Новости со всего интернета
Все новости

Не просто простуда. 5 вопросов о вирусе гриппа

Не просто простуда. 5 вопросов о вирусе гриппа

5-15% народонаселения Нордового полушария каждогодне осенью и зимой заражаются гриппом. Его дробно связывают с простудой. Однако чем же он на самом деле изображает?

Не просто простуда. 5 вопросов о вирусе гриппаГрипп — это изощренная вирусная инфекция, наряду с COVID-19 и простудами находящаяся на первых местах в структуре всеобщей заболеваемости, говорит врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко.
«Эпидемии гриппа случаются всякий год, всегдашне в ледяное времена года, и поражают до 15% народонаселения дольнего шара. Периодически повторяясь, грипп и иные ОРВИ укорачивают нашу жизнь на 1 год: гладко столько времени человек в течение всей своей жизни проводит в недеятельном состоянии, маясь от лихоманки, всеобщей разбитости, головной валяйся и других проявлений болезни», — говорит Татьяна Романенко.
Будто отмечает специалист, несмотря на то, что колоссальные усилия затрачиваются на борьбу с возбудителями гриппа, а сейчас и коронавирусной инфекции и прочих ОРВИ, победить их не вытанцовывается до сих пор. Связано это с тем, что вирусы обладают способностью менять свою структуру, и мутировавший вариант способен поражать человека вновь. Вирусам присуще беспрерывно мутировать.
«Вирус гриппа — это РНК-вирус, то есть он состоит из последовательности молекул рибонуклеиновой кислоты. Пробиваясь в клетку, он заставляет ее производить копии самого себя. Фермент полимераза „читает“ буквы оснований вирусов и по шаблону начинает „сборку“ снимок. Однако копии не век получаются идеальными, временами происходят оплошки. Это и зовется мутацией. Показывает новейший штамм вируса, соответственно, модифицироваются и его свойства, в том числе трансмиссивность(способность заражать). Неодинаковыми могут быть и клинические проявления и тяжесть заболевания. У большинства РНК-вирусов нет защиты от таких оплошек. Поэтому и сложно разработать вакцину против ВИЧ: вирус меняется настолько дробно, что, когда у человека показывают антитела, они уже непригодны для борьбы против вируса. Мутации вируса гриппа происходят медлительнее. При этом грипп мутирует бойче, чем COVID-19. Это связано с тем, что у него есть фермент Nsp14, какой исправляет оплошки. Поэтому SARS-CoV-2 продолжает мутировать, однако в два раза медлительнее, чем вирус гриппа, и на четверть медлительнее по сравнению с ВИЧ», — говорит Татьяна Романенко.

Итак, переболевший гриппом человек имеет важнецкий иммунный барьер, однако тем не менее измененный вирус способен воздушно проникать сквозь него, настолько будто иммунитет против этого облика организм доколе не выковал.
Не просто простуда. 5 вопросов о вирусе гриппа
Прививка от гриппа. Что о ней величаво знать?
Детальнее

Будто происходит заражение гриппом?



Вирус гриппа очень воздушно переходит. «Самый общераспространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также вероятен и бытовой путь, например заражение сквозь предметы обихода. При кашле, чихании, тары-бары-раста-баре из носоглотки больного или вирусоносителя на несколько метров выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с вирулентной микрофлорой, в том числе с вирусом гриппа», — говорит Татьяна Романенко.

Величаво, что, если недужный будет чихать с захлопнутым ртом или носить маску, численность выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10-70 один, а значит, будет снижена концентрация в воздушной сфере вируса гриппа.

Инкубационный стадия, будто правило, продолжается 1-2 дня, однако может продолжаться до 5 дней. Затем начинается стадия острых клинических проявлений. Среди них:
жар;
озноб;
усталость;
головная боль;
насморк или заложенность носа;
кашель(боль или першение в горле);
боль в мышцах и суставах.
«В случае воздушной формы гриппа температура тела может оставаться нормальной или повышаться не возвышеннее 38 °С. В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5 °С и отмечаются классические симптомы заболевания», — говорит терапевт.

Величаво понимать, говорит Романенко, что болезнь имеет тончайшее взялось: люд указывают конкретное времена азбука немочи(в отличие от COVID-19, где взялось более постепенное).
Не просто простуда. 5 вопросов о вирусе гриппа
Вопрос-ответ

Будто отличить ОРВИ и грипп от COVID-19?

Будто лечат грипп



Лечение гриппа симптоматическое, говорит Татьяна Романенко. Панацеи нет. Однако есть линия препаратов, какие облегчают течение немочи и сокращают сроки. «Продолжает быть животрепещущим утверждение про опасность самолечения. При первых симптомах не надобно пробовать вести привычный образ жизни, нужны лечебно-охранительный порядок и выполнение рекомендаций эскулапа. Величаво, чтобы не развились осложнения», — говорит Татьяна Романенко.

Чем опасен грипп?



Опасен не столько сам грипп, сколько его осложнения, говорит Татьяна Романенко. Она отмечает, что каждогодне от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Если грипп протекает без осложнений, повышение температуры продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Вероятно вторичное повышение температуры тела: это всегдашне связано с присоединением бактериальных осложнений или «наслоением» иной респираторной вирусной инфекции.

Грипп бедственнее итого переносят детвора, пожилые, брюхатые женщины и люд с обессиленным иммунитетом, а также те, у кого есть тяжёлые хронические заболевания. Грипп может также усугубить хронические заболевания, таковские будто эмфизема, хронический бронхит, астма, ишемическая болезнь сердца и застойная душевная недостаточность.
Не просто простуда. 5 вопросов о вирусе гриппа
Побочные эффекты прививки от гриппа: что величаво знать
Детальнее

Есть ли [b]профилактика?



Важнейшим способом профилактики, будто отмечает специалист, изображает вакцинация. «Вакцинация против гриппа — это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа изображает стадия с сентября по ноябрь. Величаво, чтобы иммунитет после прививки от гриппа поспел сформироваться до азбука эпидемического подъема заболеваемости. Иммунный ответ на прививку формируется от двух недель до месяца(в посредственном — 21 день)и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно», — говорит Татьяна Романенко.
Источник : https://aif.ru/health/life/ne_prosto_prostuda_5_voprosov_o_viruse_grippa
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»