Новости со всего интернета
Все новости

Нарышкин: Сталин не поверил сообщениям о скором вторжении Германии

Нарышкин: Сталин не поверил сообщениям о скором вторжении Германии
Лидер СССР Иосиф Сталин находил дезинформацией извещения советской рекогносцировки из Берлина о том, что нацистская Германия завершила все военные приготовления к нападению на СССР к июню 1941 года. Таковские настоящие приводит в своей статье директор Службы внешней рекогносцировки(СВР)России Сергей Нарышкин. Она зовется "В войну поиск вступила первой" и опубликована в журнале "Национальная оборона" к 80-летней годовщине Великой Отечественной войны.

Нарышкин показал на то, что 17 июня 1941 года Сталин вытребовал в Кремль наркома госбезопасности Меркулова, а также шефа рекогносцировки НКГБ Фитина. "Вождь алкал индивидуально и в деталях узнать, как верен источник", - подчеркнул начальство СВР.

Настолько Сталин отреагировал на извещение, навещенное из берлинской резидентуры от "Старшины" 16 июня. Оно уже валялось на его работнике столе. В извещении утверждалось, что все военные мероприятия Третьего Рейха по подготовке вооруженного выступления против Советского Альянса полностью закончены. Удар можно было ожидать в любое времена.

В итоге начальство внешней рекогносцировки Павел Фитин попытался уверить Сталина в безотносительной надежности "Старшины". Однако он потерпел крах. "Внимательно выслушав объяснения, вождь реагировал визгливо: "Дезинформация. Можете идти", - написал Нарышкин в статье.

Фитин не ожидал подобный жесткой реакции вождя. Будто оказалось, Сталин спрашивал бросить все силы на верификацию информации. Ему были необходимы добавочные доказательства.

В итоге Фитин выслал в берлинскую резидентуру распоряжение о проверке, а еще он дал директива проложить разбор извещений "Старшины" и "Корсиканца" - иного шефа "Красной капеллы" в Германии Арвида Харнака. В итоге в ходе проверки был получен начальный в истории внешней рекогносцировки "добротный аналитический документ". Его наименовали "Календарь извещений "Корсиканца" и "Старшины". Однако, будто напомнил Нарышкин, доложить Сталину о нем уже не поспели, настолько будто началась брань.

В докладе "Старшины" говорилось, что объектами налетов немецкой авиации очутятся электростанция "Свирь-3", которую возвели в 1933 году. Эта ГЭС питала электроэнергией Ленинград. Также целью станут московские заводы, выделывающие запчасти к аэропланам.

Также советская наружная поиск, будто подчеркнул Нарышкин, еще в 1932 году получила первые сведения об угрозе войны Германии против Советского Альянса. При этом для советской рекогносцировки "неизбежность прихода Гитлера к власти не являлась секретом". Также там разумели, какую политику он будет проводить.

Нарышкин отметил, что с началом партикулярной войны в Испании обстановка в Европе изменилась. В частности, страны Антанты пытались найти компромисс с фашистами. Они подмасливали Гитлера кредитами и сырьем взамен на "гарантии мира", "под чем фактически понимался разворот агрессивных устремлений на Восток".

Нарышкин также вверг полученный рекогносцировкой отчет о беседе Гитлера со швейцарским бизнесменом Буркантом. Она миновала 11 августа 1939 года.

"Если Вест столь безголов и столь слеп, чтобы напасть на Германию, то я вырван буду соединиться с Россией, чтобы разгромить Запад", - вверг Нарышкин слова Гитлера из той беседы. После этого, лидер нацистской Германии заявил, что усилив свою мощь после победы на Весте, он нападет на Россию.

"Все мои планы и замыслы в принципе направлены против России", - вверг луковица СВР сведения.

Летом 1940 года Гитлер отдал распоряжение Генштабу о подготовке к войне с СССР сразу после завершения исхода англо-французских сильев из Дюнкерка. "Первыми сведениями об этом можно считать извещение нашей резидентуры во Франции от 4 августа 1940 года о начале переброски высвободившихся гитлеровских сильев с западного фронта к советским границам", - пишет Сергей Нарышкин.

В круглом, информация о аккуратной дате нападения Германии на СССР зачислилась от рекогносцировки с территории Финляндии за 11 дней до азбука вторжения. Таковские сведения выступали в Центр из резидентур. С июля 1940 года по июнь 1941-го наружная поиск навестила советскому руководству более 120 информационных извещений.

Декламируйте материал "Три загадки азбука Великой Отечественной: почему мы не были готовы"
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/06/21/naryshkin-stalin-ne-poveril-soobshheniyam-o-skorom-vtorzhenii-germanii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»