Новости со всего интернета
Все новости

Эксперты объяснили слова Лукашенко о российской базе: шантаж «рукою Кремля»

Эксперты объяснили слова Лукашенко о российской базе: шантаж «рукою Кремля»
Болтая о возможности привлечения российских сильев, Лукашенко врозь подчеркнул, что речь идет лишь о ситуации угрозы Союзному государству(СГ).

— Если надобно будет для безопасности Союзного царства, какое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми обликами вооружений — они будут здесь размещены незамедлительно, — заявил белорусский президент.

Проблема в том, что Союзное держава существует более 20 лет лишь на бумаге: Москва и Минск регулярно сообщают о согласовании десятков «дорожных карт», однако воз и ныне там: ни монолитной валюты, ни общих наднациональных институтов за эти году согласовать не удалось. Почтовая пересылка в Белоруссию из России стоит дороже, чем в Норвегию, а «юбилейные» переговоры Путина и Лукашенко в Сочи, отданные будто один годовщине договора о Союзном царстве миновали настолько «успешно», что белорусский лидер покинул курорт даже не выступив на предполагаемой совместной пресс-конференции двух президентов.

А пресловутые «карты» до сих пор никто не видал — даже провластные эксперты, — что порождает закономерные сомнения в их(карт)существовании. Не болтая уже о том, что в самой Москве понимают: попросту настолько на полноценную интеграцию «Батька» не пойдет, пытаясь выбить себе нефтегазовые преференции. Ага и осадочек от его прошлогодних обвинений в адрес России насчет отправки под Минск диверсионной группы — неприкрыто остался. Ага, сейчас Лукашенко вновь во всем винит Вест, однако летом былого года он выступал с разинутыми претензиями собственно в адрес Кремля.

Российские власти, давненько обвыкшие к умелому(и порою — не очень)лавированию официального Минска между Вестом и РФ, на амбициозные заявления Лукашенко отреагировали скупо.

— Вы знаете, что это(размещение российских сильев в Белоруссии — «МК»)вероятно после официального обращения руководства одной страны к руководству другой страны. На этот счет существуют найденные законом процедуры, найденные законом полномочия, — отметил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Будто заявил в тары-бары-раста-баре с «МК» белорусский политолог Павел Усов, у хлестких заявлений Лукашенко несколько причин.

— Режиму Лукашенко нечем иным «расплачиваться» перед Москвой. В то же времена Россия век настаивала на том чтобы в Беларуси появилась военная база — в принципе этот разговор ведется с 2013-го года и 2015-м году был даже составлен план военно-воздушной базы в Бобруйске. Белорусский порядок функционирует недюжинно в надежде на российскую поддержку. Ранее Лукашенко весьма благополучно «продавал» Западу идею о том, что он изображает гарантом самостоятельности страны и сейчас он пробует вернуться в эту парадигму, в коей он был в 2020 года. С одной стороны мы видаем нагнетание ситуации миграционного кризиса с Литвой и Польшей. С другой – появление российской военной базы в Белоруссии станет для этих местностей и Украины мощным нервирующим фактором. Таковским образом, мы видаем психологический шантаж со стороны Лукашенко, какой дает понять: чем вяще санкций, тем задушевнее «российская угроза». Наконец, это и оригинальная «плата» Москве за поддержку в былом году. 

Аналитик Белорусского института стратегических изысканий(BISS)Вадим Можейко в беседе с «МК», в свою очередь, отметил, что заявления президента Белоруссии о вероятном размещении российских сильев в его республике изображают своего рода блефом:

— Лукашенко великолепно понимает, что реальное размещение российских сильев в Беларуси в первую очередь будет угрожать его собственной власти. Собственно поэтому в 2015 году он настолько противился проекту российской авиабазы, и в итоге добился своего(алкая ранее Путин болтал об этом публично будто о постановленном спросе). Нынешнее заявление Лукашенко навещено скорее на Вест, и призвано предостеречь их от давления на официальный Минск: мол, если вы меня доведете до крайности, я пущу на границу ЕС российские войска(будто уже пускает беженцев в Литву).

Реальное воплощение этой угрозы настолько же маловероятно, будто и возможность использовать Островецкую АЭС на литовской меже в качестве стационарной ядерной бомбы, — напоминает аналитик.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/07/30/eksperty-obyasnili-slova-lukashenko-o-rossiyskoy-baze-shantazh-rukoyu-kremlya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»