Новости со всего интернета
Все новости

Дарить заботу пожилым. В стране действуют 73 гериатрических центра

Дарить заботу пожилым. В стране действуют 73 гериатрических центра

Сюжет Национальные проекты
Открытие гериатрических фокусов в рамках национального проекта «Демография» идет опережающими темпами. Сейчас в России работает уже 73 региональных гериатрических фокуса, где пожилым людам оказывают специализированную медицинскую помощь с упором на возраст. Таковские центры раскроются во всех 85 российских регионах.

Все гериатрические центры оснащены по последнему слову науки, какие соответствуют мировым стандартам. Это современное медицинское оборудование для диагностики, лечения и реабилитации больных пожилого и старческого возраста.

Гериатрическая служба в России создается по трехуровневой системе:
региональные гериатрические центры, где сосредоточено научное курс, утилитарная помощь и возможности для образования докторов;
специальные гериатрические койки в стационарах;
гериатрические кабинеты в поликлиниках.

Статья по теме
За парту вместо пенсии. В стороне организовано переобучение людей после 50

Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического фокуса, главнейший внештатный гериатр Минздрава России, считает, что самый молодой разоблачил медицины — гериатрия ныне очень животрепещуща, настолько будто народонаселение мира стареет. «Мы должны превратить проблему старения народонаселения в наше достижение», — говорит Ольга Ткачева.

В гериатрической системе работают 1000 врачей-гериатров — специалисты, в сферу деятельности которых входит оказание медицинской помощи пожилым людам и долгожителям. А к 2024 году численность таких докторов удвоится. Гериатр проводит комплексную оценку состояния здоровья пациента и для всякого пациента старшей возрастной группы разрабатывает долгосрочный индивидуальный план проведения профилактических, лечебных, реабилитационных мероприятий, а также план социальной и психологической адаптации.

Также ведется деятельная труд по привлечению в профессию молодых специалистов. Сергей Турыгин, врач-ординатор отделения гериатрической терапии, рекомендует фамилиям, у которых есть родичи ветше 70-80 лет, быть более внимательными к своим кровным. Следить за их питанием, речью, памятью, за перепадами расположения. И, если есть какие-то отклонения, обращаться к гериатру. «Я считаю, что люд должны жить намного длиннее, — поясняет Сергей. — Старость — это времена подвигов и новых открытий».

Мадина Балаева с 2019 года работает врачом-гериатром в отделении гериатрической терапии. Врач-гериатр занимается не всего медицинскими проблемами человека пожилого возраста, однако также его социально жизнью, психоэмоциональными проблемами и многим иным — собственно из-за этого Мадина избрала эту профессию. «Когда я еще училась в ординатуре, и это, верно, был мой начальный пациент ветше 90 лет, ему было 92. И он попросил меня выписать ему больничный лист, настолько будто он все еще преподавал, продолжал работать в университете», — рассказывает врач-гериатр. Она советует не пренебрегать иеремиадами пожилых людей и понимать, что неодинаковые состояния, симптомы, например, жалобы на память, это не знак старения. При жалобах необходимо консультироваться с гериатром.

В Белгородской области региональный гериатрический центр действует уже два года.

В Республике Башкортастан Республиканский гериатрический центр работает на базе клинического лазарета ветеранов браней. Он размещен в здании, какое изображает историческим монументом. В неодинаковые годы в здании располагалось Уфимское Епархиальное бабское училище, начальный организационный губернский штаб боевых организаций всенародного вооружения, эвакогоспиталь(во времена Великой отечественной войны). Сейчас Республиканский гериатрический центр — нынешняя многопрофильная медицинская организация, где проходят лечение ветераны браней и рыла пожилого и старческого возраста. Кроме того, на базе лазарета расположены четыре кафедры Башкирского государственного медицинского университета: госпитальной терапии № 1, травматологии и ортопедии ИПО, анестезиологии-реаниматологии с курсом ИПО, сестринского девала с уходом за больными. Совместно с кафедральными работниками деятельно ведется научная труд. По итогам научных изысканий за заключительные пять лет опубликовано 102 научные работы, получено 7 патентов на изобретение, издано 4 монографии.
Дарить заботу пожилым. В стране действуют 73 гериатрических центра
Статья по теме

Решать проблему в комплексе. Новоиспеченные гериатрические центры возникнут в РФ

В Республике Тыва на базе Республиканской больницы № 1 разинуто гериатрическое филиал. Куратор проекта в Координационном фокусе федерального проекта «Старшее поколение» Валерий Короленко, побывавший недавно в Тыве с инспекцией реализации проекта, дал положительную оценку коротаемой работе. «Я мило изумлен, — отметил он. — Крохотная отдаленная республика, а гериатрическая служба получила важнецкое развитие». Положительную оценку работе гериатрической службы республики дают также и пациенты. Самым старшим из них — Ксении Карповне Кандыковой и Галине Федоровне Лосевой — под 90 лет. Благодаря внимательности и ответственности персонала, они в свои солидные годы сохраняют живость интеллекта и активность. При выписке из отделения они не забывают оставить отзыв: «За времена планового лечения мы убедились в том, что медицинские сестры и заведующая отделением Вероника Олеговна знают и любят свою работу. Они вкладывают в свою работу всю душу и дарят заботу каждому подопечному».
Источник : https://aif.ru/health/life/darit_zabotu_pozhilym_v_strane_deystvuyut_73_geriatricheskih_centra
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»