Новости со всего интернета
Все новости

России предрекли новый экономический кризис: может начаться раньше, чем предполагалось

России предрекли новый экономический кризис: может начаться раньше, чем предполагалось
Однако будто же настолько?Не поспели освободиться от ковидного кошмара, реанимировать производство, порадоваться светлому завтрашнему дню, будто страну морально готовят к очередным испытаниям. А ведь аккурат год назад президент Путин обнадежил россиян, заявив об «уверенном и с минимальными утратами выходе» из пандемии. Ну а в этом, году, если верить официальным заявлениям, жизнь – во всяком случае, экономическая – и вовсе наладилась. Луковица Минэкономразвития Максим Решетников рассказал на днях, что в апреле экономика продемонстрировала аномальные темпы роста: ВВП возрастил на 10,7%. Впрочем, тут водится нюанс в облике эффекта басистой статистической базы: сравнение идет с пиковыми месяцами прошлогоднего локдауна, когда и Россия, и весь другой мир находились в абсолютном минусе. И вот на этом вроде бы жизнелюбивом фоне зампред ЦБ впроброс, будто о само собой разумеющемся, говорит о новоиспеченном кризисе.

Увы, однако аховые новости звучат более натурально и правдиво, нежели добросердечные вести. И доверия к ним вяще. Такова историческая данность, подкрепленная фактами и индивидуальным экспериментом всякого. Уроки минувших десятилетий отечественные власти овладели ахово: они научились преодолевать кризисы, однако им никак не вытанцовывается свериться с более сложной, стратегической задачей – вывести экономику на траекторию развития. Такового развития, какое бы гарантировало стороне бескризисное существование, стало непрошибаемым барьером для любых «черных лебедей». Все заключительные кризисы – и 2008, и 2014, и 2020 годов – отягощались системными изъянами, таковскими будто гипертрофированная роль царства в экономике, жесткая привязка к стоимостям на нефть и наружным базарам капитала, правовая незащищенность малого и посредственного бизнеса, басистая конкуренция, неэффективность госпредприятий и госинститутов, возвышенная инфляция, стагнирующие доходы и платежеспособный спрос. К слову, министр Решетников умолчал о разгоне потребительских стоимостей, темпы роста которых на излете весны добились 6%. А ведь это тоже аномальный рост – всего анормальность в другую сторону...

Поводов для оптимизма, начистоту болтая, капля. Судя по заявлению Заботкина, разрекламированное восстановление экономики произойдет не скоро. Алкая бы потому, что Россию сервировала новоиспеченная вал коронавируса, с убийственным индийским штаммом. Все новоиспеченные регионы вводят ограничения для непривитых(а это 89% народонаселения)и приезжих. Ага, рестораны и кафе продолжат работать, однако без огромной доли прежних посетителей и без какой-либо поддержки со стороны царства.

А тут еще аналитики, вводя правительственных, вполне обоснованно сгущают краски. Например, Счетная палата со своей стороны предупредила об опасности новоиспеченного макроэкономического кризиса в стороне. Ее эксперты были вполне конкретными в объяснениях: ускоренный рост объемов ипотечного кредитования не соответствует темпам жилищного сооружения, разгоняет цены на недвижимость и, соответственно, раздувает долговой пузырь на этом базаре, говорится в отчете контролирующего ведомства. Ипотечный горячка вверг к тому, что россияне, 50% которых зарабатывают 30-40 тысяч рублей в месяц, все гуще берут потребительский кредит для выплаты первоначального взноса. По настоящим ЦБ, на май 2021 года банки выдали жилищных займов на 10,5 трлн рублей, а в гробе первого квартала долговая нагрузка добилась 12% располагаемых доходов граждан. Эти риски чреваты полномасштабным банковским кризисом. Он, по оценке Фокуса макроэкономического разбора и краткосрочного прогнозирования, возникнет уже весной 2022 года.

Одолев каждую новую рецессию, российская экономика вновь и вновь оказывается в глухом, однако до валяйся ведомом тупике стагнации. Этот бессмертный перелет из кризиса в кризис и есть ее натуральное состояние, с каким давненько свыклись и мещане, и большие мира сего.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/06/24/rossii-predrekli-novyy-ekonomicheskiy-krizis-mozhet-nachatsya-ranshe-chem-predpolagalos.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»