Новости со всего интернета
Все новости

Литва выразила готовность платить мигрантам из Белоруссии: лишь бы убрались домой

Литва выразила готовность платить мигрантам из Белоруссии: лишь бы убрались домой
Вильнюс обвиняет Минск в «гибридной агрессии»: власти Белоруссии ранее заявляли, что из-за введенных Вестом санкций вяще не будут сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС. После этого в Литву хлынул поток беженцев из местностей Африки и Ближнего Восхода.

За минувшие сутки, по настоящим местных СМИ, в Литве застопорено 185 нелегальных мигрантов, пришедших из Белоруссии. По информации литовского Департамента статистики, всеобщее численность беженцев, беззаконно пересекших белорусско-литовскую границу, добилось уже 4026 человек. Этот поток будет всего увеличиваться – ведь в августе открывается три дополнительных авиарейса из Ирака в Минск.

Теперь Литва намерена вещественно простимулировать беженцев, желающих вернуться домой. Эвелина Гудзинскайте напомнила, что встреченный недавно закон о правовом статусе иноземцев «предоставляет полномочия пограничникам и Департаменту миграции предлагать таковские «карманные деньги» желающим вернуться». Речь, скорее итого, будет выступать всего о деньгах на карманные расходы и оплате авиабилетов.

Помогут ли настоящие меры разрешить миграционный кризис в Литве?Белорусский политолог Алексей Дзермант считает: нет, не помогут.

– Я не думаю, что это результативная мера, – взговорил он в интервью «МК». – Там забавные гроши, и мигранты рисковали жизнью не ради того, чтобы вернуться домой, получив какие-то ерундовые суммы. Уверен, эта мера не сработает. К тому же оружия у Литвы ограничены, ЕС им тоже беспрерывно денег давать не будет. Это одна из мер, при помощи коей они пробуют выйти из патовой ситуации. Иная мера – они разрешили пограничникам применять сила в взаимоотношении мигрантов. Однако свериться с таковским масштабным явлением таковскими мерами невозможно. Нужны капитальные дипломатические договоренности, в том числе и с Белоруссией. Поэтому это не более чем попытка сделать внешность, что они ищут решение.

–​ Они уже ныне ночью вернули в Белоруссию несколько десятков человек. Смогут ли они перекрыть этот поток?

– Не несколько десятков. Более 180 на территорию Литвы влезло, 15 они выдавили в Белоруссию с применением насилия. Соотношение образцово 1 к 10. Это говорит о том, что границу они по-прежнему не контролируют. К тому же возникает вопрос о правомерности таких деяний. По всем интернациональным нормам непринятие беженцев и давление на них – это капитальное злодеяние. Плюс это чревато всплеском насилия. Могут взяться жертвы, мигранты начнут мстить. Эскалация насилия не приведет к решению проблемы.   

Не станут ли эти выдавленные из Литвы возвратно мигранты проблемой Белоруссии?

– Это не станет проблемой Белоруссии. Мы с ними справлялись длительное времена. Труд с мигрантами у нас отлажена. Вопрос в том, что это со стороны Литвы уже злодеяние против человечности. Ведь они избивают и пытают этих мигрантов, чтобы выдавить их назад. А это уже вопрос интернациональной юрисдикции, будто оценивать эти деяния.  
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/08/03/litva-vyrazila-gotovnost-platit-migrantam-iz-belorussii-lish-by-ubralis-domoy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»