Новости со всего интернета
Все новости

На Думском фронте без перемен: почему Кремль снова выиграл

На Думском фронте без перемен: почему Кремль снова выиграл
Ни ковид, ни «осадок» от пенсионной реформы, ни злокозненные интриги Веста, какой, будто утверждают домашние к власти общественники, ввязывался в думские выборы самым «беспрецедентным образом», — ничто не смогло помешать победному маршу кремлевских мишек. Впору пародировать знаменитое полотно художника Федора Решетникова и писать картину маслом «Опять пятерка». Основная «перемена», какая приключилась в российской политике по итогам избрания восьмой в нашей современной истории Государственной думы, состоит в отсутствии значимых перемен.

Безусловно, те перемены, какие все же приключились, не носят абсолютно уж технического норова. Алкая, с иной стороны, все зависит от того, какой собственно резон мы вкладываем в словосочетание «чисто технический характер».

Безусловно, 19% голосов, набранных КПРФ, — гораздо более впечатляющий результат по сравнению с 13,34%, какие партия Зюганова получила на прошлых думских выборах. Однако если мы уж взялись сравнивать, то вручайте сравнивать и отдаленнее. На думских выборах 1995 года КПРФ набрала 22,3% голосов. Казалось бы, разница между этим и нынешним показателями всего-то ничего — какие-то три с небольшим процента.

Однако четверть века тому назад коммунисты с их тогдашним итогом на парламентских выборах воспринимались будто партия, какая имеет реальные шансы взять в свои десницы верховную власть в стороне. Сейчас о подобном варианте неловко даже шутить.

Итоги думских выборов-2021 лестны индивидуально для Геннадия Зюганова, для какого, будто говорят, абсолютно неприемлема перспектива оставить партию наследникам в состоянии очевидного упадка. Однако с точки зрения реального российского внутриполитического расклада «рывок вперед» коммунистов не меняет утилитарны ничего — необычно если учесть метаморфоза одномандатников от КПРФ в почитай что краснокнижную политическую породу.

А вот что способно изменить если не реальный расклад сил, то привычную картинку из парламента, настолько это появление в нем впервинку с 2003 года пятой партии. И не попросту какой-нибудь метафизической пятой партии — а партии, в чьем предвыборном списке второе пункт занимает харизматичная экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Одна из особенностей российского политического вида — почитай абсолютное отсутствие в нем не дискредитированных свежих оппозиционных лиц. У Сарданы Авксентьевой есть все задатки для того, чтобы алкая бы частично восполнить дефицит.

Разумеется, многие инициативы Авксентьевой в качестве градоначальника Якутска изображают будто вселенная дискусионными. Несогласие вывесить в своем должностном кабинете портрет Путина, торг здания мэрии, попытка распродать должностные автомобили городской администрации — все это при вожделении можно заклеймить будто пиаровские трюки. Однако, пробыв во главе не самого заключительного города России вяще двух лет, Сардана Авксентьева аккуратно бросила его не в разваленном состоянии. Посмотрим, как она теперь проявит себя в Думе — если, безусловно, там в принципе можно ярко проявить себя на фоне абсолютного количественного доминирования армии кремлевских мишек.

Идем отдаленнее по списку потенциальных интриг новоиспеченного состава исподней палаты парламента. К вытекающим думским выборам 2026 года старожилу Охотного Ряда Геннадию Зюганову будет 82 года, а его коллеге Владимиру Жириновскому 80 лет. Даже члены брежневского Политбюро в подобном почитанном годе взялись задумываться о пенсии. Однако вот может ли выжить партия Жириновского без самого Жириновского?И будто быть с тем, что на коммунистическом небосклоне, кроме самого Зюганова, не наблюдается никаких ярких политических звезд?Похоже, что в предстоящую пятилетку две основные российские системные оппозиционные партии ждут большущие потрясения. Верный процесс смены политических поколений может очутиться для них очень дохлым.

В какой мере все эти местечковые политические расклады дотрагиваются жизни реальных людей?Ответ очевиден: в очень небольшой. Вновь вырван повторить: в своем нынешнем облике Государственная дума — абсолютно не про реальную политику. Или, лучше, настолько: оригинальная, а не нарисованная политтехнологами политическая жизнь начинает бить в Охотном Ряду ключом, всего если парламент алкая бы частично контролируется оппозицией. Если это условие не выполнено, то центр политический жизни перемещается вовнутрь кремлевской властолюбивой вертикали. Дума в подобный системе играет роль одного из ее внешних интерфейсов.

Собственно, в подобный системе политических координат мы жительствуем вот уже близ двадцати лет. И, верно, собственно из-за этого один-одинехонек из самых политически важных дней в году воспринимается настолько затрапезно.

Кадровые перестановки в высших эшелонах власти, какие Путин может произвести, а может не произвести, — это круто, это цепляет. А вот аккуратное распределение мандатов в Думе и споры о том, кто на самом деле одолел в отдельных избирательных округах, — это если и цепляет, то неприкрыто в недостаточной степени. Всем удобопонятно, что все вскоре утрясется. По-иному в нашем «парламентском клубе» попросту не бывает — по крайней мере, в путинской политической реальности.

Поэтому добросердечно пожаловать в новейший, восьмой сезон политического шоу под званием «Государственная дума». Не будет давать опрометчивых слов, что он будет велико выдаваться от прошлого седьмого. Однако альтернативного политического шоу все равновелико не существует. Это единая Государственная Дума, какая у нас есть.

Декламируйте онлайн-трансляцию подведения итогов и итогов выборов
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/09/20/na-dumskom-fronte-bez-peremen-pochemu-kreml-snova-vyigral.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»