Новости со всего интернета
Все новости

Названы причины аномального роста рубля

Названы причины аномального роста рубля
Крохотнее, чем ныне(71,83 целкового)доллар стоил в июле 2020 года. Еще 8 апреля его курс составлял 77,78 целкового, а прошлой осенью зашкаливал за 80. При этом абсолютно невероятную ценовую динамику демонстрирует нефть: 20 мая баррель марки Brent торговался за $64,89, ныне – уже за $74,29.

Однако прямодушный взаимосвязи между чудесным преображением целкового и нефтяными котировками искать не стоит, говорят эксперты. Все несколько сложнее. Очевидно, что в кратчайшие дни на курс российской валюты могут повлиять будто вселенная два значимых события – встреча президентов США и России, а также итоги заседания ФРС по ставке.

Впопад, обновлению многомесячных максимумов курса целкового содействовали заключительные настоящие по инфляции в России. Росстат 7 июня доложил, что потребительские цены в мае в годичном речении вымахали на 6,02% по сравнению с 5,53% месяцем ранее. Во многом по этой причине Центробанк 11 июня повысил ключевую ставку на 0,5%, до 5,5%.

В завершающий один нечто подобное выходило с рублем в 2015 году: тогда в начале февраля на фоне низких стоимостей на нефть курс доллара добился пикового значения в 69,66 целкового. После чего российская валюта пошла в рост, и 20 мая «американец» стоил уже 49,18 целкового, напоминает финансовый аналитик Сергей Дроздов.

Однако ныне фактор сырьевых стоимостей уже не изображает определяющим, поскольку с 2017 года Минфин РФ взял внятный курс на ослабление целкового: будучи беспробудным, он абсолютно не выгоден ни экспортерам, ни федеральному бюджету, куда поступают доходы от экспортных поставок. Настолько что вполне дозволительна ситуация, когда даже при стоимости нефти в районе $80 рубль останется на текущих уровнях.

«Ключевой вопрос: позволят ли наши монетарные власти и отдаленнее укрепляться рублю, - рассуждает Дроздов. – По их уверениям, на курс они никакого воздействия не оказывают, однако это не настолько. Если внимательно приглядеться, рубль неизменно придерживается в определенных курсовых рамках, его рок целиком и полностью будет в руках Минфина и ЦБ». 

Что дотрагивается долгожданного американо-российского саммита президентов, то, на взор собеседника «МК», базары не ждут от него прорыва, однако гадают алкая бы на мало-мальское потепление взаимоотношений между двумя местностями.

Безусловно, это создает определенную позитивную повестку для целкового. Однако есть одна антипатичная закономерность: все заключительные годы российская валюта демонстрирует тенденцию к девальвации, причем слабеет броско более бойкими темпами, нежели укрепляется. В то же времена россиянам не стоит безоглядно вкладываться в доллары и евро, важнее сохранить будто вселенная половину оружий в рублях, считает Дроздов.

По словам финансового аналитика FхPro Александра Купцикевича, нефть помогает рублю, однако это уже не спекулятивный фактор(его воздействие перекрывается каждодневными покупками валюты со стороны ЦБ), а инвестиционный: рубль обостряется в расчете на рост выручки экспортеров и вследствие повышения спроса на рисковые активы. Вообще, российская валюта неприкрыто не поспевает за динамикой нефти, однако плюс в том, что даже в случае отката Brent, рубль может продолжить собственный рост.

«Покупать доллары и евро сейчас может очутиться недурной краткосрочной базарной спекуляцией, однако вряд ли благоразумной долгосрочной стратегией. Текущий экономический цикл похож на цикл 2003-2008 годов, когда рубль мягко укреплялся к доллару. Надобно помнить, что он визгливо падает во времена экономических кризисов, однако впоследствии может довольно длительно восстанавливаться», - говорит Купцикевич.

Волатильность национальной валюты ахова в любом течении — и в сторону укрепления, и в сторону ослабления. Неожиданная ревальвация, будто и девальвация нарушает бизнес-планы, снижает горизонт планирования, нервирует предпринимателей. Для экономики ничего важнецкого в этом нет, гордиться тут нечем, резюмирует член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. Он также советует не торопиться с покупкой иноземной валюты, а максимально диверсифицировать сбережения.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/06/16/nazvany-prichiny-anomalnogo-rosta-rublya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»