Новости со всего интернета
Все новости

Генерал рассказал, как Трампа тайно лишили ядерной кнопки: «Заподозрили в безумии»

Генерал рассказал, как Трампа тайно лишили ядерной кнопки: «Заподозрили в безумии»
Будто рассказывается в предбудущем бестселлере, председатель Сведенного комитета шефов штабов Вооружённых сил США генерал Марк Милли ограничил возможность президента Дональда Трампа отдать распоряжение о нанесении ядерного удара. Это приключилось сквозь два дня после попытки штурма Капитолия, отмечает Би-би-си.

Сраженный событиями в Капитолии генерал Милли был уверен, что Трамп ввалился в «маниакальное» безумие после проигранных в ноябре 2020 года выборов: президент вопил на сотрудников аппарата и «строил свою собственную альтернативную реальность о бесконечных предвыборных заговорах», утверждается в скандальной книжке.

В этих условиях Марк Милли пошел на беспрецедентный шаг: 8 января 2021 года он проложил в своем офисе в Пентагоне затаенное совещание, чтобы пересмотреть процедуру азбука боевых деяний, в том числе и запуска ядерных ракет.

Милли опасался, что Трамп может «сойти с ума», пишут авторы книжки «Опасность».

«Ввек не знаешь, что станет триггерной точкой для президента», - взговорил Милли своему руководящему составу, сообразно книжке.

Луковица Сведенного комитета шефов штабов Вооружённых сил приказал длиннейшим полководцам не выполнять приказов Трампа, не поставив предварительно в известность генерала Милли.

«Что бы вам ни болтали, вы должны следовать этой процедуре, – заявил Марк Милли. – Я - часть этой процедуры».

После этого генерал пристал к каждому участнику доверительной встречи и, глядя им в бельма, задал всем один-одинехонек и тот же вопрос: «Все ясно?».

Ответ «Ага, сэр!» генерал Милли посчитал присягой, пишут авторы книжки.

Страх Милли был основан на его собственных наблюдениях за неупорядоченным поведением Трампа. Его обеспокоенность была усилена событиями 6 января и «чрезвычайной опасностью», которую образовывала ситуация для национальной безопасности США, пишут авторы. У Милли уже было два телефонных тары-бары-раста-бара по обратному каналу с китайским высокопоставленным генералом, какой был начеку в связи с хаосом в США.

Затем Марку Милли визгливо позвонила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, говорится в книжке. Вудворд и Коста эксклюзивно получили стенограмму телефонного тары-бары-раста-бара, во времена какого генерал Милли пробовал убедить Пелоси в безопасности ядерного оружия.

Пелоси отвечала: «Я говорю вам, что если его даже не смогли удержать от нападения на Капитолий, кто знает, что еще он может сделать?Его гладкая задница повсюду?»

Нэнси Пелоси продолжила: «Вы знаете, что он безумец. Он был ненормальным уже длинное время».

По словам Вудворда и Косты, Милли откликнулся: «Госпожа спикер, я полностью согласен с вами».

После зазвониста Милли постановил, что ему надобно действовать. Он приказал своим главам службы безопасности следить за всем «все время». Генерал позвонил директору Агентства национальной безопасности Полю Накасоне и взговорил ему: «Продолжайте смотреть, сканировать». И он адресовался к тогдашнему директору ЦРУ Джине Хаспел: «Враждебно следите за всем, на 360 градусов».

Авторы пишут: «Милли следил за мобилизацией царства национальной безопасности Америки без ведома американского народа или другого мира».

В книжке утверждается, что опасения генерала Милли, что Трамп может сделать что-то непредсказуемое, исходили из его эксперимента. Сразу после того, будто Трамп продул выборы, Милли вскрыл, что президент подмахнул военный распоряжение о выводе всех сильев из Афганистана к 15 января 2021 года, прежде чем он покинул Белокипенный дом.

Утверждается, что меморандум был втихомолку составлен двумя поборниками Трампа. Сообразно книжке, никто из команды национальной безопасности не осведомил об этом. В последнем итоге меморандум был аннулирован, однако Милли не мог забыть, что Трамп проигнорировал своих главных военных советников.

Вудворд и Коста пишут, что после событий в Капитолии 6 января этого года Милли «не ощущал безотносительной уверенности в том, что военные могут контролировать Трампа или доверять ему, и находил, что его труд будто старшего командующего - думать о немыслимом и принимать все необходимые меры предосторожности».

Авторы пишут, что Милли наименовал это «самым мрачным моментом теоретической возможности».

Вудворд и Коста пишут, что длиннейшие должностные рыла национальной безопасности были обеспокоены тем, что Трамп может спровоцировать конфликт внутри страны или за рубежом, чтобы отвлечь внимание от его сокрушительного поражения на выборах.

Когда Трамп отказался уступить власть в ноябре 2020 года, директор ЦРУ Джина Хаспел предупредила Милли: «Мы будем на пути к правому перевороту. Все это безумие. Он ведет себя будто шестилетний детище в истерике». Хаспел также опасалась, что Трамп попытается напасть на Иран.

Даже кое-какие из самых лояльных советников Трампа в частном распорядке сформулировали обеспокоенность после выборов. Тогдашний госсекретарь Майк Помпео взговорил Милли, что Трамп «сейчас будет в очень беспроглядном месте».

У Милли была всего одна цель: обеспечить мирную передачу власти 20 января. Будто он взговорил Помпео: «У нас есть самолет с четырьмя двигателями, и три из них вышли из порядка. У нас нет шасси. Однако мы собираемся посадить этот самолет, и мы его благополучно посадим».

Боб Вудворд и Роберт Коста также пишут, что «некоторые могут утверждать, что Милли превысил свои полномочия и зажал себе необычайную власть», однако он находил, что его деяния были «добросовестной мерой предосторожности, гарантирующей отсутствие исторического разрыва в интернациональном распорядке, случайной войны. с Китаем или иными местностями и без применения ядерного оружия».

Будто сообщает CNN, книжка «Опасность» основана на более чем 200 интервью с участниками событий и свидетелями из первых десниц и рисует пугающую картину последних дней Трампа на посту президента. Вудворд и Коста получили документы, месяцесловы, дневники, электронные послания, заметки о встречах, стенограммы и иные записи.

В книжке, третьей по счету Вудворда о президентстве Трампа, рассказывается о закулисных моментах, когда главнокомандующий волновался и вопил на старших советников и помощников, отчаянно пытаясь удержать власть.

Книжка также включает эксклюзивный репортаж о событиях, предшествовавших 6 января, и реакции Трампа на мятеж, а также недавно обнародованные детали о вскрытии Овального кабинета Трампа 5 января с его вице-президентом Майком Пенсом.

В книжке также исследуется решение Джо Байдена вновь баллотироваться; первые шесть месяцев его президентства; почему он настолько норовил ретироваться из Афганистана; и будто он на самом деле глядит к Трампу.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/09/15/general-rasskazal-kak-trampa-tayno-lishili-yadernoy-knopki-zapodozrili-v-bezumii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»