Новости со всего интернета
Все новости

Обрисованы перспективы выдачи россиянам виз США

Обрисованы перспективы выдачи россиянам виз США
Об этом в среду, 16 июня, на пресс-конференции по итогам саммита в Женеве доложил президент России Владимир Путин. Значит ли это, что в скором времени труд консульств и процесс выдачи американских виз россиянам возобновятся в абсолютном объеме?Об этом мы поговорили с экспертами.

«Что дотрагивается возвращения послов в места своей работы... мы договорились о том, что этот вопрос постановлен, они возвращаются к месту своей беспрерывной службы», — взговорил президент Путин. Российский лидер добавил, что вопрос конкретных сроков возвращения послов — завтра или послезавтра — имеет технический характер.

«Договорились также о том, что Министерство иностранных девал Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке, — сообщил луковица царства. – Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много». По словам Владимира Путина, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решение.

Вкупе с тем замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил по итогам встречи в Женеве, что Москва и Вашингтон уже взялись обсуждать тему невыдачи виз.

Сделанные президентами сравнительно возвращения послов в Москву и Вашингтон заявления, отметил научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН Сергей Рогов, дают возможность рассчитывать на то, что возникнет нормализация дипломатических взаимоотношений, какие в заключительные годы завели абсолютно изуродованный характер.

«При этом доколе нелегко сказать, последуют ли за этим решением дальнейшие шаги по нормализации обычных дипломатических и консульских связей или нет, — продолжает эксперт. – Однако если стороны все-таки сговорятся о том, чтобы восстановить численность дипсостава, то, безусловно, это может отозваться и на консульской работе по выдаче американских виз россиянам.

При этом тот факт, что деятельность консульств РФ и США, какие были закрыты в заключительные годы, будет в скором времени восстановлена, вызывает сомнение. Однако и исключать этого тоже нельзя».

По словам эксперта, еще одна величавая проблема связана с «захватом» американскими волями российской дипломатической собственности, размещенной на территории США. И, в частности, это дотрагивается дачного комплекса посольства РФ под Вашингтоном.

«Тридцать пять лет назад, когда я был представителем Института США и Канады при посольстве СССР в Вашингтоне, мне полагалась горница в дачном доме при этом посольском комплексе, — рассказывает Сергей Рогов. – Поэтому «захват» американскими волями этого комплекса я рассматриваю будто индивидуальный вылазка против меня. Поскольку с этой дачей связаны мои записки о молодости, взрослении ребятенков и т. д.».

«Возвращение послов вовсе не означает, что россиянам начнут выдавать американские визы, потому что этим занимаются консул и консульская команда, — комментирует «МК» старший научный сотрудник Института вселенский экономики и международных взаимоотношений РАН Сергей Кислицын. – Это неодинаковые вещи. Впопад болтая, на вчерашней пресс-конференции никто не задал этот вопрос ни одному, ни другому президенту. Поэтому, будто я понимаю, она либо абсолютно не поднималась, либо обсуждалась вскользь. 

Доколе с двух сторонок действуют ограничения, их надобно снимать. Если вспомнить, несколькими месяцами ранее были наложены двухсторонние санкции по поводу числа сотрудников посольств, и американская палестины в принципе зачислилась логично, урезав то, что не изображает для нее приоритетом, а собственно выдачу виз российским гражданам. Соединенные Штаты сохранили численность посольского аппарата, а консульский порезали.

В взаправдашний момент страны заняты более величавой проблемой — борьбой с коронавирусной пандемией. А вопрос выдачи виз, очевидно, не самый заостренный. По всей видимости, в кратчайший год у нас не будет происходить ничего радикально позитивного в этом течении. С иной стороны, еще три месяца назад мы и на встречу президентов не рассчитывали, а она случилась. Времена покажет. Между тем доколе каких-то реальных и весомых оснований для оптимизма сравнительно выдачи виз нет. Я уже молчу про облегчение порядка их получения. Об этом, безусловно, говорить доколе не приходится».

Напомним, весной послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернулись в свои столицы. Вашингтон обнародовал очередной пакет антироссийских санкций, вводящий высылку 10 российских дипломатов из посольства в Вашингтоне, а также запрет американским финансовым институтам участвовать в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

В свою очередь российские власти привнесли Соединенные Штаты в список «недружественных государств» и ограничили посольство вправе нанимать на работу иностранных граждан. Это ввергло к сокращению численности сотрудников дипмиссии и остановке выдачи россиянам американских виз.

В посольстве США заявили, что «оставляют всего экстренные услуги для американских граждан и недалекое численность иммиграционных виз в случае истечения срока их деяния, а также иммиграционных виз в случаях угроз жизни или наступления смерти». Оформление всех неиммиграционных виз, кроме случаев дипломатических поездок, прекратилось.

Более того, посольство США рекомендовало гражданам с вышедшей российской визой покинуть Россию до 15 июня «в соответствии со сроками, намеченными российским правительством» или адресоваться в «местное филиал МВД» для ее продления.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/06/17/obrisovany-perspektivy-vydachi-rossiyanam-viz-ssha.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»