Новости со всего интернета
Все новости

Обустройство сибирской бани


Главным элементом сибирской бани является огнедышащая печь – каменка. В топке этой печки сгорает топливо, жар от которого нагревает воду в котле и камни в поддоне. Вблизи печи устраивается полок на достаточно высоком уровне, чтобы можно было комфортно расположиться и наслаждаться паром.


У противоположных свободных стен располагаются лавки, предназначенные в основном для совершения омовения тела после парной. Также в одной из стен делается небольшое окошко, которое должно обязательно открываться в бане «по-черному» для выхода дыма. В предбаннике устанавливается удобная лавка, чтобы можно было складывать бельё при раздевании либо полежать перед очередным заходом в парилку.


Также по желанию хозяев устанавливается стол, за которым можно попить чай из настоев лечебных трав в перерывах между парениями. При обустройстве печи производится вмазывание котла с водой в одну из стен каменки. Такой котел имеет объём, достаточный для удовлетворения нужды в горячей воде. В процессе растопки котел накаляется, а вода в нем закипает.


Возле двери устанавливается бочка с холодной водой, которой разбавляют горячую в процессе мытья. Для отделки стен бани лучше всего использовать древесину лиственницы, ели, сосны. После повышения температуры эта древесина начинает издавать приятный аромат хвойного леса, а также она долговечна и влагостойка.


Основные стены бани изготавливаются из различных материалов – кирпича, шлакоблока, древесины. Если стены сделаны из кирпичей, камней и блоков, то рекомендуется отделать их вагонкой. Доску используют также при настиле пола, который кладется с обязательными щелями между досками. Через такие щели вода уходит в канализацию, а не скапливается на поверхности. Нижний пол формируется с обязательным наклоном в сторону сливной канализационной трубы.


Для утепления крыши применяются как современные материалы (минеральная вата), так и подручный материал - керамзит, опилки, земля, торф. Поскольку в Сибири зимы холодные, то баню обсыпают завалинкой из сухого торфа или грунта и обшивают досками. В качестве топлива для печи используют дрова (береза, осина, сосна, дуб, еловые) или уголь (древесный, каменный).


Не рекомендуется бросать в печь пластик, крашеное дерево, домашние отходы, битум, толь. Это не только наполнит помещение бани неприятным запахом, но и может вывести печь из строя.


После полного прогорания дров необходимо перемешать угли и выгрести головешки из поддувала, а по прошествии получаса можно идти мыться. Выждать это время необходимо для того чтобы в бане полностью ушел угарный газ, который выделяется при сжигании топлива.


Перед тем как париться, рекомендуется облить водой или травяным настоем камни и подождать пару минут. За это время парилка не только прогреется и наполнится ароматом, но и выйдет оставшийся угарный газ.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: бани Обустройство сибирской
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»