Новости со всего интернета
Все новости

В «индексе Биг Мака» нашлись ляпы относительно рубля

В «индексе Биг Мака» нашлись ляпы относительно рубля
В июльском обзоре The Economist взговорено, что в России бигмак стоит 169 рублей, тогда будто в США – $5,65. Чтобы уравнять цену знаменитого «бутерброда» в двух странах, курс доллара должен составлять 29,91 целкового.

«Разница между этим и фактическим обменным курсом предполагает, что российский рубль недооценен на 59,9%», - отмечают авторы. Сообразно рейтингу, в негативном дисбалансе с долларом будут валюты почитай всех 56 местностей, ставших объектами изыскания. Завышены всего венесуэльский боливар(+47,7%), швейцарский франк(+24,7%), норвежская куща(+11,5%)и шведская куща(+9,6%). Ливанский фунт, ставший безотносительным аутсайдером, занижен к «американцу» на 70,2%.

Впервинку «индекс Биг Мака» был составлен в 1986 году в облике прикола, шутливого эксперимента, включающего определенную долю правды. Он базируется на идее о паритете покупательной способности.

Сообразно ему, обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться в соответствии с стоимостями на идентичные продуктовые корзины(или на некий универсальный продукт)в разных странах. А поскольку Биг Мак продается утилитарны по всему миру, разница в стоимости этого бутерброда в принципе может демонстрировать недо- или переоцененность той или другой валюты. У целкового важнейший результат был в 2008 году – при курсе в 24 за доллар он почитался недооцененным на 29%.

Однако можно ли ориентироваться на «индекс Биг Мака» всерьез с позиций экономической науки?«Свою актуальность этот индекс утратил очень давненько, ныне доверять ему невозможно, - говорит самосильный эксперт по финансовому рынку Сергей Дроздов. – Даже для Соединенных Штатов он не излишне репрезентативен по ряду серьезных причин, вводя рост инфляции, а также то обстоятельство, что компания-производитель повысила почасовую зарплату своим сотрудникам на $15. В всякой стороне интернациональные сети бойкого питания адаптируются к здешним стоимостям и уровню платежеспособного спроса».

«Невозможно глядеть к «индексу Биг Мака» излишне всерьез, - уверяет старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. – Исходя из этого показателя, оценка «справедливой» стоимости валют базируется на предположении, что одни и те же товары должны иметь одну и ту же цену по всему миру. Однако это вдалеке не аксиома, поскольку в разных странах свои, сугубо внутренние экономические реалии – налоги, импортные пошлины, доходы и покупательная способность населения».

Удобопонятно, почему в Швейцарии, Норвегии и Швеции самые переоцененные валюты – товары и услуги там экстремально дорогие. И, наоборот, недооцененность валют по «индексу Биг Мака» свидетельствует об сравнительно басистой стоимости продовольствия, если ее переводить в доллары.

Что дотрагивается целкового, то его предпоследнее пункт в нынешнем рейтинге говорит о том, что Россия – не самая богатая край, со посредственными по мировым меркам доходами и стоимостями. Это не означает, что рубль должен укрепляться до того уровня, при каком долларовая стоимость Биг Мака в РФ уравняется с стоимостью в США. По словам Вадима Иосуба, с этим индексом от издания The Economist связан один-одинехонек курьез. Пару лет назад официальному представителю Нацбанка Украины пришлось публично разъяснять, что украинский регулятор не ориентируется на него при проведении своей валютной политики.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/07/22/v-indekse-big-maka-nashlis-lyapy-otnositelno-rublya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»