Новости со всего интернета
Все новости

В Азербайджане могут появиться турецкие военные базы: чем это грозит России

В Азербайджане могут появиться турецкие военные базы: чем это грозит России
Турция и Азербайджан продолжают укреплять сотрудничество в военной сфере. Во вторник, 15 июня, в Баку пришел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, какой не всего проложил переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, однако и впервинку побывал «освобожденные» районы Нагорного Карабаха. По итогам визита Эрдогана была подмахнута «Шушинская декларация», какая де-факто ввела военный альянс между Турцией и Азербайджаном.

Сообразно тексту декларации, страны-подписанты обязываются оказывать дружок другу военную и иную помощь в случае покушения какой-либо третьей страны на территорию или суверенитет одной из них. Баку и Анкара также договорились усилить сотрудничество в сфере безопасности, а также осудили Армению за попытки «нанести ущерб миру и стабильности в регионе».

Для поддержания порядка прекращения жара в Карабахе на территории Азербайджана был создан совместный российско-турецкий мониторинговый центр. Однако, сообразно заключительным заявлениям официальных лиц, Турция намерена направить в Азербайджан еще вяще своих военных, чем требуется для этого фокуса.

По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, на азербайджанской территории в обозримом предбудущем могут взяться военные объекты турецкой армии. Президент Турции подчеркнул, что по этому вопросу азербайджанская палестины должна проконсультироваться с Россией – во избежание вероятного недопонимания.

Будто отметил в тары-бары-раста-баре с «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, деяния Турции напрямую не угрожают безопасности России. Однако в дальнейшей перспективе они могут угрожать стабильности не всего в Закавказье, однако и в Центральной Азии.

– В первую очередь стоит отметить, что турецкая военно-транспортная авиация регулярно совершает визиты в Азербайджан. Кое-какие самолеты одно времена ладили по 3-4 рейса за сутки. Особая активность была отмечена в городах Габала, Ленкорань и Гянджа. Всякий из этих городов по-своему величав. В Гяндже будет мощная авиабаза, какая осталась еще с советских времен. По слушкам, собственно там в свое времена базировались турецкие беспилотники, какие применялись в ходе войны в Карабахе. В Габале будет радиолокационная станция «Дарьял» – некогда ключевой объект советской системы предупреждения о ракетной опасности. Если Эрдоган «наложит на нее лапу», турецкая армия сможет наблюдать за воздушным пространством и ракетными пусками вплоть до Персидского залива. Настолько что если военные базы могут быть созданы, то где-то в этих краях.

Какова последняя цель деяний Турции в Закавказье?

– Сквозь Азербайджан они получают выходы на зюйд – то есть на Иран и сквозь Каспий – на Среднюю Азию. Если помните, в разгар войны в Карабахе в Иране были беспокойства среди здешнего тюркоязычного народонаселения. И Эрдоган намекал на то, что, дескать, вытекающая остановка после Карабаха – это Иран, туда они понесут свободу братьям-тюркам. А сквозь Каспий они получают выход на Туркменистан и дальше – на иные азиатские республики. В былом году в Турции деятельно призывали создать пантюркистский военный блок. И размещение турецкой авиации и флота в Азербайджане может стать первым шагом на пути к его созданию.

–​ Чего стоит ожидать России от подобной турецкой экспансии?

– Я думаю, что если Турция будет продвигать пантюркистскую повестку в других странах, ничем важнецким это не кончится. В том же Иране это может ввергнуть к локальному военному конфликту. Абсолютно аккуратно происходящее не покажется Китаю, какой внимательно следит за вероятной угрозой со стороны пантюркистского движения. Настолько что появление в Средней Азии радикалов неприкрыто устроит вдалеке не всех и чревато негативными последствиями. Не хочу предсказывать войну какую-нибудь, однако напряженность, безусловно, будет всего вырастать.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/06/18/v-azerbaydzhane-mogut-poyavitsya-tureckie-voennye-bazy-chem-eto-grozit-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»