Новости со всего интернета
Все новости

"Записал дворец на любовницу": декларации чиновников стали фикцией

"Записал дворец на любовницу": декларации чиновников стали фикцией
СПРАВКА "МК"

Антикоррупционное законодательство требует от высших должностных лиц, чиновников и правоохранителей начиная с определенных должностей каждогодне подавать детальные сведения о денежном доходе, его источниках, ценных бумагах, пакетах акций и долях в уставном капитале разных бражек и банков, недвижимости(и той, что в собственности, и той, что в аренде или дармовом пользовании), а также о транспортных средствах. Аналогичные сведения необходимо предоставлять и о своих законных супругах и несовершеннолетних детях. Машистой публике предъявляют лишь предельно обобщенные взаправдашние: мы видаем лишь общую сумму денежных доходов за год, без предписания их ключей, об объектах недвижимости сообщается лишь площадь участка, дома или квартиры и край их нахождения, а о пакетах акций и числе счетов мы не знаем абсолютно ничего.

— Когда будоражится очередное уголовное девало против очередного губернатора или правоохранителя, мы выведаем, что предъявленное в декларациях — лишь верх айсберга, а недвижимость и братии абсолютно легитимно записаны на свата, брата, деда, родителя, любовницу. Есть ли резон и отдаленнее переводить тонны бумаги на эту фиктивную антикоррупционную меру?

— Резон есть, и он никуда не девается от всех этих историй. Однако декларирование состоит из трех элементов: подача деклараций испытывающим органам, публикация деклараций и проверка деклараций. В той системе, будто она у нас сложилась начиная с 2008–2009 годов, начальный и иной элементы работают: декларации подаются, они публикуются. Однако вот третий элемент, качественная проверка, очевидным образом не заработал. И неудивительно, потому что за все это времена мы ничего не слышали о том, чтобы в госорганах появились в массовом числе взаправдашние специалисты, какие знают, что искать, будто эти декларации проверять. А еще это не заработало, думаю, частично из-за того, что политической воли массово что-то выявлять нет.

Безусловно, и во многих других странах граждане, должные сдавать декларации, пробуют схитрить, убрать, спрятать, некто что-то «забывает». Вот и в России тоже будет бодро научились переписывать барахло на родичей, совершеннолетних ребятенков, на гражданских баб и подруг… Однако тут мы возвращаемся к первому тезису: ничего новоиспеченного в подобном стремлении спрятать от декларирования свое барахло нет, однако если есть вожделение и умение искать и проверять, все вероятно. И заключительные истории показывают, что будто всего захотят — сразу находят.

— А предъявляемые машистой публике сведения из деклараций всюду столь скупы и неконкретны?

— Даже в этих выхолощенных данных можно многое находить, будто показывают журналистские расследования. Однако то, что при принятии антикоррупционного законодательства внушительная часть той информации, какая должна была бы быть разинута и публиковаться, стала захлопнутой, — безотносительная правда… Что же дотрагивается мирового эксперимента — в разных странах все по-разному. Где-то взаправдашние публикуются образцово в том же объеме, будто в России, однако по запросу любой избиратель может получить более подробную информацию по своему депутату. В Германии настолько, например. И у нас подобный механизм мог бы работать, если бы была заинтересованность. Однако у нас, с одной стороны, есть Конвенция ООН против коррупции, которую мы подмахнули и ратифицировали и которую надобно выполнять, а с иной — есть вожделение выполнять ее настолько, чтобы никто ничего особо и не выведал.

— На днях доложили, что у депутата Госдумы Льва Ковпака, его жены и родителя возникли проблемы с законом и взято барахло, однако из деклараций этого депутата следует, что он официально сиротлив: сведений о доходах и барахле супруги нет. После вступления заказа на владение зарубежными счетами вообще существенно вымахало число одиноких депутатов(сейчас не имеют ни баб, ни мужиков близ 30% от численного состава Госдумы). В этом резоне мы тоже неоригинальны?

— Будто всего появилась история с декларированием супругов, очень бойко многие перестали доверять даже совершеннолетним ребятенкам и стали разводиться, жить в партикулярном союзе. И не всего депутаты — среди чиновников тоже таких хватает. Однако вообще-то в интернациональном праве есть нормы, какие позволяют при проверке деклараций проверять и разведенных супругов, если времена с момента развода не превышает где-то год, где-то три года. Правоохранители итого мира знают великолепно про этот трюк с разводом. Есть интернациональная организация ФАТФ(Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, вырабатывает мировые стандарты противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. — «МК»), и, сообразно ее рекомендациям, контролю за отмыванием оружий, какие, вероятно, имеют касательство к публичным должностным рылам, подлежат и разведенные супруги.

— Однако Россия же тоже член ФАТФ — с 2003 года!

— Соответственно, наш Росфинмониторинг тоже теоретически должен рассматривать разведенных супругов будто субъектов проверки. В настоящем случае не столько на предмет коррупции, сколько на предмет отмывания, однако, будто знаменито, коррупция и отмывание ходят десница об руку…
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/07/22/zapisal-dvorec-na-lyubovnicu-deklaracii-chinovnikov-stali-fikciey.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»