Новости со всего интернета
Все новости

Власти нашли способ сдержать постоянно растущие цены на бензин

Власти нашли способ сдержать постоянно растущие цены на бензин
О том, что Россия стала вторым основным экспортером нефти в Америку, обойдя Мексику и уступив лишь Канаде, доложила Государственная геологическая служба США. Суточные поставки вымахали сразу на 10% — до 840 тыс баррелей, а месячные превысили 26 млн «бочек». Это безотносительный рекорд для нашей страны. В завершающий один максимальные объемы торговли российского «черного золота» были зафиксированы в мае 2009 года — близ 25 млн баррелей. До лидера по экспорту сырья в Штаты, Страны кленовых листьев, нам еще вдалеке: Канада обеспечивает до половины итого американского нефтяного ввоза. Тем не менее, российские 8% поставок уже вырвали Вашингтон заявить о рекордной подвластности от энергоресурсов из нашей страны.

Торг «черного золота» на дружком берегу Атлантики приносит российским бражкам неплохую прибыль: за первые пять месяцев 2021 года они выручили от такового бизнеса $6,7 млрд, что почитай на 80% вяще уровня аналогичного стадия 2020-го. Вкупе с тем, и на Отчизне нефтяные бонзы продолжают снимать сливки. Причем, не всего на базаре влажный нефти, однако и в секторе розничной торговли моторным топливом.

Цены на российских АЗС растут уже 11 месяцев сплошь. И алкая очередные набавки вряд заметны — всякая неделя плюсует к стоимости бензина итого несколько копеек — концевой результат получается довольно ощутимый: по настоящим ЦДУ ТЭК, с азбука года литр АИ-92 в России в посредственном подорожал на 1,8 рублей — до 45,8 рублей, а тарифы на АИ-95 вымахали на 1,9 рублей — до 50,8 рублей. Стоит отметить, что бензин на отечественных заправочных комплексах увеличивается в цене гораздо бойче инфляции: в процентном соотношении с января по май горючее подорожало образцово на 5,4%, тогда будто всеобщий уровень потребительской инфляции за то же времена составил нескольким более 4,5%. При этом, дальнейший потенциал у роста стоимости топлива остается — в оптовом звене котировки в 2021 году добавили близ 30%.

Не спасают даже повышенные темпы поставок бензина потребителям со стороны производителей: на конец июля — взялось августа каждодневные отгрузки моторного топлива на внутренний базар добились уровня допандемийного 2019 года, когда спрос на горючее был образцово подобный же, будто и в взаправдашнее времена.

С одной стороны, Минэнерго доколе не видит причин для беспокойства рядовых автовладельцев. Ведомство «продолжает следить за динамикой стоимостей на топливо» в каждодневном порядке, а для сдерживания оптовой стоимости бензина используется демпфирующий механизм, за счет какого производители с мая получают повышенные выплаты для стабилизации ценовой динамики в рознице.

Вкупе с тем, судя по всему, подобный рычаг давления на продавцов не работает. Например, всего в июне, по настоящим Минфина, из бюджета в рамках демпферной системы нефтяным бражкам было выделено близ 100 млрд рублей, а итого с азбука года — более 125 млрд рублей. Будто ранее в интервью «МК» болтал бывший руководитель Федеральной антимонопольной службы(ФАС)Игорь Артемьев, чье ведомство также поставлено на борьбу с ценовым беспределом на заправках, демпфер не универсален. Биржевой рост котировок на топливо приводит к снижению выручки независимых игроков, каким доводится закупать горючее у крупных бражек. Поэтому они и наверстывают упущенную прибыль за счет еженедельного «незаметного» повышения своих отпускных тарифов. «С точки зрения налогообложения, демпфер требуется «докрутить», и всего после этого можно будет ожидать стабилизации ценников на АЗС», — помечал экс-глава ФАС.

Между тем, вместо переработки бытующего инструмента чиновники собираются адресоваться к излюбленному средству спасения от всех экономических напастей — ручному управлению топливного базара, и угрожают объявить трехмесячный запрет на экспорт бензина из России. Вероятно, соотвествующзее решение будет встречено на совещании у вице-премьера Александра Новака, какое, будто утверждают ключи, состоится 9 августа.

«Для вступления эмбарго не требуется большущего интеллекта — такую меру можно законодательно оформить в любую минуту. Однако тогда завоют перерабатывающие заводы, входящие в крупные промышляющие концерны: производители горючего, заточенные на торговли значительных объемов бензина в Европу, сократят рентабельность, однако стоимость горючего долу не пойдет, — уверен ведущий эксперт Фокуса политических технологий Никита Масленников. — Любые государственные меры не сверятся с основным корнем злобна — стоимость литра бензина на 70-80% складывается из налогов и акцизов, а с подобный осознанной финансовой политикой держава ввек не расстанется».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/08/05/vlasti-nashli-sposob-sderzhat-postoyanno-rastushhie-ceny-na-benzin.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»