Настоящие эмоциональные американские горки: Обзор сериала "Холстон" от Netflix с Юэном Макгрегором

Настоящие эмоциональные американские горки: Обзор сериала "Холстон" от Netflix с Юэном МакгрегоромСлышали когда-нибудь про парня по имени Рой Холстон?Скорее итого, многие из вас понятия не имеют, кто это подобный. А это человек-легенда, переворотивший с ног на голову американскую моду в 70-х годах, а также крайне дискусионная, однако безоговорочно талантливая фигура. Собственно о нем в половине мая на [b]Netflix вышел сериал, о каком отчего-то никто особо не говорит.

Критики встретились "Холстона" свежо, а всегдашние зрители в большинстве своем наверняка даже не подозревают о существовании сериала. Настолько что я постановил исправить эту несправедливость и рассказать, почему вам беспременно стоит его посмотреть, даже если вас не интересует тематика.

Не болейте, "Холстон" вовсе не про мир моды, это итого лишь сеттинг, а плохих сеттингов при должном исполнении не бывает. Ага, в фокусе сюжета знаменитый кутюрье, однако — спойлер!— в первую очередь это история о смирении, принятии себя и нескончаемой битве со своим эго. Истина, сериал артистично скрывает свою истинную натуру до заключительного, а все карты на стол авторы выкладывают за 20-30 минут до гроба.

Сериал охватывает солидный кус карьеры Роя Холстона — с момента, будто герой получает первую славу благодаря шляпке, которую надела Жаклин Кеннеди на президентскую инаугурацию, до "потери" имени и негромкой смерти, перед коей он 18 месяцев колесил вдоль тихоокеанского побережья. А между этими событиями миновало близ 30 лет.

Удобопонятно, что столько времени сложно уложить в пять часовых серий, однако для сериала это вообще не проблема. В нем раскрываются лишь ключевые моменты из жизни модельера, какие непосредственно воздействовали на формирование его личности. Поначалу повествование сериала может показаться драным и алогическим, однако в последнем итоге все кусочки мозаики встают на свои места, и получается изумительной красоты полотно.

Благодаря такому подходу у нас есть возможность на контрасте увидеть, будто меняется с годами Рой. А "эволюционирует" персонаж век непредсказуемо — у него нет какого-то внятного вектора развития. Герой век проявляет неодинаковые черты норова — будто позитивные, настолько и негативные. Попросту временами одни доминируют над иными, что вполне себе по-человечески.

Что дотрагивается необычной подачи сюжета, то традиционно величавым с художественной точки зрения эпизодам вроде утраты домашнего человека в "Холстоне" порой уделяют крайне капля внимания, а малозначительным, на начальный взор, моментам субъекта безудержного разгула — гораздо вяще. Однако в этом есть некий шарм, потому что подобная расстановка упоров великолепно отражает сущность и душевное состояние основного героя.

История при этом воспринимается будто монолитное круглое. Частично из-за того, что жизнь Роя сама по себе напоминает сюжет какого-нибудь сериала. В ней есть буквально все: трагедия, трагедия, взлеты и падения, беспробудная дружество и предательства. Тем не менее, "Холстон" вовсе не документалка, потому что многие нюансы остались за кадром, а кое-какие изложенные события будет велико приукрашены. И это достопримечательно, ведь в противном случае сериал бы попросту не вкалывал. Иными словами, авторы вырезали и добавили гладко столько, сколько требовалось, чтобы финал разрывал зрителя на кусочки.

"Холстон" напоминает нечто среднее между "Патриком Мелроузом" и "Королевским гамбитом" — необычно своей атмосферой, пусть в нем и обошлось без открытой депрессухи. Сериал о знаменитом кутюрье — самые взаправдашние эмоциональные американские горки, на которых вопреки дискусионным ощущениям охота кататься еще и еще.

Одна из главных(хоть и очевидных)дум, какая проскакивает между строк: талант, непременно раздувающий эго, — не всего дар, однако и самое взаправдашнее анафема. И в сериале на образце Холстона авторы наглядно показали, будто талант может ввергнуть к успеху, а затем разрушить всю жизнь. И то, будто герой тщетно пробует биться с ним и бедственными последствиями, — воистину завораживающее зрелище.

На протяжении итого сериала от Роя отворачиваются люд, с какими он миновал огонь, воду и медные трубы, — по его же вине. Однако дружество в истории "Холстона" играет величавое смысл: один-одинехонек человек все-таки остается с героем до гроба — неподражаемая певица и оскароносная актриса Лайза Миннелли. Несмотря на всю видящуюся черствость, Холстон нелицемерно дорожит дружбой с ней, поэтому очень здорово, что авторы открыли персонажа с этой стороны.

Холстон проходит огромный созидательный путь: от всеобщего признания и выгодных контрактов до утраты своего имени и осознания, что большую часть жизни он потратил впустую, наделав при этом массу оплошек. Остатнее необычно важнецки удалось отразить в сериале. И, что символично, кардинальные изменения происходят в самом гробе — незадолго до смерти Роя.

Если большую часть времени перед нами предстает надменный, эксцентричный, однако фальшивый персонаж, то в финале мы видаем уже подавленного и нелицемерного человека, переставшего зацикливаться на самом себе.  Герой становится безвозбранным. И вот наглядный пример: Холстон весь сериал презрительно твердит, что взгляд критиков о его работе не имеет значения, необычно когда те разносят ее в пух и прах. Однако в итоге заносчивость сходит на нет, а он сознается самому себе, что для него это величаво. А вслух чуть ли не со слезами на глазах от счастья произносит: "Ну, рецензии не важны".

Однако вряд ли бы персонаж настолько цеплял, если бы не Юэн Макгрегор. Пожалуй, это его самая необычная роль — и он идеально влетел в образ знаменитого кутюрье. Замашка речи, тембр голоса, язык тела очень аккуратно совпадают с тем, каким был реальный Рол Холстон, если судить по интервью с ним. Его герой — не крутой джедай, а ранимый человек, мающийся от своего таланта и пробующий обмануть всех в том, что он за человек на самом деле, — себя в первую очередь.

А еще Холстон гей. Причем с очень ярко сформулированным женственным манерами поведения, что поначалу капельку напрягает. Однако на этом сделали большой акцент не для галочки, а потому, что это крайне величавая часть жизни Холстона. Можно сказать, что частично собственно из-за его связей с дядьками он пересмотрел свои взгляды на жизнь. Все обставлено настолько, что оно попросту не может не трогать до глубины дави.

Тем не менее, сразу вас предупрежу: если вы из себя весь подобный консервативный гетеросексуальный дядька, то вам наверняка будет непросто смотреть, будто Юэн Макгрегор практикует заднепроходной секс(без особых деталей, истина), и слушать диалоги про большущие члены.

По-хорошему, здесь я должен сделать какой-то взвешенный вывод. Однако мне не охота ничего говорить. "Холстон" меня впечатлил столь, что после титров я еще полчаса сидел в прострации, излишне глядя в монитор, — это все, что вам надобно знать.

И напоследок содержите цитату из финала:

Посмотри на синеву океана. Будто на него падает солнце. Цвет меняется. Теперь он будто серебряным. Бессчетно лет назад я бы посмотрел на эту синеву и покумекал бы: "Что я могу придумать в этом цвете?" В моей котелке взялись бы крутиться идеи для новоиспеченной коллекции. Или даже нескольких. Может, со всеми нюансами василькового. Успею ли я подготовить ее к озари?На обложке какого журнала она будет?Покажется ли она людам?Однако теперь… Я думаю всего о том, какой это красный васильковый цвет.

Автор: Дмитрий Кинский