Новости со всего интернета
Все новости

Польша нашла альтернативу российскому газу, дав сигнал Европе

Польша нашла альтернативу российскому газу, дав сигнал Европе
Об отказе от пролонгации контракта на поставку «голубого топлива» из нашей страны польским потребителям после его истечения в гробе 2022 года, заявил уполномоченный правительства Польши по спросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. В предбудущем октябре Варшава собирается переключить закупки сырья на норвежских добытчиков, полностью «обезопасив» собственную экономику от российских энергоресурсов.

Норвежский газ поляки намерены получать по трубопроводу Baltic Pipe, какой в пять один уступает по своей протяженности российскому «Северному потоку-2» — длина польской трубы итого 230 километров. Будто ни диковинно, этот «молодой» проект уже имеет долгую и будет интересную историю. О его старте польская госкомпания PGNiG и датский сырьевой холдинг бражка DONG обнародовали в дальнем 2001 году. Проект изначально задумывался будто канал поставок альтернативного российскому сырья. Спустя несколько лет, в течение которых укладка труб настолько и не началась, Baltic Pipe был признал экономически нецелесообразным. В течение вытекающего десятилетия проект несколько один с тем или другим успехом реанимировался — участникам сооружения беспрерывно не хватало денег, а труба оценивалась в 1,5-2 млрд евро. В итоге, в апреле этого года постройка было возобновлено и на сентябрь осталось достроить итого 20 км трубы. Владетелями газопровода изображают польская Gaz-System и датская Energinet.

Однако Варшава доколе не постановила вопрос с заполнением своего новоиспеченного топливного маршрута. Собственными ресурсами Польша закрывает лишь треть необходимых надобностей в бирюзовом топливе. В свою очередь, пай российского сырья в энергобалансе соседнего царства составляет близ 60%. С предбудущего года Варшаве придется не всего запустить Baltic Pipe на полную мощность, однако и найти в Норвегии поставщика, способного обеспечить стабильную поставку более 10 млрд кубометров сырья.

Желающих гарантировать таковские объемы доколе не нашлось. Польской PGNiG пришлось своими усилиями забронировать 80% от всеобщей мощности проекта, алкая возможности госкомпании позволяют гадает лишь на треть от необходимого — на 3,5 млрд кубометров в год. Кроме того, польские газовщики будут вынуждены урегулировать претензии европейских экологических организаций, обвиняющих трубопровод в угрозе жизни здешним обликам живности, в первую очередь, полевым и летучим мышам. Летом датский Апелляционный совет по спросам облегающей среды и пищевых провиантов отозвал ранее выданное позволение на постройка трубы.

В результате не выведено, что к началу запуска Baltic Pipe очутится недозагружен. Без газа наступающей зимой поляки, безусловно, не останутся. Варшава сможет докупать газ по краткосрочным сделкам. В гробе гробов, Польша собиралась купить газовое месторождение в Норвегии, добыча в коей падает уже несколько лет. Издержаться на попутные издержки, истина, придется изрядно. Несмотря на снижение 16 сентября стоимости тысячи кубометров в $970 до $780, цены на газ в Европе продолжают оставаться в два с половиной раза возвышеннее, чем в начале года.

Между тем для России варшавский демарш может послужить тревожным звоночком с точки зрения перспектив сырьевого вывоза. Польша стала другой по счету европейской державой, какая полностью отказалась от закупок бирюзового топлива в нашей стороне — Украина уже несколько лет заключает импортные сделки с биржевыми перекупщиками. Очевидно, что в обоих случаях мотивами расторжения взаимоотношений в большей степени послужили политические несогласия, нежели экономические резоны. Вкупе с тем не выведено, что Варшава своим образцом продемонстрирует возможность существования без российского бирюзового топлива другим покупателям из ЕС, какие из геополитических соображений также начнут искать, кем заменить «Газпром».

«Первыми в список потенциальных отказников от российских энергоресурсов могут попасть прибалтийские страны, какие также неоднократно грозились закупать сырье у альтернативных поставщиков. Тем не менее перемена канала доставки не означает, что европейцы, те же поляки, не будут использовать российский газ. Попросту сырье будет закупаться на безвозбранном базаре и двигать покупателю по реверсной схеме. Гладко также, будто в взаправдашнее времена наше топливо покупает Украина», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Фактически это подтверждает луковица PGNiG Павел Маевский, какой разинуто признает, что в кратчайшие годы надобности Польши в газе вырастут почитай на 4 млрд кубометров в год, и часть из них может также будто и сейчас поступать по трубопроводу «Ямал – Европа», а затем внутри ЕС распределяться между последними покупателями. Будто полагает Пикин, можно гарантировать, что российского газа на европейском базаре крохотнее не станет. При этом станет вяще тех, кто сможет нажиться на политических амбициях Польши и растущих в связи с этим котировках бирюзового топлива.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/09/16/polsha-nashla-alternativu-rossiyskomu-gazu-dav-signal-evrope.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»