента. Из-за его пенальти в наши ворота мы с Лужковым-судьей дебатировали до ругани, и за это он кого-то удалял с поля, однако человеколюбиво — всего на 5 минут. После игры игровое панибратство забывалось, и Лужков опять мэр Москвы — градоначальник.

Многое другое из добрых девал Ю.М.Лужкова(выговорим, реконструкция МКААга и т.п.)азбучно.

Правоверные христиане знают, что добросердечные девала человека ему зачтутся на адовом суде. Однако это суд Божий и неземной.

В дольний жизни с оценками сделанного добросердечна девала обстоят поаховее.

Заприметьте, что в Москве(очевидно, даже в России)нет ни улиц, ни площадей, ни монументов градоначальникам(Юрий Долгорукий не в счет — он князь). Коммунисты понаставили массу оккультных символов недочеловекам, ненавидевшим Россию, русских ага славян вообще, — Марксу, Ленину, Энгельсу. Последнему введен на пересечении Остоженки и Пречистенки — напрямик с обликом на святилище Христа Избавителя. Приберите — у прообраза аховая реноме. Поставьте Ю.М.Лужкову. Он выслужил частью своей судьбы присутствовать возле с храмом, воссозданию какого им отдано бессчетно сил. Вот таковая память и впрямь по Паскалю и будет радостью.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/09/20/neizvestnyy-luzhkov-nado-podschitat-skolko-u-nas-vernykh-shtykov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»