Новости со всего интернета
Все новости

Местные рассказали о будущем Донбасса: «Русские и украинцы будут жить мирно»

Местные рассказали о будущем Донбасса: «Русские и украинцы будут жить мирно»
- И кто мешал тебе выехать заблаговременно, чтобы полюбоваться городом?- вопрошает собственный рассудок.

- Ладно, - успокоение будет сразу же. – Вытекающим летом беспременно вернусь и все посмотрю.

За окном август 2013-го. Летом 2014-го в ходе военных деяний Донецкий аэропорт был разбит, равновелико будто и жизни тысяч мирных обитателей.

Путь на Донбасс

Мой «путь» на Донбасс — от жесткого решения поехать до реализации, сквозь тернии различных бюрократических преград и согласований - продолжался с мая по сентябрь 2021 года. Многовато для расстояния чуть более 1000 километров, скажет некто. И я, пожалуй, с ним соглашусь. Однако нынешние реалии непризнанных республик не располагают к туризму. Брань продолжается уже восьмой год.

Залитый утренним солнцем нынешний аэропорт Ростова-на-Дону, непривычно порожний, по сравнению со столичным собратом, откуда мы взлетели, радушно встретился нас уютными кафешками с путевыми безделками и благовонным кофе.

- Автобус застопорили на меже, - после несколькоминутного телефонного тары-бары-раста-бара доложила организатор поездки. – Однако волноваться не стоит, попросту придется чуть длиннее подождать.

После столь многомесячного ожидания это будто сущей мелочью, какая ни на грамм не может омрачить надвигаться.

- В Донецк надобно?– обращается ко мне молодой рослый дядька. Я даже не поспела понять, откуда он вообще взялся.

– Настолько едем?– расплываясь в машистой усмешке, будто у чеширского кота, уточняет незнакомец.

- А сколько стоит?- решая все же не игнорировать, задаю противный вопрос.

- Семь тысяч, и сквозь три часа вы в фокусе Донецка, - уверенно отвечает он.

- Прям уж сквозь три?– обет собеседника будто мне неприкрыто преувеличенными. Я уже слышала не одну историю, будто люд всего на меже проводят по 4-5 часов.

- Ага, - все тем же тоном отвечает дядька. – Я вас довезу до границы, помогу бойко уладить все казенные моменты, а там пересядете в другую машину. У вас основания для пересечения границы есть же?

Я положительно киваю головой.

- Вот и пятерка.

- А если бы не было, то что?- дух авантюризма подталкивает меня задать этот вопрос.

- То чуть длиннее, - вновь расплывается в усмешке парень. - Однако все решаемо.

Раскрывать все карты таксист неприкрыто не собирался, ага и излишнее любопытство с моей стороны выглядело бы диковинным. Пообещав подумать над его предложением, я вернулась к своим попутчикам.

Спустя час мы уже рассаживались в собственный автобус. 200 километров от аэропорта до пограничного перехода «Матвеев Курган» казались какими-то нескончаемыми, наверно, сказывалась бессонная ночь перед ранним рейсом и возрастающая с всяким часом усталость. В перерывах между попытками поспать я взирала в окно. Все-таки есть у полдневной природы какая-то своя необычная ни с чем не сравнимая краса. За стеклом мельтешили бескрайние поля подсолнухов. Их как-то ярко-желтые головки почернели и склонились к земле, будто будто скорбя об уходящем лете.

- Зачем их столько сажать, если все равновелико не убирают?- будто будто декламируя мои мысли, осведомилась одна из попутчиц.

Безусловно, убирают. Попросту очередь до поля не дошла.
Местные рассказали о будущем Донбасса: «Русские и украинцы будут жить мирно»
Фото: Лина Корсак
Границу нам повезло миновать очень бойко. Рядовые формальности - осмотр транспорта, документов, пару спросов о мишени визита. И вновь в путь. Чем отдаленнее мы отдалялись от границы, тем гуще то тут, то там в бельма бросались надписи на украинском языке. Ветхие проржавевшие металлические баннеры с званиями магазинов - словно останки воспоминаний о некогда миролюбивом сосуществовании братских народов.

Если не убьют, хватит, чтобы ребятенка к школе собрать

На улице уже стемнело, когда мы наконец-то добрались до центральной гостиницы Донецка. Кинув вещи, двигаемся в город, времени на длительные прогулки, к сожалению, нет. В Донецке до сих пор действует комендантский час.

- После 23 часов по улицам ходить невозможно, если не хотите проблем с милицией, - объясняет барышня на ресепшене. – Однако я бы вам рекомендовала вернуться не запоздалее девяти повечера. Хоть в самом городе и безмятежно, однако у нас брань...

Печально знаменитое кафе «Сепар» на Комсомольском проспекте, где в августе 2018 года в итоге взрыва погиб военный и государственный деятель непризнанной Донецкой всенародной республики Александр Захарченко, единое из значимых мест города, куда мы успеваем добраться. Портрет всенародного любимчика во всю стену с надписью «Жительствуй безвозбранным, поступай по совести и относись ко всему справедливо». Возле с мемориальным камнем живые цветы и свечи будто доказательство всенародной любви.
Местные рассказали о будущем Донбасса: «Русские и украинцы будут жить мирно»
Фото: Лина Корсак
- Знаете, будто прежде здесь важнецки было, - делится здешняя жительница, выведав, что мы начальный один в городе. Наш разговор завязался абсолютно невзначай. – С работой проблем не было, зарплаты на уровне. А сейчас!? Цены в магазинах почитай ваши, московские, а пенсия у дедов шесть тысяч рублей. За квартиру оплати, и что на жизнь остается?Для молодежи с работой тоже беда. Всего на шахту или воевать. И то и иное - риск. Шахты-то не ремонтируют уже бессчетно лет. Недавно вот случай был, трос оборвался, семь человек погибли. Можно пойти на передовую за 16 тысяч рублей. Если повезет и не убьют, хватит ребятенка к школе собрать. Вот и кумекай. Кто может, уезжают в Россию, потому что нет уверенности в завтрашнем дне. Ага и выдохлись люд очень в трепете жить.
Уже в 7 утра вытекающего дня мы приехали на «Саур-Могилу», где должен был миновать праздник в честь 78-й годовщины освобождения Донбасса от фашистских захватчиков.

Справка «МК»

Саур-Могила - владычествующая высь Донецкого кряжа была местом жестоких боёв с июля по сентябрь 1943 года во времена Великой Отечественной войны. Другой один Саур-Могила стала ключевой точкой боёв за Донбасс в июле 2014 года.
Будто помечали здешние журналисты, в этом году празднование стало беспрецедентным по составу и количеству участников. Отдать дань памяти героям опамятовались до шести тысяч человек. Людей было настолько бессчетно, что протиснуться к основной сцене было утилитарны невозможно.
Местные рассказали о будущем Донбасса: «Русские и украинцы будут жить мирно»
Фото: Лина Корсак
Людей одетых «по-гражданке» по перстам пересчитать, большинство пришедших - ветераны и участники боевых деяний. Бессчетно среди гостей и молодежи - юнармейцы и участники различных молодежных движений.

Вдоль центральной аллеи деревянные столы. Дымящий самовар и развешанные на веревках баранки. Любой желающий может оригинальный. Возле со со мной наливают чай трое подростков. Девчонки о чем-то шушукаются и тут же заливаются зазвонистым смехом, вгоняя в краску единого в своей братии представителя глубокой половины человечества. Юноша на фоне хохотушек выглядит необычно капитальным.

«Помню, что было очень страшно»

Андрей Шипилов, собственно настолько зовут молодого человека, рассказал, что он участник движения «Молодая республика». Родился и вырос в Ясиноватой. На момент азбука страшных событий 2014 года ему было итого 9 лет.

- Помню, что было очень боязно, - делится Андрей. – Войны у нас еще не было, однако многие уже болтали про нее. Приходили новости из Славянска, из других дальних городов. Все намекало, что и нас она не обойдет палестиной. И вот в августе начались обстрелы.

- Ваша дом не алкала уехать или не было возможности?.

- Я живу с мамой и бабкой. Мама не алкала уезжать, кумекала всего меня отправить куда-то в более безобидное пункт. Однако и это не получилось.

- Будто жизнь поменялась за эти годы?

- После первого перемирия многие находили, что брань вот-вот закончится, что политики придут к какому-то общему мнению и алкая бы подумают о народе. Однако, к сожалению, брань перебежала в стадию закованного конфликта и продолжается по сей день. Скажу начистоту, люд выдохлись, однако все равновелико оптимистично смотрят в предбудущее. Нет уже того энтузиазма, с каким воевали в самом начале, однако есть огромная вера, что мы ввалимся в состав Российской Федерации.

- В вещественном плане сейчас сложно в республике?

- Я сам доколе не работаю, учусь. От старших товарищей слышу, что сложно. Однако кто хочет, тот работает. Попросту сменились приоритеты в специальностях. У нас в Ясноватой сейчас идет массовое восстановление домов, строителем не проблема устроиться.

- А ты на кого занимаешься?

- На юриста.

- После завершения учебы планируешь здесь остаться или уехать куда-то?

- У меня доколе двойное взгляд на этот счет. Если будет возможность, то в Санкт-Петербург алкал бы, поступить на политологический факультет в институт, если удастся. И впоследствии участвовать в политической жизни царства. Я считаю, что нет разницы где заниматься - на Донбассе или в Российской Федерации. Фактически мы уже одна край. Если я перееду в Россию и буду на политическом уровне защищать лева Донбасса - это будет важнейшее, что я смогу сделать для своей Родины. А еще я считаю, что все великие люд из Питера. Владимир Путин, например.

- Тогда взговори будто грядущий политик, какие шаги сейчас должна предпринять Россия, чтобы облегчить ситуацию на Донбассе?

- Мне будто, что на внешнеполитической арене сейчас надобно проявлять крайнюю жесткость, ведь западные страны на настоящий момент не проявляют по отношению к нам никакой мягкости и гуманизма.

- Будто глядишь к Украине?

- Я считаю, что не виноваты какие-то народы или национальности. В любой нации есть будто башковитые, интеллигентные, раскрученные люд, настолько и глупцы. Тут собственно влияет власть. Я не против украинской культуры, однако я против той власти, какая начинает стравливать народы и ведет активную пропаганду против других.

- Вероятно в предбудущем таковое, что русские и украинцы вновь будут жить миролюбиво?

-Уверен, ага. В истории уже неоднократно были примеры и конфликтов, и перемирий. Однако в любом случае, мы являемся славянским народом, и я не вижу разницы между нами.
Местные рассказали о будущем Донбасса: «Русские и украинцы будут жить мирно»
Фото: Лина Корсак
***

Разговор оборвали выступления артистов. Патриотические песни военных лет, танцевальные коллективы, полевая кухня и многокрасочный салют – праздник от азбука до финального концерта был пропитан духом патриотизма. И люд, таковские разинутые, нелицемерно поздравляющие дружок дружка, не стесняющиеся своих слез и усмешек.

Как-то, начальный один пообщавшись с одним из ополченцев, я изловила себя на мысли: откуда у этих людей столько веры и любви?Этот вопрос порой я задаю себе и сейчас. На самом деле ответ найти не сложно. «Без веры - нет пути».

Москва — Донецк — Москва.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/09/15/mestnye-rasskazali-o-budushhem-donbassa-russkie-i-ukraincy-budut-zhit-mirno.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»