Новости со всего интернета
Все новости

Микобактериоз легких. Чем он опасен и как его лечить?

Микобактериоз легких. Чем он опасен и как его лечить?

В гробе былого века микобактериоз величали «болезнью будущего» и рассматривали его будто новую патологию, какая распространяется во всех странах мира, будто бы вопреки усилиям, навещенным на борьбу с туберкулезом. Сейчас микобактериоз обернулся в серьезную реальность.

Повсеместно отмечаются изменения в эпидемиологии микобактериоза, связанные с увеличением числа людей, глядящих к группам риска, и в совершенствовании методов выделения и идентификации возбудителей микобактериоза. В какой-то степени он занимает «нишу», которую «освобождает» чахотка при внушительном снижении заболеваемости в заключительные годы.

Гуще итого микобактериоз изображает не самостоятельной болезнью, а осложнением, возникающим в итоге нарушения работы каких-либо систем организма. Таковая патология возникает после попадания в организм человека нетуберкулезных микобактерий(НТМ). Без современной диагностики, определения причины и терапии болезнь способна ввергнуть к неисправимым последствиям.
Микобактериоз легких. Чем он опасен и как его лечить?Что же это таковое, в чем опасность и будто справляться с микобактериозом, АиФ.ru рассказала заведующая отделением лабораторной диагностики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации, врач-бактериолог, кандидат медицинских наук Анна Панова.

В чем суть проблемы?



Микобактериозы(МБ)— группа заболеваний, характеризующаяся поражением различных органов, с предпочтительной локализацией в бронхолегочной системе, говорит специалист. «Особенностью этиологии микобактериозов изображает очень возвышенное многообразие возбудителей, глядящих к группе нетуберкулезных микобактерий(НТМ). Таковские беспрерывно обитают в облегающей сфере. Настолько, они выявлены в воде: питьевой, бутилированной, в биопленках водопроводных труб», — говорит Анна Панова.

Ныне насчитывается более 200 обликов бактерий, из них близ 70 изображают факторами заболеваний человека в разных органах и системах, отмечает медик. Величайшее смысл в клинической практике имеют виды МАС, M. kansasii, M. fortuitum, M. abscessus и M. Chelonae.

В заключительные десятилетия заболеваемость и распространенность микобактериозов внушительно увеличились, став капитальной проблемой коллективного здравоохранения во всем мире. «Основным образом это связано с визгливым подъемом заболеваемости ВИЧ-инфекцией, что затем ввергло к увеличению показателя смертности от генерализованных конфигураций инфекций, вызываемых НТМ. Наиболее дробной причиной микобактериозов у ВИЧ-инфицированных больных изображает Mycobacterium avium complex(МАС). По частоте заболеваний этот внешность вдалеке опережает все другие нетуберкулезные микобактериозы и составляет более 95% случаев, а у лиц без ВИЧ-инфицирования — более 65% случаев», — отмечает Анна Панова.

Группы риска



Риску заражения наиболее подвержены:
пациенты с синдромом заведенного иммунодефицита и иными иммунодефицитами;
лица после трансплантации внутренних органов;
пациенты с термическими травмами;
больные пневмокониозами;
больные хронической обструктивной болезнью легких;
больные бронхиальной астмой;
больные муковисцидозом;
больные бронхоэктазиями;
больные саркоидозом;
больные легочными фиброзами неодинаковой природы;
больные с онкологическими заболеваниями;
лица, длительно получающие глюкокортикостероидную или иммуносупрессивную терапию;
лица пожилого возраста;
больные туберкулезом, а также рыла, излеченные от настоящего заболевания.
Соответственно, с спросами диагностики микобактериозов сталкиваются лекари самых разных специальностей.
Микобактериоз легких. Чем он опасен и как его лечить?
Не в легких. Какие виды туберкулеза встречаются у человека
Детальнее

Будто заражаются?



«Человек ключом инфекции не изображает, настолько будто факт передачи НТМБ от человека к человеку не доказан. Т. е. человек от больного человека не заражается. В большинстве случаев ключом инфекции для человека изображает облегающая окружение(водопроводная вода, вода открытых водоемов, грунт)», — говорит Анна Панова.

Основным природным резервуаром M. avium, отмечает специалист, служат разинутые водоемы, M. Kansasii — водопроводная вода, M. xenopi — система горячего водоснабжения. Есть настоящие о том, что НТМ выделяются из биоматериала животных(крупный рогатый скот, хрюшки)и птиц(голуби, воробьи, куры).

«Входными воротами для микобактерий изображают дыхательные пути, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт. Таковским образом, отмечаются вытекающие механизмы передачи: аэрогенный, контактный, фекально-оральный. Натуральная восприимчивость человека к НТМ будет басистая и, будто уже отмечалось, связана с иммуносупрессиями», — говорит бактериолог.
Микобактериоз легких. Чем он опасен и как его лечить?
Вопрос-ответ

Что знаменито о новых «супербактериях» при COVID-19?

Симптомы проблемы



«К сожалению, нет какого-либо одного знака, характерного всего для этого заболевания. Клинически, рентгенологически и гистологически микобактериозы весьма сходны с туберкулезом, и доказательный диагноз позволяют поставить лишь настоящие бактериологических и молекулярно-генетических методов. Диагностика микобактериозов имеет бессчетно всеобщего с изысканиями на туберкулёз и, будто правило, проводится вдруг с диагностикой туберкулеза в противотуберкулезных учреждениях. Однако водятся величавые особенности лабораторных изысканий и интерпретации результатов», — отмечает Анна Панова.

Следует учитывать возможную транзиторную колонизацию слизистых оболочек верхних дыхательных путей НТМ из облегающей среды, в связи с чем выделение микроорганизмов данной группы не век изображает критерием для постановки диагноза.

Величава оценка клинического значения в следующих случаях:
Неоднократное выделение НТМ из отделяемого нижних дыхательных путей в 74% случаев изображает предлогом для постановки диагноза.
Из мочи в 90% случаев выделяются непатогенные НТМ и иные кислотоустойчивые микроорганизмы.
«Для установления диагноза „микобактериоз“ необходимо выделение одного и того же облика НТМ не менее двух один от одного пациента с учетом того, что изыскание назначается при присутствии симптомов заболевания», — говорит Анна Панова.

Однако есть и исключения, когда для этиологического подтверждения диагноза «микобактериоз» довольно однократного выделения НТМ. Это вероятно, если:
НТМ выделены из пробы, полученной в стерильных условиях, из захлопнутого очага(абсцесс, биопсия, операционный материал).
НТМ выделены из манера всегдашне стерильной материи или жидкости(костный мозг, кровь, спинномозговая жидкость).
«Для верного установления диагноза и направления адекватного лечения крайне величаво не всего выявить НТМ, однако и определить их видовую принадлежность и лекарственную чувствительность», — говорит Анна Панова. Для этого необходимы современное высокотехнологичное оборудование и квалифицированный персонал в микробиологической лаборатории.
Микобактериоз легких. Чем он опасен и как его лечить?
Снадобье от чахотки. Сможет ли человечество победить туберкулёз
Детальнее

Будто лечат



«Направление терапии необходимо в тех случаях, когда имеет пункт сформулированная симптоматика заболевания и определены микобактериологические аспекты микобактериозов. Лечение микобактериоза изображает еще более сложным по сравнению с лечением туберкулеза.

Он требует направления многокомпонентной химиотерапии с большенный продолжительностью курса(не менее 6-12 месяцев). Химиотерапия микобактериозов должна строиться на определении лекарственной чувствительности НТМ, что приведет к повышению эффективности лечения», — говорит Анна Панова.
Источник : https://aif.ru/health/life/mikobakterioz_legkih_chem_on_opasen_i_kak_ego_lechit
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»