Новости со всего интернета
Все новости

Можно ли загорать и купаться после прививки от COVID-19?

Можно ли загорать и купаться после прививки от COVID-19?

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Ответ редакции
0
+


-

Вакцинация от COVID-19 обступлена огромным числом домыслов, какие не имеют ничего всеобщего с реальностью. Один-одинехонек из таких — что невозможно купаться и мочить пункт укола. Настолько ли это?

Отвечает Татьяна Романенко, врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог:

— Вообще вопрос этот занимательный, ведь вряд ли мы как-то кумекали о том, что надобно как-то необычно готовиться к прививкам от гриппа, пневмококка или канареечной лихоманки, например, перед поездкой в тропические страны. Век было знаменито, чт если нет аллергии, обострения какого-то заболевания, то вакцинироваться можно. А вот вакцинация от COVID-19 беспрерывно сопровождается появлением новых мифов.
И вот один-одинехонек из этих мифов, какой узко связан с загаром — можно или невозможно мочить пункт укола. Если нет никаких видимых знаков воспаления в месте укола, то принимать душ, ванну, плавать в бассейне, безусловно же, можно. Если есть какая-то здешняя реакция — покраснение, припухлость — это пункт надобно каким-то образом оградить от воздействия воды, не тереть его мочалкой и настолько дальше. Можно, не занимаясь самолечением, в подобный ситуации проконсультироваться с доктором.

Еще более занимательный вопрос — будто связана вакцинация от COVID-19 и непосредственно принятие солнечных ванн. Я не встретилась еще никаких научных работ, изысканий, где говорилось бы о том, что умеренное ультрафиолетовое излучение(мы, натурально, болтаем о благоразумном подходе к загару, а не пребывании на солнце в течение итого дня до образования ожогов III, III, IV степеней)наносит вред. Нет никаких убедительных данных, что умеренное ультрафиолетовое облучение может поспособствовать ослаблению иммунного ответа, ухудшить выработку поствакцинального иммунитета после вакцинации от COVID-19.
Можно ли загорать и купаться после прививки от COVID-19?
Статья по теме

Не откладывайте прививку!Топ-10 спросов о вакцинации

Однако при этом век надобно помнить о правилах безопасности и благоразумном подходе к принятию солнечных ванн. Это значит — использование солнцезащитных кремов, пребывание на солнце в ранние утренние или запоздалые вечерние часы. Крайне противопоказано пребывание на разинутом солнце с 12 до 16 часов. Если мы будем игнорировать эти правила, то это может сказаться не с точки зрения ослабления поствакцинального иммунитета, а с точки зрения провоцирования повышенного риска развития рака кожи и образования такового грозного заболевания, будто меланома.

Есть еще убеждение, что пребывание на солнце может спровоцировать аллергическую реакцию. Если в итоге пребывания на солнце кожа подвергается определенному воздействию, возникает ожог, может развиться выброс гистамина. Это спровоцирует местную реакцию в месте укола. Однако мы болтаем о том, что будем на солнце в безобидные часы и используем солнцезащитные кремы. Безусловно, в идеале важнее было бы привиться заблаговременно, до отпуска, чтобы было времена для выработки мощного поствакцинального иммунитета.

Водятся противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/mozhno_li_zagorat_i_kupatsya_posle_privivki_ot_covid-19
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»