Новости со всего интернета
Все новости

Употребить до. Что делать с едой с вышедшим сроком годности?

Употребить до. Что делать с едой с вышедшим сроком годности?

У многих людей львиная часть доходов уходит на продукты. Стоят они недешево и день ото дня лишь дорожают, однако порой вовремя употребить их не получается, ведь настолько нелегко изжить советскую привычку закупаться впрок. Необычно дробно продукты портятся горячим летом.

Употребить до. Что делать с едой с вышедшим сроком годности?Что делать с едой, срок годности коей подходит или уже пристал к концу?Рискнуть здоровьем или даже не пробовать нарушать «священные» сроки хранения?

Отвечает наш эксперт — директор Департамента изысканий Роскачества Людмила Буслаева:
— Не секрет, что нынешние продукты питания могут храниться длиннее, чем та еда, которую мы ели десятилетия назад. Будто таковое стало вероятным?

Чем кратковременнее, тем лучше



Увеличить сроки годности производитель может либо путем обработки провианта возвышенной температурой(пастеризации или стерилизации), либо добавив консерванты, стабилизаторы и окислители, какие будут сдерживать порчу. Возьмем, к примеру, йогурт. В СанПиНах содержится информация о сроке годности этого провианта, изготовленного классическим способом. Однако если добавить в него консервант или простерилизовать, то храниться он будет существенно длиннее. Истина, лева зваться йогуртом при этом потеряет: на упаковке будет написано, что это йогуртовый продукт. То же — с молоком, влажном и прочим. Таковские продукты не нанесут вреда здоровью, однако и пользы персоной от них ждать не стоит. Поэтому важнее, безусловно, выбирать продукты с крохотнейшим сроком годности и читать состав.
Употребить до. Что делать с едой с вышедшим сроком годности?
Пить или не пить?Роскачество проводит проверку отечественных виноделен
Детальнее

Взято не с потолка



Сроки годности прописаны в технических регламентах и СанПиНах для всякой подгруппы провиантов. Произвольно изменить их невозможно. Если же производитель разработал новейший продукт, аналогов какого еще не было, ему придется самостоятельно проложить его испытания(сделать закладку провианта и выяснить, когда происходит порча). Если в состав входит несколько компонентов, срок годности определяется по ингредиенту с крохотнейшим сроком хранения. А если товар идет в развес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления.

Каждому собственный срок отмерен



Самые капризные — ультраскоропортящиеся продукты(пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса). Отравиться ими проще итого, ведь они сохраняют потребительские свойства лишь от половины суток до 3 дней. И то всего в охлажденном состоянии. Поэтому на упаковке производитель должен указывать точную дату производства(не всего год и месяц, однако и день и час).

Скоропортящимися провиантами почитаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в «мягкой» упаковке не скиснет 5 суток, докторская колбаса продержится дней 10, а йогурт — недели две.

Все, что может храниться длиннее месяца, относят к провиантам длительного хранения. Сроки тут могут быть очень неодинаковыми. Например, сухофрукты в беспроглядном и сухом месте пролежат до года, маета, соль, чай и сахар выдержат и 2, а беспробудный алкоголь способен простоять годами. Однако все это верно лишь до тех пор, доколе продукт не вскрыт. Там уже вступают в силу иные сроки хранения(и они тоже указаны на упаковке).

Впопад, читать сроки годности надобно верно. Если на провианте показано, что он гож до июля, это значит, что крайний срок, когда надобно его съесть, — 30 июня.

Помимо сроков, важны и обстановка хранения. Если продукты содержатся не при той температуре или влажности, которую показал производитель(например, если молоко или йогурты стоят не в холодильнике), можно уже не смотреть на их срок годности: им пункт в помойке, невзирая на даты. Впопад, повреждение заводской упаковки тоже самодействующи означает истечение срока годности провианта.
Употребить до. Что делать с едой с вышедшим сроком годности?
Живая и бездушная. Будто подделывают бутилированную воду и что мы пьем
Детальнее

На бессмертном хранении



То, будто скоро будет портиться продукт, зависит от содержания в нем двух компонентов: влаги и жира. Чем их вяще, тем басистее срок хранения. И наоборот. Если содержание влаги и жира в провианте минимально, его можно употребить и по истечении срока годности. Отравления это, скорее итого, не вызовет, однако и блаженства таковая еда не доставит, потому что ее органолептические свойства могут измениться не в лучшую сторону.

С иной стороны, известны случаи отравления даже всегдашним чаем, какой пролежал несколько лет. Таковое может приключиться, если при производстве была преступлена технология обработки провианта, в итоге чего там могли образоваться споры плесени. При сушке их размножение останавливается, однако, если чай хранился при возвышенной влажности, со временем из него может выделяться микотоксин.

Что дотрагивается иного «вечного» провианта — вина, — то, в принципе, хранить его можно и годами, и десятилетиями, однако в этом случае после вскрытия бутылки потребителя будет ждать сюрприз: либо божественный нектар, либо всегдашний уксус. Стабильное качество производитель гарантирует всего в течение срока годности.

Важнее в нас, чем в таз?



Есть два облика порчи: микробиологическая и химическая(окислительная). По первому типу портятся продукты, включающие влагу: например, творог вздувается и плесневеет, мясо приобретает антипатичный запах, покрывается слизью, огурцы размокают. Окислительная же порча угрожает провиантам с возвышенным содержанием жира(сливочное масло, сдобная выпечка, копченая колбаса). Жир со временем окисляется и прогоркает. Чем возвышеннее содержание жира в провианте, тем скорее он испортится(необычно при несоблюдении обстоятельств хранения).

Окислительная порча на вкус более очевидна, чем микробиологическая. Например, несвежее мясо может еще даже не иметь антипатичного запаха, однако в нем уже множатся патогенные микроорганизмы. Поэтому микробиологическая порча более опасна. Наиболее подвержены ей скоропортящиеся продукты, необычно готовые салаты и мясные полуфабрикаты, какие можно держать в холодильнике не более 1-2 суток. Настолько что, чтобы не отравиться, важнее не доверять своим ощущениям, а следить за сроками годности еды. И, безусловно, все это глядит не всего к магазинной, однако и к домашней еде, которую не следует готовить в промышленных масштабах. Недоеденный оливье дня сквозь три превращается в биологическое оружие.
Употребить до. Что делать с едой с вышедшим сроком годности?
Чем «нафарширована» курица. Будто в тушку попадают хлороформ и антибиотики?
Детальнее

Будто повлиять на сроки годности



Впрочем, продлить сроки годности некоторых(однако не всех)провиантов все-таки можно. Довольно попросту заморозить их. Тогда из скоропортящихся они станут провиантами длительного(однако все же не нескончаемого)хранения. Колбасы и полуфабрикаты пролежат в морозилке 2-3 месяца, фарш, субпродукты и сливочное масло выдержат 3-4, мясо — близ 9 месяцев. Можно в морозилке держать и хлеб, а вот молоко невозможно: оно расслаивается при низких температурах.

Однако заводские сроки годности провиантов можно и сократить, если хранить их ложно. Поэтому величаво научиться делать это по науке. Например, то, что требует температуры не возвышеннее +6 градусов, класть всего в холодильник(выговорим, яйца и молочку), а кое-что, наоборот, оттуда важнее достать(хлеб, например, там будет бойко черстветь, а специи и сухофрукты — сохнуть). Фрукты и овощи важнее поместить в особенный контейнер холодильника, предварительно освободив с них полиэтиленовую упаковку. Зелень — в стакан с водой. Ну и, безусловно, в холодильнике век надлежит быть безукоризненно и сухо, иначе плесень и бактерии уничтожат еду.

Впопад, кое-какие овощи и фрукты выделяют этилен, какой ускоряет созревание и порчу других провиантов, поэтому их стоит держать врозь дружок от дружка(яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь — аховые соседи дружок для дружка). Впрочем, если надобно, чтобы бананы дозрели бойче, их можно положить с яблоками, а сами бананы помогут бойче дойти до готовности авокадо.

Кстати



Многие опасаются покупать еду в магазинах по акции, считая, что таковским образом продавцы реализуют продукты с вышедшим сроком годности. На самом деле это маловероятно. Если подобный надувательство вскроется, за продажу просроченной пищевой продукции нарушителям грозит административная(КоАП РФ)и даже уголовная(ст. 238 УК РФ)ответственность.
Источник : https://aif.ru/health/life/upotrebit_do_chto_delat_s_edoy_s_vyshedshim_srokom_godnosti
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»