Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт оценил угрозы независимости Азербайджана от «тюркской армии»

Эксперт оценил угрозы независимости Азербайджана от «тюркской армии»
«МК» попросил профессора кафедры вселенский культуры Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева высказать экспертное взгляд для чего надобна всеобщая армия двум царствам и может ли это решение как-то отозваться на России.

- Я более 20 лет общаясь с людами, какие занимаются спросами политики Азербайджана, и век обращал внимание на то, что дальнозоркие и грамотные политики очень заинтересованы в сохранении государственного суверенитета. Азербайджан изображает особым образованием, это будет молодое держава, какое объединяет лишь часть азербайджанцев. Большущая часть азербайджанского народонаселения проживает в Иране. И на этой почве регулярно возникают предложения воссоединить их в рамках одного царства. А для азбука переименовать  Азербайджан в Нордовый Азербайджан.

Получается, с одной стороны, есть воздействие Ирана, какой вполне имеет возможность вовлечь Азербайджан в свою орбиту и в предбудущем поглотить. Теперь, соответственно, перекос идет в сторону турецкого воздействия.

Народонаселение Азербайджана в основном шиитское, что сближает его с Ираном. Внутренний лидер азербайджанских магометан Аллахшукюр Пашазаде - шиит. С иной стороны, это тюрки и тюркоязычный народ. Ведь сама правящая дом Алиевых родом из Нахичевани, той территории Азербайджана, какая непосредственно примыкает к Турции.

Поэтому и протурецкие расположения имеют пункт быть. Я боюсь, что подобного рода перекосы могут ввергнуть к утрате суверенитета Азербайджаном. Создание совместной армии - это шаг, какой может быть расценен будто один одним из этапов к утрате самостоятельности. Объективно ресурсы Турции внушительно превосходят ресурсы Азербайджана, и о равном партнерстве здесь речь вообще не может выступать. Обстановка в таковом тандеме будет ставить Анкара.

Справка «МК

Численность Турции — 82 млн человек.

Численность Азербайджана — 10 млн человек.

- Зачем тогда надобна сама идея создания совместной армии?

- Отрицать выгоду для Азербайджана тоже будет ложно. Совместная армия позитивно скажется на укреплении и развитии азербайджанских вооруженных сил. Заинтересованность Турции и настолько очевидна. Повысив свою армию за счет эффективных сил Азербайджана, она еще вяще может распространять свое мировое воздействие. Можно даже назвать это обоюдной выгодой, алкая, на мой взор, заинтересованность Турции все же вяще. Азербайджан в Карабахе одолел самостоятельно, без использования каких-либо совместных сил, тем самым продемонстрировав возможности своей армии. А более ему воевать доколе не с кем. Иран нападать не собирается, вопрос с Карабахом закован надолго. Воевать с Россией или с Грузией, было бы абсолютно диковинно.

- Будто создание тюрской армии в песпективе может отозваться на России?

- Любые геополитические изменения такового норова, усиление или ослабление кого-либо на наших границах изображает вызовом. Век наиболее оптимальное развитие событий - это стабильность. Визгливый передел сфер воздействия с возвышенной долей вероятности приводит к эскалации насилия и может ввергнуть к новоиспеченным конфликтам. Взаимоотношения с Турцией у России сейчас довольно гладкие, однако в предбудущем, безусловно,  есть капитальные опасения, что таковыми они не останутся. 

- Будто России сейчас следует отреагировать?

- Укреплять свои позиции в Организации Договора о коллективной безопасности(ОДКБ). Однако, повторюсь, наличность на постсоветском пространстве подобных новых институтов оптимизма не добавляет.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/07/28/ekspert-ocenil-ugrozy-nezavisimosti-azerbaydzhana-ot-tyurkskoy-armii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»