Новости со всего интернета
Все новости

К годовщине выборов Лукашенко «подкинули» труп: кто убил эмигранта Шишова

К годовщине выборов Лукашенко «подкинули» труп: кто убил эмигранта Шишова
Собственно ко иной версии склоняются соратники Шишова. Про словам сотрудников «Белорусского дома» и его барышни, у Виталия не было знаков депрессии, зато за ним якобы в остатнее времена некто следил. О чем Шишов и сообщал в полицию. В МВД Украины настоящие о якобы водящемся заявлении о слежке отрицают. А украинцы вскрыли линия странностей в деле. Убитый не был хоть сколько-то броским активистом в Белоруссии, поэтому вряд ли мог вызвать интерес белорусских спецслужб, будто уже деятельно рассуждают противники Лукашенко. Зато участники «Белорусского дома» в Киеве водили дружбу с приятелем Тесака, бойцом «Азова» Сергеем Коротких по кличке Боцман и даже помогали ему кумекать с оппонентами. А Боцман, напомним, засветился в деле об душегубстве Павла Шеремета. 

По словам знакомых Шишова, тот постановил уехать из Белоруссии после того, будто отсидел несколько суток за участие в антиправительственных протестах. Он разумел, что вдогон может быть взбудоражено уголовное девало, поэтому не стал ждать у моря погоды. Утилитарны сразу постановил, что поедет на Украину: другие страны отталкивали из-за языкового барьера. Шишов вкалывал программистом, поэтому с заработком проблем не было: образовывал сайты, катал простые программки. Параллельно с этим занимался «Белорусским домом» – это организация, какая помогала с обустройством беженцев из Белоруссии.

В полицию обратилась его девушка – после того, будто он не вернулся с пробежки. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, будто парень вышел из дома близ 9 утра. Его тело нашли всего на вытекающее утро, мобильный телефон был там же, поэтому версия разбоя не рассматривается. Видимых отпечатков насилия не вскрыто, однако киевская прокуратура квалифицировала дело как умышленное душегубство.

Белорусская оппозиция и линия украинских СМИ тут же обнародовали, что к убийству причастны белорусские силовики. Ссылаются они на то, что в былом году, после азбука протестов, таковским же образом в гродненском лесу был вскрыт повешенным директор музея Константин Шишмаков, какой отказался подписывать протокол участковой избирательной комиссии.. А затем уже в лесу Минска был найден Никита Кривцов, участвовавший в протестах. У обоих следователи не вскрыли повреждений, и в СК заявили, что мужчины кончили с собой.

Дружок Шишова Юрий Щучко рассказал «МК», что покойный осведомил о готовящемся покушении. «Виталий ввек не был горячим. Он век влекся найти компромисс со всеми политическими партиями и движениями на Украине. Его основной задачей было объединить белорусскую диаспору. Украинские власти и правоохранительные органы относились к нам лояльно: где-то помогали, где-то рекомендовали и настолько дальше, – говорит Щучко. – В том числе минувшей зимой нас предупреждали о вероятном покушении. Мы ощущали, что украинские спецслужбы следят за нами, однако впоследствии отчего-то это прекратилось. В свою очередь Виталий, будто и всякий из нас, великолепно осознавал: угроза жизни вполне реальна. Буквально на прошлой неделе он взговорил мне, чтобы я побеспокоился о его барышне, если с ним что-то случится. Однако в полицию из-за своих опасений мы не обращались. У меня нет никаких сомнений в том, что Виталия убили. У человека сломан нос – это неприкрыто не результат суицида».

Особенность белорусской диаспоры на Украине заключается в том, что она фактически раздолбана на несколько враждующих лагерей. Все, что их объединяет, – это ненависть к Лукашенко, однако в другом они расходятся. Ведомые Шишова называют его людом, какой один-одинехонек из немногих пробовал объединить соотечественников. И собственно это могло стать мотивом душегубства, считают его домашние. 

Пресс-секретарь Белорусского фонда спортивной солидарности Евгений Медведев рассказал «МК», что образцово 3 недели назад противники Лукашенко за пределами Белоруссии взялись получать тревожные извещения о том, что на них может быть закончено покушение. В частности, политические беженцы все гуще стали замечать за собой слежку. Причем выходило это не всего на Украине, однако и, например, в Польше. «Настолько величаемые «тихари» ведут аудио- и видеосъемку противников Лукашенко, следят за их передвижениями и настолько дальше. Иное девало, что на Украине в силу исторических особенностей осуществить навалиться было проще, чем в Польше», – взговорил Медведев.

Тем не менее в версии политической расправы над Шишовым есть и линия странностей. Сам «Белорусский дом» на Украине – небольшая организация, в которую входит близ 10 человек. В их заявлении описывается бешеная деятельность лидера: коротал акции против порядка Лукашенко, помогал соотечественникам, продвигал законопроекты в госорганы и формировал диаспору на Украине. Однако большинство опрошенных нами белорусских активистов не то что не были знакомы с Шишовым индивидуально, однако даже не слышали о нем. Не броско его активности и в соцсетях. В Facebook он опубликовал три фотографии без какого-либо содержания. Еще 11 – в Instagram, и всего одна из них указывает на его политические взгляды: участвовал в забеге на 2 км с бело-красно-белым флагом. 

Выяснился и еще один-одинехонек момент: «Белорусский дом на Украине» узко связан с одним из скандально известных командиров «Азова», россиянином Сергеем Коротких по кличке Боцман. По настоящим СМИ, его бойцы стали заключительными гостями Павла Шермета, какие забежали к журналисту буквально за час до того, будто под его машину ввели взрывчатку. Вверг их к Шеремету непосредственно сам Боцман. Девало Шеремета длительно расследовалось, однако первоначальная версия о «российском следе» не подтвердилась: причастными к убийству наименовали пятерых человек, в том числе имевших касательство к военным деяниям в Донбассе.

Фамилия Коротких вновь выплыла в информационном поле в былом году: между националистической группировкой «Гонор» и Боцманом произошел конфликт. Избивать своих оппонентов он выслал своих парней. Нападавших опознал иной националист Назарий Кравченко. На одной из опубликованных им карточек присутствует человек, показанный будто «Гена», «привезенный Боцманом белорус». Человек на снимке очень похож на модератора группы «Белорусского дома» Родиона Гена: это беспробудный, беспробудный парень с бакенбардами и татуировками.

Зачем Лукашенко мстить ничем не примечательному Шишову, какой отъехал почитай сразу после азбука протестов, – остается неотчетливым. Зато как сакральная жертва для того, чтобы напомнить миру о белорусских протестах накануне годовщины выборов, – он вполне подходит.

«Луковица «Белорусского дома» не был очень знаменитым или публичным активистом, – рассказал «МК» украинский политолог Алексей Якубин. – Если говорить о версии, что к этому якобы причастны белорусские спецслужбы, то на фоне дебоша с белорусской олимпийской сборной очень диковинно с их стороны создавать добавочные информационные поводы. Удобопонятно, что эта версия лежит на поверхности, однако это не значит, что она бесповоротная, и ее не надобно проверять. Со стороны правоохранительных органов Украины и политиков было бы верно взять тайм-аут и избегать скоропостижных комментариев».

По его словам, для азбука необходимо проверить контакты Шишова, вводя деловые, мир его взаимодействия в Киеве – все это бедствует в проверке. «Версия с причастностью Минска может частично демотивировать белорусских активистов, потому что спецслужбы представляются будто сверхактивные и присутствующие», – считает эксперт.

Он также отметил, что действительно часть оппозиционного движения в Украине связана с радикалами. При этом это довольно конфликтная окружение, какая имеет сложные взаимоотношения с неодинаковыми группировками и дружок дружком. «В преддверии годовщины всех событий в Белоруссии и на фоне ситуации с Тимановской есть попытка превратить этот инцидент в антилукашенковскую волну. Версий приключившегося может быть очень бессчетно, однако если говорить глобально, то Шишов не был знаменитым. Шеремет был журналистом, какой вкалывал вселенная в трех странах. А луковица «Белдома»?До этих событий публика, отслеживающая события в Белоруссии и Украине, о нем даже не подозревала».
Источник : https://www.mk.ru/incident/2021/08/03/k-godovshhine-vyborov-lukashenko-podkinuli-trup-kto-ubil-emigranta-shishova.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»