Новости со всего интернета
Все новости

Спрогнозировано наступление Талибана на Таджикистан: решать проблему придется России

Спрогнозировано наступление Талибана на Таджикистан: решать проблему придется России
Вывод контингента США и НАТО из Афганистана грозит обвернуться ростом террористической активности в Средней Азии. Не дожидаясь абсолютного выхода американских военных, боевики группировки «Талибан» взялись масштабное наступление сразу по всей территории страны, захватывая круглые уезды и военные базы, временами утилитарны без боя. Особых успехов террористы добились на норде страны – в областях, какие граничат с Таджикистаном и Узбекистаном.

В десницы террористов влетело великое численность военной техники, больше американского производства. Боевики заполучили бронетехнику, санитарные машины, великое численность стрелкового вооружения и даже артиллерию. Будто правило, афганские военные предпочитают не вступать в баталия с талибами, а складывают оружие или пополняют ряды боевиков.

В четверг, 24 июня, боевики предприняли наступление на город Кундуз – главнейший оплот правительственных сил на норде. В случае захвата города талибы закрепят за собой большенный участок территории на меже с Таджикистаном.

Накануне боевики опубликовали видео, освобожденное в городе Шер-Хан Абад, непосредственно на таджикской меже. Боевики освободили укрепления таджикских пограничников и забор на пункте пограничного перехода. В гробе видео боевики обещают в кратчайшее времена начать поход на север, чтобы распространить воздействие «исламского халифата».

Будто отметил в интервью «МК» военный эксперт Александр Михайловский, в кратчайшее времена талибы вряд ли предпримут попытку наступления на север. Однако, отметил специалист, в случае захвата боевиками власти в стороне ситуация в Средней Азии может визгливо осложниться.

– Доколе что для талибов задача номер один-одинехонек – это захват Кабула и соединение своих анклавов на зюйде и на норде страны, – отметил эксперт. – Когда они соберут все силы вкупе, у командования группировки возникнет армия по численности вяще, чем вооруженные силы Узбекистана, Таджикистана и Киргизии вкупе взятых. Причем у них неприкрыто вяще боевого эксперимента, а теперь, в придачу, – и огромное численность военной техники в присутствии. Я такового не припомню в вселенский истории, чтобы таковскими малыми силами в столь краткий срок захватывалось столько оружия. Можно сказать, что США подарили всю эту технику и оружие талибам. Зачем?Догадаться нетрудно. Им надобен новейший пенаты вселенский напряженности, и в этом резоне все новоиспеченное – важнецки запамятованное ветхое. Вновь они идут в Афганистан...

По мнению специалиста, России предстоит сыграть решающую роль в решении ситуации в Средней Азии. В перспективе, считает эксперт, вероятно присоединение к процессу Индии, Китая и Ирана, какие могут создать новую антитеррористическую коалицию в регионе.

– Наиболее боеспособные войска на пути талибов – это наш, российский контингент 201-й базы в Душанбе. Ничего ахового не могу сказать про армии наших соседей, однако у них попросту не тот уровень. Талибы годами воевали с армией США, у них огромный опыт диверсионных нападений, всевозможных засад и провокаций. Они умеют запрятываться от авиации, горы для них – кровный дом.

Как я знаю, в кратчайшее времена пройдёт встреча министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности – ОДКБ. Там будут решаться эти вопросы. Беспорочно болтая, ахово представляю, будто решать эту ситуацию. Однако решать ее, видаемо, нам. В резерве – месяц-два. Может, три. А впоследствии талибы пойдут отдаленнее, и мы это тоже ощутим. Диковинно, что СМИ доколе молчат об этом, – резюмировал эксперт.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/06/24/sprognozirovano-nastuplenie-talibana-na-tadzhikistan-reshat-problemu-pridetsya-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»