Новости со всего интернета
Все новости

Конец эпохи Бутефлика: названа причина смерти экс-президента Алжира

Конец эпохи Бутефлика: названа причина смерти экс-президента Алжира
Абдельазиз Бутефлика в начальный один был избран на пост президента Алжира в 1999 году в условиях, когда все его противники освободили свои кандидатуры в знак протеста против обстоятельств проведения выборов.

В начале своего первого президентского срока Бутефлика сумел добиться заточения договоренность с вооруженными исламистами, какие вели кровавую гражданскую войну в стороне на протяжении 1990-х годов, напоминает Би-би-си. Вообще за времена своего президентства Бутефлика не всего воспрепятствовал Алжиру скатиться в пучину хаоса и братоубийственной междоусобицы, восстановить в стороне безопасность, однако и вернуть сюда иноземные инвестиции.

После своего первого срока на посту президента Бутефлика еще трижды вновь избирался главой Алжирской Народно-Демократической Республики. А в 2014 году он изменил конституцию, обнулив ограничение максимального числа сроков.

Однако еще в 2013 году президент Бутефлика перенес инсульт, после чего с трудом болтал и мог передвигаться всего в коляске с посторонней помощью. На публике луковица царства жидко. Завершающий один его видали в 2017 году, когда он выказывал станцию метрополитен и мечеть в столице страны городе Алжир.

Бутефлика использовал доходы от нефти и газа, чтобы успокоить внутреннее недовольство, и Алжир взаправду стал более миролюбивым и процветающим, что позволило стороне на времена избежать бедламов «арабской весны», свергнувших в 2011 году лидеров в соседних Тунисе, Ливии, а также в Египте.

Однако процветала коррупция, и алжирцы все вяще злились на политическое и экономическое оцепенение, подпитывая массовые протесты.

Два года назад, несмотря на преклонный возраст и немочи, из-за которых ему приходилось подолгу проходить лечение за гранью, Абдельазиз Бутефлика собрался баллотироваться на пятый срок. Это решение вытребовало в стороне крупные протесты, после которых 2 апреля 2019 года луковица республики под давлением военных ретировался в отставку.

После его отставки новоиспеченные власти взялись целую серию расследований коррупции в кратчайшем окружении бывшего президента. Нескольких его приближенных взаправду осудили и посадили, в том числе брата бывшего главы царства, Саида, какой не всего был советником президента, однако и, будто считалось, в заключительные годы фактически ворочал Алжиром. Саид был приговорен к 15 годам тюремного заточения по неодинаковым обвинениям, в том числе и в заговоре против царства.

Покойный Бутефлика в былом был участником национально-освободительного движения за независимость Алжира от Франции. Он стал в 1956 году одним из главных устроителей стачки алжирских студентов против французских воль. Был одним из устроителей алжирской народно-освободительной армии. С 1960 года — майор, командующий сильями алжирской освободительной армии на зюйде страны.

А уже в 1963 года был назначен министром иностранных девал молодой республики – на тот момент он почитался одним из самых молодых в мире глав внешнеполитических ведомств, ему было итого 26 лет – и оставался на этом посту до смерти алжирского президента Хуари Бумедьена в 1978 году.

Будто отмечает CNN, на дипломатическом нива Бутефлика стал влиятельной фигурой в Движении неприсоединения, какое дало глобальный голос Африке, Азии и Латинской Америке. Будучи президентом Генеральной Ассамблеи ООН, Бутефлика пригласил палестинского лидера Ясира Арафата выступить перед Генассамблеей в 1974 году, что стало историческим шагом к международному признанию проблемы Палестины. Он также потребовал предоставить Китайской Всенародной Республике пункт в Организации Объединенных Наций и выступал против порядка апартеида в ЮАР. Бутефлика также приветствовал Че Гевару, а молодой Нельсон Мандела получил свое первое обучение в Алжире.

Впоследствии его карьера осведомила взлеты и падения – он поспел очутиться вовлеченным в обвинения по делу о финансовых махинациях, был осужден, а впоследствии амнистирован, поспел пожить несколько лет в эмиграции, вернулся домой в 1990-х годах, когда Алжир был разорен бранью между армией и вооруженными исламистскими боевиками, в итоге коей погибло не менее 200 тысяч человек, и вновь очутился на вершинах алжирской политики.

Будто сообщает CNN, о индивидуальной жизни экс-президента знаменито было капельку. Официальные записи не упоминают жену, алкая, по кое-каким настоящим, союз был заключен в 1990 году. В течение многих лет Бутефлика жительствовал со своей матерью Мансурией в квартире в Алжире, где она всегдашне кухарила ему еду.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/09/18/konec-epokhi-buteflika-nazvana-prichina-smerti-eksprezidenta-alzhira.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»