Новости со всего интернета
Все новости

История Панамы: как живет страна, держащая ключи от мировой торговли

История Панамы: как живет страна, держащая ключи от мировой торговли
В всеобщем, к государству Панама, расположенному на узком перешейке, связывающем Северную и Южную Америку, стоит приглядеться повнимательнее. Тем более что его история абсолютна драматизма, какой граничит с авантюризмом. Размер ее территории невелик, составляет итого 77,08 тысячи квадратных километров, численность народонаселения не превышает 4,2 миллиона человек. Однако край играет немалую роль на интернациональной арене.

28 ноября 1821 года Панама провозгласила независимость от Испании. В отличие от других царств региона добилась этого без кровопролития, в итоге переговоров и сделки с командованием частей, расквартированных в этой полосе. По мольбе Симона Боливара, деятеля, таскающего почетный титул Освободителя Латинской Америки, добровольно ввалилась в состав Великой Колумбии. После ее распада в 1830 году стала департаментом Новоиспеченной Гренады, с 1886 года — Колумбии. С тех пор неоднократно пыталась добиться самостоятельности.

Географическая обособленность и планы крупнейших содержав XIX века — Великобритании, Франции и Соединенных Штатов добиться исключительных лев на использование в своих интересах выгодного положения страны осложнили панамо-колумбийские связи. Роковую роль в истории Панамы сразился французский авантюрист Филипп Бюно-Варилья, луковица обанкротившейся французской братии. Он предложил российскому императору Николаю II выкупить у этой фирмы лева на сооружение межокеанской трассы.

В последнем счете эти лева в начале XX века завели США, оказавшие к тому же прямую военную поддержку поборникам отделения. В итоге 3 ноября 2003 года была провозглашена независимость Панамы. Воспользовавшись слабостью молодой республики, «северный сосед» всучил ей 18 ноября 2003 года кабальный договор Хея—Бюно-Варилья. По его обстоятельствам Вашингтон получил «на бессмертные времена» монопольную привилегию на сооружение, эксплуатацию и защиту предбудущего канала. США владели абсолютные лева вмешательства в ее внутренние девала, официально закрепленные в Конституции 1904 года.

Впоследствии появилось нарицательное слово «панама», символизирующее надувательство, грандиозную аферу. Это понятие ввалилось в обиход с воздушной десницы тех, кто затеял постройка сооружения, наворовал огромные гроши, бросив ни с чем мелких вкладчиков и акционеров.

Первое корабль миновало сквозь канал 15 августа 1914 года. Однако его официальное открытие состоялось 12 июля 1920 года. С того момента и по взаправдашнее времена было зарегистрировано свыше 950 тысяч ходов. Каждогодне его пересекают близ 13 тысяч кораблей под неодинаковыми флагами, а пошлины за ход достигают немалых сумм, пополняющих казну. Канал это сложное гидротехническое сооружение, вводящее шлюзы, шлюзовые камеры и перемычки. Его протяженность 81,6 километра, в том числе 65,2 — по суше, и 16,4 — по дну залива и бухты Лимон. Геополитическая значимость канала состоит в том, что он сжал в 2,5–3 раза морские пути, обслуживавшие Американский континент. Настолько, путь из Нью-Йорка в Гуаякиль(Эквадор)равновелик 6006 километрам вместо 19,5 тысячи вкруг континента. Путь до Вальпараисо(Чили)сократился с 15 тысяч километров до 8,4. Существенно сократились расстояния между латиноамериканскими царствами Атлантического и Тихоокеанского побережий. Со временем канал обернулся в крупнейший транспортный узел вселенский значимости, к услугам какого прибегают 107 местностей планеты.

До 1936 года Панама фактически находилась под американским протекторатом. В соответствии с договорами 1936 и 1955 годов были изменены лишь самые унизительные для панамцев положения договора 1903 года, несколько ограничены возможности американского вмешательства во внутренние девала, увеличены отчисления в бюджет. Однако основные лева США на эксплуатацию канала, размещение вооруженных сил оставались в неприкосновенности. В складывающихся условиях геройская война народа за установление суверенитета над всей территорией не прекращалась ни на минуту, зачастую перерастая в кровоточивые схватки, в которых погибали десятки людей. В авангарде сражений неизменно находилось студенчество, юноши и барышни не крушились своих жизней во имя свободы отечества.

Величественнейшей вехой в развитии страны заявился приход к власти в 1977 году военно-гражданского правительства, руководимого выглядывающим политическим деятелем генералом Омаром Торрихосом. При нем были осуществлены экономические и социальные переустройства в интересах малообеспеченных пластов народонаселения. Наряду с этим правительству удалось добиться заточения с США новых соглашений о статусе канала. Переговоры выступали длительно, беспрерывно срывались. Наконец, документы удалось подписать. Договоры Торрихоса—Картера вступили в силу в 1979 году. Они предусматривали восстановление 31 декабря 1999 года в абсолютном объеме суверенных лев Панамы над всей территорией, переход канала под национальную юрисдикцию и демонтаж военных баз.

После трагической гибели в авиационной катастрофе в 1981 году при невыясненных обстоятельствах Омара Торрихоса власть перебежала к другому генералу, Мануэлю Антонио Норьеге. Он взял курс на свертывание переустройств, осуществленных при предшественнике. Затем приключился казус, владевший вдалеке выступающие последствия. США, обвинив Норьегу в причастности к незаконному обороту наркотиков, в декабре 1989 года прибегли к вооруженному вторжению в Панаму, низвергли его и отдали в десницы национального правосудия, приговорившего незадачливого правителя к 40 годам тюремного заточения.

С восстановлением конституционных распорядков создались подходящие обстановка для претворения в жизнь договоренностей Торрихоса—Картера. С 1 января 2000 года панамский флаг веет над всей территорией страны. Эта дата стала исторической, она увековечила долголетние усилия по установлению национального суверенитета.

Оригинальность географического положения Панамы проявилось в структуре хозяйства, специализирующегося с колониальных времен на сфере услуг, диапазон которых беспрерывно расширяется. На нее доводится близ 80% ВВП. Подобный молодчик хозяйства получил атрибут «транзитная экономика». Ее системообразующими элементами изображают: межокеанский шлюзовой канал, ведущая в Западном полушарии полоса безвозбранной торговли в городе Колони, мощный интернациональный банковский центр, формальный статус крупнейшей морской державы(феномен «налоговой гавани», или «удобного флага»)и туризм. Разинутый характер экономике сообщало также безвозбранное обращение долларовых банкнот на всей территории страны.

Позднее президентом стал один-одинехонек из сыновей Омара Торрихоса — Мартин, лидер Революционно-демократической партии, избранный на этот пост в марте 2004 года. Панама употребляет немалым интернациональным весом, являлась непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Это случилось будет неожиданно, пункт оказалось свободным после длительной и упорной битвы Давида и Голиафа — Венесуэлы и Гватемалы, какая завершилась безрезультатно, несмотря на огромные усилия одной из сторонок, не поскупившейся на немалые затраты. В патовой ситуации путем консенсуса латиноамериканским сообществом был найден благоразумный компромисс. Безвозбранное пункт, к всеобщему удовлетворению, получила эта республика, выступающая заметную роль на вселенский арене.

Наладила она и взаимовыгодные взаимоотношения с Российской Федерацией. Это приключилось в декабре 1991 года. После образования Комитета по финансовому мониторингу наладились интенсивные поездки высокопоставленных чиновников. Их перечисление заняло бы бессчетно места. Наименуем лишь некоторых: Виктор Геращенко, Виктор Зубков, Владимир Лебедев, Сергей Степашин и линия других. Они скрупулезно исследовали безвестный ранее опыт участия в таких акциях. Закономерен выбор и с точки зрения перспектив расширения наличия в регионе. Все приглашенные удостаивались аудиенции главы царства. Полномочный представитель крохотной страны сподобился престижной награды за лепта в изучение и распространение русского языка, какая была вручена президентом Владимиром Путиным.

Во времена юности автора настоящих строк популярные куплетисты с эстрады под аплодисменты публики декламировали каламбур: «Панама — шляпа. Однако Панама не хочет быть шляпой». Эти незатейливые стихи будто невозможно важнее, простенько, однако в концентрированном облике выражали глубинную суть ситуации. Однако в реальности оказалось, что край добилась суверенитета. И держится принципа «мал золотник, ага дорог».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/08/01/istoriya-panamy-kak-zhivet-strana-derzhashhaya-klyuchi-ot-mirovoy-torgovli.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»