Новости со всего интернета
Все новости

Франция пригрозила вывести войска из Мали из-за ЧВК «Вагнер»

Франция пригрозила вывести войска из Мали из-за ЧВК «Вагнер»
В правительстве Мали признали якобы факт переговоров с Группой Вагнера, однако заявили, что никаких договоров доколе не подписывали. «МК» попросил заместителя директора Фокуса АСТ Максима Шеповаленко прокомментировать, с чем могут быть связаны стол категоричные высказывания со стороны французов.

- Париж угрожает вывести войска, если Мали вступит в альянс с российской Группой Вагнера. Почему же еще не вывели?

- На настоящем этапе развития военно-политической обстановки в Западноафриканском Сахеле в круглом и в Мали в частности, Франция фактически изображает заложницей ранее взятых на себя обязательств в рамках операции «Бархан», какая ведется с 2014 года. И, несмотря на все громогласные заявления, при всем вожделении не сможет свести к нулю свое военное наличие в регионе. На фоне тотальной дисфункции вооруженных сил Мали, французский и союзные европейские воинские контингенты выступают будто авангардный эшелон военной машины Европейского Альянса, ведущий борьбу с этно-религиозным экстремизмом и препятствующий его неконтролируемому распространению на территорию местностей ЕС. Это понимают в Бамако, это понимают в Париже, это понимают и в других европейских столицах.

- А при чем здесь Россия?Наша ЧВК на самом деле создает конкуренцию французам?

- Верные издержки подобного рода контртеррористических операций вполне ожидаемо ведут к антифранцузским, и в круглом антиевропейским расположениям, какие отражаются в том числе и в облике растущих симпатий к альтернативным инструментам борьбы с экстремизмом в регионе. На самом деле, наша ЧВК может попросту потеряться в Мали на фоне многочисленных лояльных французам и центральному правительству местных ополчений(фактически, тех же ЧВК), не болтая уже о собственно малийской армии, какая давненько превратилась из государственного института в институт корпоративный. Ага и силу пророссийских расположений в малийском обществе не стоит преувеличивать, они не имеют капитальной основы. Там имеет пункт стихийным порыв недюжинно образованного городского народонаселения страны(пятой его части), разыскивающего выход из внутриполитического тупика и ощущающего обоснованный страх перед джихадистами.

- Есть ли для России какой-либо интерес в наличии Группы Вагнера на территории Мали?

- Никакого, кроме корпоративного интереса российской ЧВК: nothing but business. Можно было бы поспекулировать на тему настолько называемых «гибридных войн»(в отечественном варианте – «комплексной войне с противником»), однако собственно поспекулировать, ибо целеполагание оных в российском контексте не вполне очевидно.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/09/16/franciya-prigrozila-vyvesti-voyska-iz-mali-izza-chvk-vagner.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»