Новости со всего интернета
Все новости

Простой "калькулятор" доходности показал, в чем лучше хранить деньги

Простой "калькулятор" доходности показал, в чем лучше хранить деньги
Когда задают наипопулярнейший вопрос: «Куда вложить гроши?» — я век в ответ поздравляю человека. Поздравляю, потому что вдалеке не все ныне в России озабочены, куда же им вложить безвозбранные гроши. Большинство таких «неозабоченных» потому, что попросту у людей нет свободных денег — нечего и вкладывать!Они решают другие проблемы: будто прожить от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, от пособия до пособия.

Однако, к счастью, есть по-прежнему и таковские(пусть их и броское меньшинство), какие реально изводятся выбором: куда им вложить свои оружия. Не буду говорить конкретно «неси сюда» или «неси туда», люд в любом случае сами должны сделать выбор. Однако этот выбор должен быть обоснованным. А потому вручайте посмотрим на то, какую доходность в рублях продемонстрировали вложения в те или другие активы в коронакризисных 2020–2021 годах.

Предлагаю, разумеется, посмотреть на то, что выходило с валютой(долларом США и евро), драгоценными металлами, недвижимостью, депозитами, акциями и облигациями. Вначале взираем за 2020 год. Вяще итого в былом году подорожали драгоценные металлы: золото — на 47%, серебро — на 75%, платина — на 31%, палладий — на 46%. Вложения в валюту: доллар подорожал к рублю в 2020 году на 19%, а евро — аж на 31%. Депозиты дали очень небольшую доходность — 5–6%. Облигации вымахали на 8%, а вот по акциям было даже снижение — на 10%. Недвижимость вымахала на 14–16%. Продули, получается, владельцы акций, ну и утилитарны, с учетом инфляции, ничего не выиграли держатели рублевых депозитов.

В 2021 году ситуация существенным образом изменилась. Доллар и евро утилитарны остаются при своих, даже капельку снизились, а по драгоценным металлам наблюдалась неодинаковая динамика. Золото в I квартале упало на 7%, зато за первые 2 месяца II квартала вымахало в цене на 8%. По серебру схожая динамика: минус 5% в I квартале 2021 года, плюс 11% за неполный II квартал 2021 года. Платина в I квартале 2021 года вымахала в цене вяще итого, аж на 14%. Зато во II квартале доколе фиксируется снижение стоимостей на 2%. Уверенно растет в 2021 году в цене всего палладий: на 12% за I квартал и на 8% за неполный II квартал.

Годичные ставки по рублевым депозитам в 2021 году еще вяще снизились, ныне они близ 4,5%.

Облигации в I квартале 2021 года чуть снизились(на 3%), а во II квартале зафиксировались, ни вверх, ни долу.

Акции, визави, приросли в цене на 10% в I квартале 2021 года и на 13% за апрель-май 2021 года.

По-прежнему растут цены на жилье — более чем на 10% с азбука года.

Итак, получив полную картину по тому, что выходило в 2020-2021 годах, вручайте попытаемся сделать кое-какие выводы, здоровые для практических деяний.

Вложение в доллары США и евро дали хорошую доходность в былом году, однако в этом году мы созерцаем затишье. С валютой век настолько происходит в заключительные годы: то она бойко растет, то стоит на месте. А может даже и чуть-чуть лечь. Получается на самом деле таковая «лестница, выступающая вверх, с межэтажными площадками». То есть долгосрочные вложения в валюту век себя оправдывали в заключительные годы. Краткосрочно же можно ничего и не выиграть. Зато в долгосрочном плане все будет важнецки.

Однако здесь надобно иметь в виду, что реальность меняется. К примеру, на недавнем Петербургском интернациональном экономическом форуме было обнародовано, что доллар США будет выведен из структуры валютных активов Фонда национального благосостояния(ФНБ). То есть на государственном уровне несогласие от доллара уже пошел абсолютным ходом. Кто знает, до чего наше держава может дойти с подобный политикой и будто это скажется на долларовых сбережениях граждан. Алкая в обозримой перспективе не просматривается, чтобы власти постановили, топорно болтая, запретить доллар. Однако смотреть за происходящими здесь процессами надобно внимательно.

Что дотрагивается драгоценных металлов, то эти вложения с экономической точки зрения представляются весьма занимательными. Останавливает всего неудобство этих инвестиций с точки зрения ликвидности. Ну, это же не доллар США, какой быстренько взял, поменял, и все.

Депозиты по-прежнему железобетонно стабильны. Истина доходность по ним итого лишь уже близ 5% и басистее. Напомню, что инфляция ныне в годичном речении близ 6%. Получается то, что и настолько уже всем знаменито: гроши на депозитах ныне не то что не прирастают, однако даже и не сохраняются, они понемногу обесцениваются.

Вложения в недвижимость выглядят, безусловно, привлекательно. Однако столь прекрасная полотно с доходностью наблюдается здесь в заключительные полтора года потому, что, во-первых, у небольшой части народонаселения даже в коронавирусный кризис вышел прирост свободных денежных оружий(оружия оказались непотраченными, к примеру, на зарубежные поездки). Во-вторых, сразилась свою роль в разогреве жилищного базара и программа льготной ипотеки, реализация коей была призвана поддержать строительную отрасль в непростой стадия пандемии. Настолько будто о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2022 года было обнародовано во времена работы ПМЭФ-2021, то какое-то времена цены на жилую недвижимость еще продолжат собственный рост. Однако уже в 2022 году, то есть в очень даже обозримой перспективе, рост стоимостей здесь, скорее итого, кончится. Настолько что, принимая во внимание это обстоятельство, надобно и решать, стоит ли делать инвестиционные вложения в недвижимость.

Облигации и акции, пожалуй, самые непредсказуемые активы с точки зрения вложения оружий. Принципиально ситуация обстоит вытекающим образом: во времена кризиса дают большую доходность вложения в облигации, в стадия экономического подъема — вложения в акции. Это непросто — оценивать вероятность кризисов и подъемов. И вообще, для непрофессиональных инвесторов это самые непростые инструменты: акции и облигации. Рискнуть, безусловно, можно, однако не рекомендовал бы ставить на кон заключительные денежные оружия, что остались в вашем семейном загашнике.

Вот таковая полотно получается. Будто и предупреждал, я воздержался от прямого и конкретного ответа на вопрос о том, во что надобно вложиться, чтобы поборзее заработать. Однако полезных цифр и фактов, надеюсь, вверг довольно для того, чтобы всякий желающий сам сделал собственный выбор. А самое основное — пусть век будет животрепещущим для вас вопрос «куда вложить гроши?» Ведь актуальность этого спроса означает, что будто вселенная гроши у вас доколе еще есть. Уже важнецки по нынешним временам...
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/06/21/prostoy-kalkulyator-dokhodnosti-pokazal-v-chem-luchshe-khranit-dengi.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»