Новости со всего интернета
Все новости

Резус-фактор страха. Как группа крови связана с разными заболеваниями

Резус-фактор страха. Как группа крови связана с разными заболеваниями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 12 табуреток. Какие трудности переживает наша мебельная промышленность?16/06/2021
С азбука пандемии учёные пытались выяснить связь COVID-19 с группами крови. Основные изыскания выходили в Китае, Европе и США.

И недавно были обнародованы результаты сразу нескольких научных изысканий, в которых обнаружены новоиспеченные закономерности между группами крови и немочами, в том числе коронавирусом.

Какая связь?



В половине мая опубликован научный материал, в каком авторы опамятовались к заключению, что вяще всех посчастливилось обладателям первой группы крови — она защищает от COVID. Представители остальных трёх групп болеют гуще. Крохотнее всех повезло тем, у кого вторая группа крови. Почитается, что она не всего облегчает процесс заражения, однако и повышает риск тяжёлого течения немочи. Результаты самого серьёзного изыскания, в каком проанализированы настоящие 224 тыс. человек, показали, что первая группа крови по сравнению с другими снижала риск заражения COVID на 26%, а негативный резус-фактор по сравнению с позитивным — на 21%. Вообще разброс показателей в разных исследованиях большенный, и они порой противоречат дружок другу. Однако в круглом тенденции подтверждаются: первая группа капельку защищает от коронавируса, а вторая усугубляет его течение при заражении. Воспринимать со трепетом эти настоящие не стоит, настолько будто воздействие группы крови на COVID гораздо легче, чем большинство других факторов риска, к каким глядят возраст, ожирение, сахарный диабет, гипертония и иные хронические немочи.

Разгадка резуса. Будто обезьяны поддержали открыть группы крови
Детальнее

4 группы и 49 болезней



В Каролинском институте в Стокгольме недавно закончили изыскание, в каком оценивали связь 1200 немочей с группами крови и резус-фактором у 5,1 млн человек. По сути, это треть народонаселения Швеции. Вскрыта чёткая взаимосвязь 49 заболеваний с группами крови и одной немочи — с резус-фактором. «Наши результаты не всего подтверждают уже ранее знаменитые ассоциации, однако и показывают новоиспеченные взаимосвязи», — подводят итог шведские учёные. Что же новоиспеченного они вскрыли?

За точку отсчёта для всех сравнений учёные взимали первую группу(см. инфографику). Она необычна тем, что риск развития многих заболеваний у её обладателей крохотнее. Это подтвердила ещё одна находка: в этой группе по сравнению с третьей жиже встречался саркоидоз — жидкая серьёзная болезнь, поражающая лёгкие и иные органы.
Резус-фактор страха. Как группа крови связана с разными заболеваниями
Нажмите для увеличения
Однако носителям первой группы везёт не век. Оказалось, у них на 21% и 26% возвышеннее риск развития рака щитовидной железы, чем при иной и четвёртой группах соответственно. Ещё в этой группе существенно гуще, чем в третьей, встречались камни в почках и мочеточниках. И таких исключений немало. Поэтому считать какую-то группу вердиктом из-за того, что риск серьёзных немочей у её обладателей возвышеннее, всё же не стоит. Во-первых, роль группы крови не столь фатальна, будто воздействие других факторов риска. Например, курения, басистой плотской активности или возвышенного холестерина в крови. Во-вторых, если вам в чём-то не повезло со своей группой крови, то век есть заболевания, риск развития которых у вас будет басистее, чем в других группах. Здесь показателен ещё один-одинехонек пример с первой группой. Давненько и аккуратно знаменито, что у её обладателей жиже бывают любые тромбозы. Этот плюс связан с тем, что кровь у них чуть аховее свёртывается. Однако у этого есть и негативная палестины — при первой группе гуще встречаются кровотечения. Например, при язвенной немочи, травмах, после операции.
Резус-фактор страха. Как группа крови связана с разными заболеваниями
Будто наследуется группа крови?
Детальнее

Бабий фактор



Великое смысл имеет находка шведских учёных, связанная с резус-фактором. Ранее он был знаменит лишь резус-конфликтом во времена беременности. Это когда иммунитет матери воспринимает клетки крови плода будто чужие и начинает их атаковать. В итоге они частично разрушаются, а в тяжёлой ситуации плод может погибнуть. Настолько бывает всего у резус-отрицательных мамаш, а их не более 15%. Однако шведские учёные вскрыли негатив и для резус-положительных баб. У них очутился на 12% возвышеннее риск развития гипертонии, вытребованной беременностью. Это серьёзная проблема, какая дробно влечёт за собой многие иные немочи, возникающие сквозь 10–20 лет после беременности: сахарный диабет 2-го субъекта, атеросклероз, инфаркты и инсульты. И чтобы избежать такового развития событий, женщины должны прилагать бессчетно усилий, железно придерживаясь крепкого образа жизни. Однако всё-таки воздушнее, считают учёные, не допустить развития гипертонии при беременности. Для этого надобно верно кормиться в течение всех 9 месяцев. И самое основное, избежать большущего комплекта веса. Набавка не должна быть вяще 12–14 кг, а свыше 16 кг — это уже неблагоприятный прогноз на предбудущее.
Резус-фактор страха. Как группа крови связана с разными заболеваниями
Вопрос-ответ

Есть ли группы крови у домашних животных?

Почему кровь разных групп несовместима



Мы плутаем в трёх соснах, а запутаться в четырёх группах крови ещё проще. На самом деле не всё настолько сложно. Все помнят, что неодинаковые группы крови несовместимы. Если их смешать, то эритроциты(красные клетки крови, выносящие кислород)склеиваются и впоследствии разрушаются. Их осколки закупорят почки, возникнет почечная недостаточность, вероятен летальный исход. Это и есть несовместимость крови. Почему настолько бывает?

Проще итого это объяснить на понятных примерах. За времена пандемии мы все стали немножко вирусологами и великолепно овладели, что вирусы покрыты антигенами, какие наша иммунная система атакует, блокируя их антителами. Однако будто ни диковинно, принципиально то же самое происходит и при несовместимости групп крови. Иммунитету безразлично, против кого обороняться — против вируса или далекой крови. Будто на вирусах, на эритроцитах расположены антигены. Они бывают двух субъектов — А и В. Эти две буквы могут комбинироваться по-разному, и в итоге из них получаются четыре группы крови(см. инфографику).

И вот когда человеку вливают кровь иной группы, происходит будто будто вторжение вируса. Наша иммунная система по антигенам понимает, что кровь далекая, и блокирует её антителами. В итоге эритроциты склеиваются и разрушаются. Однако есть исключение: первая группа крови — универсальная(см. инфографику). Её можно переливать всем, ведь в ней нет антигенов. А на нет и суда нет. Когда иммунная система их не видит, она воспринимает эту чужую кровь будто свою.

Аккуратно настолько же бывает и с резус-фактором — это тоже антиген. Если он есть на эритроцитах, это резус-положительная кровь, если нет — резус-отрицательная.

Вот настолько вирусология помогает разобраться и в переливании крови.
Источник : https://aif.ru/health/life/rezus-faktor_straha_kak_gruppa_krovi_svyazana_s_raznymi_zabolevaniyami
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»