Новости со всего интернета
Все новости

Эксперты спрогнозировали рекордные цены на подсолнечное масло в России

Эксперты спрогнозировали рекордные цены на подсолнечное масло в России
В 2020 году розничная стоимость на растительное масло вымахала почитай на 24% за счет визгливого роста стоимости сырья(семян подсолнечника и шрота)на мировом базаре. Будто результат, 16 декабря 2020-го были заключены соглашения об утверждении фиксирующих стоимостей между Минпромторгом, Минсельхозом, поставщиками и ритейлерами.

Договор предусматривал вытекающее: оптовая стоимость масла не должна превышать 95 рублей за 1 литр, розничная - 110 рублей. Несмотря на это уже в марте 2021-го гендиректор крупнейшего производителя влажного подсолнечного масла Максим Басов заявил, что цены на подсолнечное масло «находятся на безотносительном рекорде за всю историю человечества за заключительные 200 лет».

«Все это приключилось из-за сокращения урожая в ряде местностей, при этом отмечался повышенный спрос, — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов. — В заключительные месяцы на все растительные масла мировые цены исподволь снижаются».

В России, напомнил он, были введены заградительные экспортные пошлины, ожидается рекордный урожай семян подсолнечника, что, казалось бы, надлежит способствовать снижению розничных стоимостей на масло.

Невзирая на вышеперечисленные факты стоимость провианта на магазинной полке беспрерывно растет. «Сейчас самую дешевую бутылку масла объемом 0,9 литра можно купить за 87 рублей. Все другие варианты продаются за 100 рублей за бутылку и дороже, — рассказывает беспрерывный покупатель одной крупной торговой сети. — Три месяца назад самое бюджетное масло можно было купить на 20-30 рублей дешевле».

По настоящим Росстата, с декабря по июнь подсолнечное масло подорожало образцово на 7%. На бытовом уровне за этот стадия цены на неодинаковые марки изменились по-разному: недорогое подсолнечное масло в дискаунтерах почитай не изменилось в цене, может быть, подорожало на ерундовые 1-3% за 7,5 месяцев. А премиальные марки подорожали больше: образцово на 15-20% за тот же стадия.

После отмены заморозки цены продолжат вырастать, говорит замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По её словам, цены не вырастут в разы, однако будто вселенная на уровень инфляции подорожают даже недорогие марки в дискаунтерах.

Вкупе с тем, эксперт вывела возможность дефицита. «Есть же потребительский спрос и доходы, какие выступают натуральными ограничителями роста стоимостей. Это значит, что у повышения стоимости социально значимых товаров век есть пределы, — подчеркивает она. — Если подсолнечное масло по цене поспорит с оливковым, то покупатели, какие могут себе это позволить, заменят подсолнечное масло импортным оливковым, и выиграют в качестве. А отечественный производитель будет в пролёте».

Очевидно, что договоренность об ограничении стоимостей не велико помогает сдерживать подорожание. По настоящим Росстата, цены на продукт не повысились всего в январе, и очень медлительно вырастали в феврале. Дальше от месяца к месяцу подсолнечное масло всего дорожало.

Таковским образом, после отмены заморозки, мы рискуем столкнуться со вытекающей перспективой: аграрии, потерпевшие от введенных волями ограничительных мер, поднимут отпускные цены. Это вынудит предприятия общепита и ритейлеров переписать ценники в большую сторону. По традиции, в проигравших останутся потребители.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/08/05/eksperty-sprognozirovali-rekordnye-ceny-na-podsolnechnoe-maslo-v-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»