Новости со всего интернета
Все новости

Талибские власти Афганистана решили судьбу женщин: в школу только мальчикам

Талибские власти Афганистана решили судьбу женщин: в школу только мальчикам
В былом месяце талибы низвергли поддерживаемое США афганское правительство, пообещав более мягкую модель правления, чем их репрессивный порядок в 1990-х годах, когда бабам в основном возбраняли получать образование и работать, напоминает AFP.

Однако распоряжение министерства образования стало заключительным шагом новоиспеченного афганского правительства, угрожающим правам баб.

«Все учителя и учащиеся-мужчины должны посещать свои учебные заведения», - взговорено в заявлении ведомства перед началом дел в субботу. В заявлении, опубликованном поздно ввечеру в пятницу, не упоминаются женщины-учителя или девочки-ученицы.

Посредственные школы, в которых всегдашне занимаются занимающиеся в годе от 13 до 18 лет, в Афганистане дробно разделены по половому признаку. Во времена пандемии COVID-19 они неоднократно закрывались и были закрыты с тех пор, будто талибы забрали власть в стороне.

С тех пор, будто в 2001 году в итоге вторжения под руководством США был изгнан «Талибан», в образовании девочек был достигнут внушительный прогресс: численность школ увеличилось втрое, а грамотность среди баб почитай удвоилась до 30%, однако эти изменения в основном коснулись городов.

Организация Объединенных Наций заявила, что «глубоко обеспокоена» предбудущим обучения девочек в Афганистане.

«Крайне величаво, чтобы все девочки, вводя девочек старшего возраста, могли возобновить свое образование без дальнейших заминок. Для этого нам нужны учителя-женщины, чтобы возобновить преподавание», - заявило младенческое агентство ООН ЮНИСЕФ.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в заявлении по прибытии в Нью-Йорк на открытие Генеральной Ассамблеи ООН в субботу высказалась по поводу ограничений талибов в взаимоотношении девочек после того, будто всего мальчишкам взговорили вернуться в школу: «Если этот запрет будет сохранен, это станет капитальным нарушением основного лева девочек и баб на образование».

Начальные школы в Афганистане уже открылись, мальчуганы и девочки в основном занимаются в разных классах, а кое-какие учителя-женщины возвращаются на работу.

Новейший талибский порядок также разрешил афганским бабам поступать в частные университеты, алкая и с жесткими ограничениями в взаимоотношении их одежды и передвижения.

Еще одним знаком того, что подход талибов к бабам и девочкам не оттаял, стало то, что они, похоже, затворили правительственное министерство по делам баб и заменили его департаментом, печально знаменитым тем, что следили за соблюдением строгих социальных правил во времена своего первого правления.

В Кабуле в пятницу были замечены работники, взводящие вывеску «министерство пропаганды добродетели и предотвращения порока» у бывшего здания по делам баб в столице.

Будто сообщает Associated Press, «Талибан» продолжил собственный безапеляционный путь по дальнейшему ограничению лев баб, создав новоиспеченное министерство для обеспечения «добродетели и предотвращения порока» там, где как-то располагалось министерство по делам баб в столице Афганистана Кабуле.

Сообщается, что сотрудников программы Всемирного банка по расширению экономических лев и возможностей баб и развитию сельских районов стоимостью 100 миллионов долларов, какая находилась в ведении Министерства по делам баб, в субботу также выпроводили с территории.

Возле упраздненного министерства была вывешена новоиспеченная вывеска, объявляющая, что теперь это «Министерство проповеди и руководства, распространения добродетели и предотвращения порока».

Алкая афганские женщины по-прежнему маргинализированы, они боролись за свои основные лева и получили их за заключительные 20 лет, став политиками, судьями, пилотами и полицейскими. Сотни тысяч афганских баб взялись работать, что в некоторых случаях изображает необходимостью, поскольку многие женщины овдовели или теперь поддерживают мужей-инвалидов, пострадавших в итоге десятилетий конфликта в Афганистане.

«Талибан» не выказал персоной предрасположенности к соблюдению этих лев - ни одна баба не была включена в правительство, и многим было отказано в возможности вернуться на работу, отмечает AFP.

Американка афганского происхождения Мабуба Сурадж, возглавляющая Сеть афганских баб, взговорила, что она была оглушена потоком приказов, издаваемых правительством «Талибана», ограничивающих лева баб и девочек.

«Это становится взаправду, очень антипатичным, – сетует Сурадж. – Неужели это та стадия, на коей девочек забудут?Я знаю, что они не верят в объяснения, однако объяснения очень важны».

Сурадж предположила, что двойственные заявления новых воль Афганистана, вероятно, отражают несогласия внутри «Талибана» – в то времена будто талибы влекутся консолидировать свою власть, при этом более прагматичные участники движения проигрывают поборникам жесткой линии, по крайней мере, на настоящий момент.

Вернувшаяся в Афганистан в 2003 году для продвижения лев баб и образования Мабуба Сурадж рассказала Associated Press, что многие из ее коллег-активисток покинули страну. По ее словам, сама она осталась, чтобы взаимодействовать с «Талибаном» и найти «золотую середину», однако до сих пор ей не удалось убедить руководство исламистской группировки повстречаться с активистами, какие остались в стороне, чтобы обсудить с бабами бытующие проблемы.

Заявления руководства «Талибана» дробно отражают готовность взаимодействовать с миром, говорить об открытых общественных местах для баб и девочек и защищать меньшинства Афганистана. Однако приказы на местах противоречивы. Вместо суленной «инклюзивности» были введены новоиспеченные ограничения, необычно для баб.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/09/19/talibskie-vlasti-afganistana-reshili-sudbu-zhenshhin-v-shkolu-tolko-malchikam.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»