Новости со всего интернета
Все новости

Рецепт Центробанка: чтобы сдержать цены, надо отнять у народа деньги

Рецепт Центробанка: чтобы сдержать цены, надо отнять у народа деньги
Тут стоит посмотреть, будто же заработали свои триллионы «жирные коты»?ЦБ говорит, что вырос процентный доход банков, вырос комиссионный доход и зафиксировано ускорение кредитования. Например, в ипотеке годичный прирост может составить до 20%. Если все равновелико сложно понять, посмотрите в словаре смысл слова «ростовщичество». Или послушайте Иоанна Златоуста: «ростовщик обогащается за счет чужих бедствий, несчастие иного обращает себе в прибыль, требует платы за свое человеколюбие». Или, например, посмотрите настоящие Росстата, какие говорят о том, что в первом квартале падение наших с вами доходов ускорилось в 4 раза.

Однако ведь ЦБ РФ, если верить законодательству, призван разрабатывать и реализовывать «во взаимодействии с правительством Российской Федерации единую государственную денежно-кредитную политику», быть органом экономического управления. А власть декларирует основной своей задачей рост благосостояния народонаселения...

Эльвира Набиуллина, например, говорит — надобно сдержать инфляцию: «Основной инструмент, с помощью какого ЦБ влияет на инфляцию, - ключевая ставка. Чем она возвышеннее, тем привлекательнее становятся депозиты. И тем крохотнее люд склонны брать кредиты. Тем самым мы действуем на спрос». А теперь то же самое, однако по-простому: если отобрать у народа гроши, он ничего покупать не сможет. А один не сможет покупать — цены вырастать не будут.

И поэтому, говорит Эльвира Сахипзадовна, невозможно ради роста экономики напечатать и раздать всем гроши. Люд же их тратить начнут — тут-то цены и подскочат и инфляция до небес взовьется. Истина, какой толк от нулевой инфляции, если все равновелико ничего невозможно купить, она не вбила.

Главу ЦБ, впопад, осведомились, а почему же настолько не происходит в других странах, где гроши печатают и людам раздают?Вот в США, например, после кризиса 2008 года, вплоть до 2014 года раздавали колоссальные гроши, повысили денежную массу в четыре раза. Однако никакой инфляции не было. Набиуллина откликнулась. Знаете что?Ну, безусловно, - народ у нас не тот. А вот у них, там, за бугром, «инфляционные ожидания и людей, и бизнеса, что зовется, заякорены… У них накопился опыт, доверие к волям. Поэтому никто не бежит в магазины».

Экономист Михаил Хазин, однако, приводит подобный пример: в 1998-2002 годах монетизация экономики России вымахала в 10 один, а объем денежной массы — в 15 один. В итоге приключился экономический рост в 12-15% ВВП в год. В 2000 году инфляция оказалась вчетверо крохотнее уровня 1998 года и снижалась в течение следующих шести лет. То есть, тогда народ был — тот, не аховее иноземцев, а сейчас значит — не тот?Впрочем, тогда и луковица ЦБ иной был...

Из итого этого получается, что некто врет: с высоких трибун декларируется задача роста доходов народонаселения, однако реальная «единая государственная денежно-кредитная политика» навещена вовсе не на это.

Между тем, таковое поза штук безотносительно логично, потому что абсолютная цитата Маркса звучит настолько: «Зажиточность растет в капиталистическом обществе с невообразимой бойкостью – наряду с обнищанием рабочих масс». И никаких спросов.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/06/22/recept-centrobanka-chtoby-sderzhat-ceny-nado-otnyat-u-naroda-dengi.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»