
Вкупе с экспертами мы выделили основные тенденции, какие повлияли и продолжат влиять на базар жилья.
Ажиотажная осень 2020 года, когда квартиры сметались, не успевая выходить на базар, ввергла к капитальным последствиям. «Объем предложения на базаре вторичной недвижимости Москвы истощен. Если до пандемии, в феврале-марте 2020 года, на базаре Москвы насчитывалось 55 тысяч квартир, то теперь - лишь 40 тысяч, - говорит главнейший аналитик МИЭЛЬ Екатерина Бережнова. - Стоимость, по коей выставляются квартиры, безосновательно завышена. Продавец, выходя на базар, смотрит на «витрину» и завышает цену. В итоге всякая четвертая сделка происходит со скидкой».
- Безусловно, основная тенденция первой половины 2021 года - продолжающийся рост стоимостей на недвижимость, - говорит ворочающий партнер братии «Метриум»(участник партнерской сети CBRE)Мария Литинецкая. - По итогам мая посредственная стоимость квадратного метра в массовых новостройках «старой» Москвы увеличилась на 2,1% за месяц, на 15% - с азбука года и на 27,1% - за миновавшие 12 месяцев.
- Ускорение темпов роста стоимостей, - одна из характерных тенденций, - соглашается с коллегой директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. - Если в первом квартале года рост стоимости квадратного метра замедлился, то во втором цены вновь рванули вверх. За квартал посредственная стоимость предложения вымахала на 11,5%. Один-одинехонек из факторов, какой это вытребовал, - изменения обстоятельств льготной ипотеки. Предложение сокращается из-за существенного спроса, в том числе инвестиционного.
По настоящим директора по продукту братии MR Group Вадима Иванова, интерес со стороны инвесторов достигает от 30-35% до 50%, в подвластности от этапа реализации дома. «Основные тенденции полугодия - это, во-первых, возвышенный спрос на новостройки, какой был необычно деятельным в стадия с марта по июнь, - говорит Вадим Иванов. - Даже май с десятидневными каникулами в этом году был для застройщиков стадием деятельного спроса.
Вопреки прогнозам существенный рост стоимостей(на 20-25% за год)не застопорил спрос на первичном базаре Москвы и области. Основные причины этого - завершение ипотечной госпрограммы в орудующем облике с 1 июля(многие покупатели поторопились воспользоваться старыми обстоятельствами)и стремление сохранить оружия в квадратных метрах в стадия нестабильности».
Из-за подорожания недвижимости и снижения уровня доходов народонаселения возрастил спрос на квартиры площадью до 30 квадратных метров. За первые пять месяцев 2021 года на первичном базаре Москвы(с учетом Троицкого и Новомосковского административных округов)было заключено на 104% вяще договоров долевого участия на таковские варианты, чем за тот же стадия былого года, и на 60% вяще, чем в январе-мае 2019 года.
Тенденция к минимизации метражей квартир и, соответственно, их стоимости наметилась еще в 2020 году, напоминает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова: «Если в первом квартале 2019 года посредственная площадь в комфорт-классе была 55,5 кв. метра, то по итогам первого квартала 2021-го она составляла итого лишь 39,9 кв. метра». Еще один-одинехонек тренд в этой ценовой нише, нетипичный для покупателей недорогого жилья, - возвышенный спрос на готовые объекты.
Однако безвременно почившая ипотека под 6,5% неспроста стала претенденткой на роль «первой скрипки» в интересе покупателей жилья. «Если в гробе 2020 года рост доли ипотечных сделок составил 60%, то по итогам мая 2021-го при помощи жилищных займов было взято 67% квартир», - продолжает Мария Литинецкая. Впрочем, вкупе с увеличением спроса продолжилось сокращение предложения: в заключительные три месяца оно снизилось на 16,5%, за год - на 32,5%, - приводит цифры Роман Родионцев.
Коммерческий директор группы бражек «Край Девелопмент» Александр Гуторов отмечает, что на базаре жилья наблюдается постепенное восстановление баланса между спросом и предложением: «Кумекаем, что эта тенденция наберет обороты во другой половине года. Надобно сформировать долгосрочную стратегию стимулирующих мер будто в части спроса и предложения, настолько и доступности ипотеки».
Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина полагает, что лето и осень удивят нас еще вяще: «С учетом портящейся ситуации с коронавирусом основные изменения на базаре недвижимости придутся на вторую половину года».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/07/03/ceny-na-nedvizhimost-oprokinuli-vse-prognozy-kvartiry-v-moskve-rvanuli.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме