Новости со всего интернета
Все новости

Почему после пандемии людям приходится трудиться на трех работах: за одну зарплату

Почему после пандемии людям приходится трудиться на трех работах: за одну зарплату
Из примадонны в уборщицы

Оксана из Оренбурга одна воспитывает дочь. Родители, безусловно, помогают, однако все равновелико доводится бедственно. Молодая баба по первому образованию — экономист. Однако труд с цифрами ей ввек не нравилась, и несколько лет назад она постановила круто поменять свою жизнь. Выучилась на музыканта и занялась проведением различных мероприятий. Девало выступало, клиентская база вырастала. Для того чтобы зачислялся трудовой стаж, Оксана устроилась уборщицей на полставки в одной братии и на полставки в иной.

Когда доходы от музыкальных мероприятий стали благопристойными, она постановила зарегистрироваться будто индивидуальный предприниматель. Однако настал 2020 год. Точки общепита закрылись из-за локдауна. Юбилеи, свадьбы, корпоративы были запрещены. Оксану облапило отчаяние. Заказчики отказывались от ее услуг один-одинехонек за иным. Доходы обнулились полностью.

«Когда мне позвонил завершающий оставшийся у меня клиент и взговорил, что не хочет рисковать и все отменяет, я засела и разрыдалась, — делится воспоминаниями наша героиня. — Осмыслила, что это крах. Безусловно, мы не недоедали. Родители пенсию получали стабильно. Однако у меня растет дочь, и до этого ужаса я сама помогала папе с мамой. Я даже не задумывалась о том, что в один-одинехонек день все может кончиться».

Первое времена Оксана успокаивала себя тем, что скоро локдаун закончится и все вернется на миры своя. Однако месяцы выступали. Кафе и рестораны открылись самыми заключительными. Безусловно, зазвонисты с приглашениями поработать были. Однако профессионал своего девала не алкала рисковать — работать втихаря и не вполне легитимно не хотелось. Запрятываться, отключать аппаратуру при первой опасности из-за угрозы быть изловленной и оштрафованной она не алкала.

А беда, будто знаменито, не приходит одна — закрылось одно из предприятий, на каком баба вкалывала уборщицей. Зарплаты со иной хватало с напрягом. Оксана прикинула расходы. За квартиру 8 тыс. рублей платили родители. Бессчетно денег уходило на бензин, однако тут можно сэкономить, пересев на коллективный транспорт. Однако детище растет, ему надобно покупать одежду, витамины. Этими расходными статьями невозможно пренебрегать. Сидеть на шее дедов баба не алкала. Она постановила вспомнить свое экономическое былое и нашла в Интернете несколько подработок.

Когда обессилили противоковидные меры, Оксана вернулась к своей деятельности. Встретила сразу несколько заказов на музыкальные мероприятия. Однако доход снизился: люд не могли позволить себе шиковать. Получала безукоризненно символически. Если прежде один-одинехонек банкет стоил вселенная 15 тыс. рублей, то теперь вяще восьми никто не вручал. Многие отказались от услуг ресторанов, ведущих и стали проводить банкеты своими силами на дачах или на загородных базах роздыха.

Наученная горьким экспериментом Оксана устроилась на госпредприятие бухгалтером. Решение далось с трудом. Однако пришлось: зарплата небольшая, 17 тыс. рублей, однако стабильная. Вдруг с этим баба продолжает мыть полы. Праздники тоже не ретировались из ее жизни, однако коронавирус не дремлет: не поспела она обновить объявление о своих услугах, будто их вновь запретили.

Сейчас день Оксаны выглядит настолько: в 6.00 она едет мыть полы. В 7.00 возвращается домой, принимает душ и едет на основную — бухгалтерскую — работу. Ввечеру либо сидит в Интернете и применяет на практике свои экономические познания, либо шьет. Этому ремеслу она научилась давненько, для того чтобы самой шить костюмы для банкетов. Свои работы выкладывает в социальной сети и уже получает заказы. Доводится нелегко. Однако надобно крутиться — алкая бы ради дочки и пожилых родителей. «Детище все времена проводит с моими родителями. Сейчас лето, они живут на даче. Я очень скучаю по общению, по играм. Однако иначе не могу. Я же стараюсь, чтобы моя девочка ни в чем не нуждалась», — говорит она. Оксана верит, что однажды ковидный кошмар рассеется и она вернется на свою праздничную стезю. Запамятовав и о нелюбимых бухгалтерских счетах, и швабре уборщицы.

На несколько лет запамятовала об отпуске

До пандемии Наталья Антонова вкалывала в Москве медицинским представителем. Будто всего возник карантин, ее жизнь изменилась: вначале зарплату задерживали, впоследствии вовсе перестали платить. «Кормить семью из двоих взрослых(Наталья содержит маму — инвалида II группы)и несовершеннолетнего сына на одну среднюю зарплату было утилитарны нереально. Квартира у нас съемная, а накоплений было капля. Пришлось искать удаленную работу. Первое времена было бессчетно разовых проектов, однако впоследствии появились и постоянные», — рассказывает она.

Первая добавочная труд, которую нашей собеседнице удалось найти, заключалась в розыске запросов от журналистов на комментарии к готовящимся публикациям для индустриальной братии. Механизм подобный: корреспонденты публикуют вопросы по теме, задушевной к деятельности фирмы, Наталья их находит и передает экспертам. Они отвечают и получают упоминания своей братии в СМИ. Зарплата складывается из оклада и процентов от вышедших публикаций. В благополучные месяцы она получала до 25–28 тыс. рублей, а в злополучные итого 3–3,5 тыс. рублей.

Вторая труд — онлайн-аниматор в младенческом проекте. Оклада нет. Доход зависит всего от числа проведенных дел и числа ребятенков, присутствующих на них. Заработок — от 5 до 25 тыс. рублей в месяц. С учетом двух работ баба получала от 8,5 тыс. до 53 тыс. рублей. «Я ввек не могу заблаговременно знать, какая сумма будет у меня на руках к концу месяца. Это беспрерывная неопределенность. Планировать расходы заблаговременно невозможно. Надобно также не забывать, что неизбежные платежи — за услуги ЖКХ, налоги — никто не отменял», — делится она.

Вырученных денег не хватало для удовлетворения даже минимальных надобностей всей семьи и Наталье пришлось искать добавочный, третий измерить доходов. Настолько появилась очередная труд — фитнес-тренер(без принадлежности к спортзалу). Для розыска клиентов баба использовала особенные сайты. Работать приходилось на дому у заказчиков или онлайн.

«Сейчас большущая часть работы — сдельная, а итоговая зарплата складывается из процентов. Планировать бюджет невозможно. Беспрерывные расходы, необычно на аренду квартиры, довольно большущие — близ 21 тыс. рублей в месяц, — рассказывает свою историю Наталья. — Вот уже три года я не ходила в отпуск. Работаю бессчетно — день может возникнуть в 8.00, а заканчиваться в 21.00. Однако я дробно веду дела онлайн из дома, поэтому минимальное времена на семью доколе есть».

Суровый закраина — бедственный заработок

Елена — соцработник в интернате для пожилых в Челябинской области. Когда завели ковидные ограничения, ее выслали на удаленку, бросив без премий. Нагой оклад у нее чуть вяще 20 тыс. рублей при средней зарплате в регионе в 37 тыс.

Благоверный Лены Виктор вкалывал тогда автослесарем в частной мастерской. На времена локдауна она закрылась, впоследствии и вовсе всех разболтали. Корпел приватно, поэтому остался без зарплаты. В семье растут двое ребятенков — 7 и 16 лет. Старший в тот год уже был студентом первого курса медицинского колледжа, меньший — первоклассником.

В итоге четыре человека вынуждены были существовать на зарплату Елены. Денег не хватало даже на неизбежные ежемесячные платежи: «коммуналка» — распорядка 6 тыс. рублей, ипотека — еще 18 тыс. Поэтому она пошла таксовать — у благоверного нет лев. Однако эта труд бессчетно денег не приносила: заказы всего безвременно поутру и ввечеру, когда люд едут на работу, с работы. Многие боялись употреблять коллективным транспортом и заказывали таксомотор. В итоге за день у Лены вылезало распорядка 2–2,5 тыс. рублей. Половина сразу выступала на машину — заправиться, отремонтировать, помыть.

Виктор пробовал найти работу, однако тщетно: будто болтали шефы предприятий — своих девать некуда. Полгода он сидел дома, а Лена вспахивала на удаленке; закончив девала, сигала в машину и уносилась зарабатывать. Об этом фазисе своей жизни она вспоминает будто о кошмаре. Сейчас все более-менее взялось налаживаться. Благоверный нашел работу с официальным трудоустройством, Елена вернулась в интернат. Однако локдаун не миновал для семьи попросту настолько — накопились длительны за квартиру, сейчас все безвозбранные оружия идут на их погашение.

Овчинка стоит выделки

Петербурженка Анна Шпакова на вторую работу — написание коротких текстов для социальных сетей в рекламном агентстве — устроилась незадолго до азбука пандемии коронавируса и почитай невзначай: заказчик сам вышел на нее и предложил подработку. Анна согласилась и не пожалела. Спустя несколько месяцев грянул локдаун, и Анна почитай затеряла доход. Она вкалывала копирайтером сдельно. Когда все ретировались на удаленку, бражка, где вкалывала Анна, временно приостановила свою деятельность. А вот фирма, где баба подрабатывала, продолжила функционировать без перебоев. Это позволяло работать из дома. Благоверного Анны на удаленку не выслали, он был вырван ходить на работу, а младенческие сады работать почитай перестали — остались всего несколько дежурных групп. Между тем у супругов был капельный детище. Анна могла быть с ним дома и продолжать работать.

Впрочем, отнекиваться от иной работы и сейчас Анна Шпакова не намерена. «Жизнь дорожает и дорожает. Одна квартплата с оплатой младенческого сада и минимальным комплектом кружков для ребятенка выходит образцово в 10 тыс. рублей. А еще кормежка, лекарства, витамины. Ага и про одежду невозможно забывать — четырехлетний детище очень бойко растет. Это большие могут носить зимнюю куртку и сапоги годами, а ребенку доводится обновлять вешалка каждогодне. Стоят же младенческие вещи абсолютно недешево, — рассказывает она. — Истина, безусловно, времени эта вторая труд тоже требует. Дробно доводится делать ее вечерками или выделять несколько часов на выходных». Однако овчинка, считает баба, стоит выделки.

«Безусловно, устаю я велико, — делится баба. — Не высыпаюсь, живу беспрерывно в какой-то горячке. Перед ребятенком дробно ощущаю себя грешной в том, что капля уделяю ему внимания. Однако с иной стороны, эти добавочные гроши дают нам возможность и водить куда-то ребятенка, и временами его баловать. Алкая временами и задумываюсь: а кому-то эти мои жертвы нужны?»

Будто в ДНР на хлеб зарабатывают

Минимальная зарплата в Донецкой всенародной республике(ДНР)сейчас составляет 7,5 тыс. рублей. Любое предложение со ставкой возвышеннее 10 тыс. рублей там уже почитается достойным. Алкая для выживания, необычно если речь идет о семье, надобно гораздо вяще. Одни решают проблему финансирования за счет оформления всех возможных выплат и пособий — будто с украинской стороны, настолько и с российской(пользуясь видом гражданина РФ). Однако утилитарны у всякого второго старшего обитателя ДНР, помимо основной работы, есть подработки или вторая полноценная занятость.

Потребность в дополнительных заработках с началом пандемии вымахала в разы. Алексей в докоронавирусный стадия добывал на жизнь фото- и видеосъемкой. Однако, будто всего возник запрет на проведение массовых мероприятий, закрылись кафе и аннулировали все праздники, задумался о иной работе.

«Съемка младенческого дня рождения или утренника у меня стоит 1 тыс. рублей в час. И это очень недорого для Донецка, — рассказывает Алексей. — На свадьбе, если быть на празднике с утра до запоздалого повечера, можно заработать тысяч 20–25. Это сезонная труд, непостоянная. Когда в былом году в детских садах и школах аннулировали все праздники, закрылись кафе, я фактически остался без заработка. По советам дружков пошел работать в такси».

У Алексея есть сын, выпускник школы, и вкалывающая супруга. Живет дом в своем доме в поселке под Донецком. Чтобы чувствовать себя более-менее уверенно, говорит наш таксист-фотограф, ему надобно вселенная 30 тыс. рублей в месяц. Труд в таксомотор требует постоянных вложений.

«Чтобы начать таксовать, мне пришлось зарегистрировать ФЛП(конфигурация частного предпринимательства, не предусматривающая наличность стартового капитала и учредительной документации), а это 1,5 тыс. рублей в месяц, и оплачивать патент — 510 рублей в месяц. Страховка машины стоит 2,3 тыс. рублей, однако если машина назначена для извоза, то стоимость страховки составляет уже распорядка 5 тыс. рублей. С всякого заказа я отдаю 10% службе таксомотор. Заправка газом тоже за собственный счет. Сколько стоит ремонт и чистка салона автомобиля — даже считать боюсь. В таксомотор бывают неодинаковые случаи. И рвоту приходилось отмывать, и кровь с сидений».

По подсчетам Алексея, за день он может заработать близ 1,5 тыс. рублей, однако «чистыми» положит себе в карман 1 тыс. рублей. При этом фотографию он не оставляет, соединяя две работы.

«Я просыпаюсь поутру безвременно, пару часов занимаюсь обработкой фото. Впоследствии отвожу жену в Донецк на работу, а один я уже в городе, то начинаю таксовать. Часов до 10 идут деятельные заказы, впоследствии безмолвие до повечера. Днем можно заняться фото- и видеосъемкой. А ввечеру тарифы в таксомотор уже возвышеннее, работать выгоднее. И до запоздалого повечера развожу пассажиров. Само собой в выходные и праздники я век на работе», — рассказывает он.

Труд в таксомотор привлекает Алексея тем, что гроши можно заработать бойко, пусть это и небольшая сумма. Дом к подобный деятельности глядит с пониманием. Ведь супруга Алексея тоже совмещает две работы: до обеда корпит в поликлинике, а после — учит ребятенков вокалу. «С бабой видимся дробно всего по утречкам, когда я отвожу ее на работу, — ноет Алексей. — Самое доходное времена работы для таксиста — это повечера и выходные. И для фотографа, впопад, тоже. Пробовал сына подтянуть, привлечь к обработке фото, однако у него иные интересы».

В бессмертном розыске добавочного заработка

Бедственные житейские ситуации, в которых оказались герои нашего материала, вызваны ударом, с каким прежде нынешний мир еще не сталкивался. Какие выводы можно сделать из историй этих людей, рассказал эксперт.

Марк Гойхман, главнейший аналитик TeleTrade:

«Для пандемической России нормой стала массовая перегруженность пролетария времени занятого народонаселения. Опросы сервисов по трудоустройству показывают, что сверхурочно корпят 47–50% россиян. Здесь девало, безусловно, не в трудовом энтузиазме. Вряд ли в стороне половина работающих — трудоголики. Более реалистично то, что добавочными работами люд влекутся компенсировать нехватку оружий. Реальные располагаемые денежные доходы народонаселения, по настоящим Росстата, снижаются утилитарны неуклонно заключительные семь лет, с 2014 года.

Состояние бессмертного розыска приработка — крайне негативное. Подрывается нормальное существование фамилий, здоровье, человечье общение, воспитание ребятенков. По опросам ВЦИОМ, треть разводов в 2021 году происходит из-за финансовой несостоятельности, бедственного вещественного положения. Примечательно, что эта пай стала вырастать после 2013 года, когда она составила 20%. А уже в 2015 году — 25%. Поразительное совпадение со временем азбука падения доходов народонаселения. Не думаю, что это случайность.

Или еще один-одинехонек статистический факт. ФНС с гордостью доложила, что за 7 месяцев 2021 года число самозанятых подростков до 18 лет вымахало вдвое и составило 40 тысяч. Однако стоит ли настолько гордиться этим?Ведь очевидно, что многие из них вынуждены таковским образом подрабатывать, зачастую в ущерб учебе, в основном из-за низких доходов родителей(если они вообще есть — и доходы, и родители)…»
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/08/22/pochemu-posle-pandemii-lyudyam-prikhoditsya-truditsya-na-trekh-rabotakh-za-odnu-zarplatu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет