Новости со всего интернета
Все новости

Могут ли ребенку продавать лекарства в аптеке?

Могут ли ребенку продавать лекарства в аптеке?Категория: 
Лева потребителей

Ответ редакции
0
+


-

Покупка лекарств в аптеках сопряжена с возле ограничений. Настолько, не все знают, могут ли детвора покупать препараты.

Отвечает адвокат Екатерина Антонова:

— На практике, будто правило, аптечные организации привлекаются к ответственности за топорное нарушение лицензионных требований, а собственно за отпуск рецептурных лекарственных препаратов без направления эскулапа и без рецепта.
Ни в ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств», ни в Правилах отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями, какие установлены Приказом Минздрава РФ № 403н, нет норм, запрещающих отпуск лекарственного препарата лицу, не достигшему 18 лет. Поэтому для ответа на настоящий вопрос необходимо руководиться всеобщими нормами партикулярного законодательства о дееспособности несовершеннолетних в годе от 14 до 18 лет.

Сообразно подп. 4 п. 2. ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние в годе от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, совершать неглуб/окие бытовые сделки и другие сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК.

Сообразно подп. 1 п. 2 ст. 28 ГК РФ, малолетние детвора в годе от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать неглуб/окие бытовые сделки. Изображает ли сделка неглуб/окой бытовой, решают судьи всякий один в индивидуальном распорядке, руководствуясь обстоятельствами девала и собственными убеждениями.

Ныне законодательство РФ не содержит прямых заказов и ограничений на продажу лекарственных оружий несовершеннолетним. Вкупе с тем следует отметить, что возможность заточения договоров купли-продажи гражданами определяется объемом их право- и дееспособности.
Могут ли ребенку продавать лекарства в аптеке?
Вопрос-ответ

В каких случаях можно отказаться от лекарства, взятого онлайн?

При этом абсолютная дееспособность рыла может наступить и до достижения им возраста 18 лет. В соответствии с п. 2 ст. 21 ГК РФ, в том случае, когда законом допускается вступление в союз до достижения 18 лет, гражданин, не добившийся восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в абсолютном объеме со времени вступления в союз. Заведенная в итоге заточения союза дееспособность сохраняется в абсолютном объеме и в случае расторжения союза до достижения 18 лет. Также эмансипация может приключиться по решению органа опеки и попечительства.

В законодательстве не раскрывается понятие «мелкая бытовая сделка». Очевидно, что к таковским не могут быть отнесены сделки, объектом которых изображают спиртные напитки и наркотические оружия. Выходит, можно сделать вывод, что отпуск лекарственных оружий несовершеннолетним должен осуществляться аптечными учреждениями сообразно назначению препаратов и внутреннему убеждению работников аптеки. Настолько, например, покупка пластыря несовершеннолетним не вызывает никаких сомнений и может быть признана неглуб/окой бытовой сделкой. Приобретение же лекарственного оружия, способного при ложном использовании навить вред здоровью и жизни ребятенка, суд вряд ли сочтет неглуб/окой бытовой сделкой. Он может посчитать, что в этом случае для покупки препарата необходимо письменное согласие законных представителей подростка 14-18 лет. А если ребенку нет 14, то покупать препарат должны сами легитимные представители.

Поэтому невредно, чтобы в аптеке был регламент поведения, каким следует руководиться в этой непростой ситуации. Если такового регламента нет, то работнику первого стола следует исходить из собственных внутренних убеждений и поступать в подвластности от направления конкретного лекарственного препарата. Поэтому вряд ли следует продавать несовершеннолетнему покупателю транквилизатор(даже по рецепту)или отказывать в покупке пластыря или витаминов.
Могут ли ребенку продавать лекарства в аптеке?
Будто избежать покупки поддельных и некачественных лекарств в онлайн-аптеке?
Подробнее
Источник : https://aif.ru/society/healthcare/mogut_li_prodavat_lekarstva_v_apteke_rebenku
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»