Новости со всего интернета
Все новости

Цвет настроения чёрный. Где и как наука ищет лекарства от депрессии

Цвет настроения чёрный. Где и как наука ищет лекарства от депрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Дары пустотелее, садов и огородов 09/06/2021
Диагноз «депрессия» ныне, увы, вяще напоминает гадание на кофейной непроницаемее. Между тем наука уже готовит абсолютно новейший подход к диагностике этого психического расстройства, с каким в ковидную эпоху люд сталкиваются всё гуще.

Будто происходит приём у психиатра?Всегдашне пациент рассказывает о своём состоянии и заполняет опросники, а врач, исходя из этого рассказа, тестов и собственных умозаключений, вычленяет симптомы(вроде ухудшения расположения, утраты аппетита, снижения либидо)и определяет их тяжесть. То есть, по сути, врач ставит диагноз на основании субъективного рассказа и субъективных оценок.

Однако вдалеке не век при подобном подходе удаётся выявить психические расстройства. Настолько, биполярное расстройство воздушно перепутать с депрессией. При этом ложный подбор лекарств может спровоцировать эпизод мании и ухудшить состояние. А ещё депрессию можно перепутать с непсихиатрическими немочами вроде гипотиреоза(болезнь связана с щитовидной железой и лечится всего гормонами): симптомы крайне похожи.
Однако ведь любые другие немочи диагностируют иначе. Врач не всего собирает анамнез, в его арсенале есть также результаты различных изысканий и разборов. Рентген покажет, что кость сломана. Биопсия определит, злокачественная ли опухоль, а разбор крови на уровень глюкозы — диабет. Настолько почему с депрессией всё это не работает?

Ипохондрия на сердце. Будто связаны депрессия и кардиологические проблемы
Детальнее

Неизученная болезнь



Всё девало в том, что симптомы депрессии и физиологические изменения, какие ей сопутствуют, современной науке известны, а причины возникновения — нет.

Гипотез немало. Одни медики видят безукоризненно психологический корень проблемы. Мол, депрессия возникает из-за негативного эксперимента(например, утрата домашнего человека)или из-за систематических когнитивных оплошек, делающих мышление негативным. Другие теории сосредоточены на возможных биологических причинах — и всякая из них предлагает своего претендента на роль биомаркера психического расстройства. Вот наиболее веские.

Химический дисбаланс



Лихорадочная система состоит из узкоспециализированных клеток — нейронов. Когда нейрону надобно передать информацию другому нейрону или клетке с помощью химических сигналов, он использует молекулы-посредники — нейромедиаторы. Среди них есть дофамин, серотонин и норадреналин. Дофамин связан с мотивацией и ощущением удовлетворения. Серотонин регулирует надвигаться. Оба они важны для нормального обучения, памяти, сна и даже двигательных функций. Норадреналин повышает бдительность и возбуждение. Он отвечает за способность концентрироваться. Сообразно данной гипотезе, собственно дефицит дофамина, серотонина, норадреналина вызывает депрессию. Однако беда в том, что измерить их численность в живом мозге невозможно.
Цвет настроения чёрный. Где и как наука ищет лекарства от депрессии
Будто понять, что у домашнего человека депрессия?
Детальнее

Гормоны стресса



Многие изыскания связывают развитие депрессии с повышением концентрации «гормонов стресса»: кортизола, кортикотропина и кортикорелина. Если это настолько, то биомаркеры депрессии — концентрация гормонов стресса в моче, крови, слюне и спинномозговой жидкости.

Нейропластичность



Всегдашне депрессии сопутствует уменьшение нейрогенеза, то есть замедление создания новых нейронных связей в мозге. Лечение антидепрессантами же будто один увеличивает выживаемость нейронов и стимулирует нейрогенез. Безвестно, где вина, а где следствие, однако изменения в мозге можно поймать на молекулярном уровне. Соответственно, биомаркеры депрессии — концентрация нейротрофического фактора мозга и инсулиноподобного фактора роста-1 в крови.

Нейровоспаление



Цитокины — это молекулы, с помощью которых иммунная система запускает или подавляет воспаление в организме. Они важны для развития мозга, участвуют в нейрогенезе и способны влиять на поведение. Если провоспалительных цитокинов бессчетно, это вызывает нарушения сна и потерю аппетита, снижает блаженство от жизни и надвигаться. Состояние знакомо нам по банальной простуде. Объясняется оно тем, что организм сохраняет энергию, чтобы направить ресурсы на борьбу с болезнью. Однако если воспалительная реакция затянулась, воздействие цитокинов на организм становится хроническим — и, по-видимому, может малозаметно повредить клетки мозга и ввергнуть к депрессии. Цитокины, на уровень которых в крови прежде итого стоит обратить внимание, — интерлейкин 1, интерлейкин 6, фактор некроза опухоли-α и С-реактивный белок.
Цвет настроения чёрный. Где и как наука ищет лекарства от депрессии
Вопрос-ответ

Будто работают антидепрессанты?

И где же истина?



Доколе все теории депрессии остаются всего теориями. Однако уже сейчас удобопонятно, что диагностировать её по одному из тех биомаркеров, какие они предлагают, не выйдет. Ни один-одинехонек из них не изображает в достаточной степени болтающим. Альтернативный подход в 2011 г. предложили американские исследователи. Они сконцентрировали панель из 33 иммуно-нейроэндокринных биомаркеров, какая измеряет бездна биологических анормальностей депрессии. Тестирование этой панели на тысяче пациентов миновало успешно.

Однако диагностику по биомаркерам усложняет тот факт, что одно и то же расстройство у разных пациентов может выглядеть по-разному. Один-одинехонек человек с депрессией не чувствует никакой радости от любимых дел, его надвигаться на нуле. Иной, тоже с депрессией, не имеет классических симптомов вроде подавленности и апатии, зато ноет на отсутствие аппетита и головные валяйся. Один ли набор биомаркеров сработает у них?Необязательно. При меланхолической депрессии, будто в первом случае, дробно увеличивается концентрация кортизола и других гормонов стресса. При соматической депрессии, будто во втором, этого может вовсе не происходить.
Цвет настроения чёрный. Где и как наука ищет лекарства от депрессии
«Пусть депрессия будет у других». Будто в 94 года жить молодым на зависть
Детальнее

Каждому — по лекарству



Учёные пробуют решить эти проблемы, например, определить подтипы депрессии и найти нейронные показатели для всякого. Невозможно попросту сдать кровь и узнать, есть ли у человека депрессия. Однако биомаркеры могут помочь подобрать верное лечение для конкретного человека — и это технологии уже кратчайшего предбудущего.

Например, группа исследователей в 2019 г. занималась спросом пароксетина — будет распространённого антидепрессанта. Были выделены определённые биомаркеры, показавшие, что при большущем числе цитокина(см. теорию 4)употребление пароксетина оправданно.

А учёные из Китая и США разработали ненастоящий интеллект, способный предсказывать эффективность лекарств на основе электроэнцефалографии. Исследуя изменение мозговых волн, программа определяла людей, каким пойдёт на пользу лечение таковским антидепрессантом, будто сертралин.

И это уже не попытки отгадать по симптомам, сработает снадобье или нет. Настоящий подход может по-настоящему изменить психиатрическую практику.

Комментарий специалиста



Цвет настроения чёрный. Где и как наука ищет лекарства от депрессииВрач-психоэндокринолог Михаил Богомолов:
— Антидепрессанты убирают всего симптомы. Они ослабляют депрессию, однако не влияют на её причины и не излечивают. До их машистого применения в 1980-е гг. с этой болезнью боролись иначе. Настолько, сообразно теории эмоций Джеймса — Ланге, всякой эмоции соответствует определённое состояние мышц. Для депрессий характеристично надсада мышц рыла, шеи, воротниковой зоны, а также мышц, участвующих в речи. Поэтому искушенный врач может поставить диагноз «депрессия», попросту глядя на лик больного и внимая, будто он говорит.

Сообразно теории Джеймса — Ланге, связь между эмоциями и мышцами двухсторонняя. Поэтому упражнения для мышц могут ослаблять депрессию. И наоборот, активация эмоций, угнетённых при депрессии, будет вызывать позитивные изменения в мимике, голосе и тонусе мышц. Лекари традиционно достигали этого сквозь воздействие на зрение, слух и другие органы ощущений.

Ещё в Древней Индии для таких больных в храмах ладили залы с отделкой в жёлто-красных тонах. А сейчас есть особенные очки для цветотерапии, в которых те же цветовые тона используют для лечения депрессии. Поскольку депрессия активируется при дефекте солнечного света, то таковские очки надевают с утра, ещё до восхода солнца. Таковским образом для человека будто бы удлиняется световой день. Для воздействия сквозь слуховой анализатор используют мелодичную музыку с частотой крохотнее 60 ударов в минуту, жиже пульса — это Вивальди, Моцарт. При тяжёлом погружении в депрессию, наоборот — с частотой вяще 90 ударов в минуту. Однако это не рок, а сочинения запоздалого Бетховена.

Помогает и ароматерапия. Крупнейший нынешний специалист в этой области профессор Джахон Азонов рекомендует при депрессии большие ароматы розового масла, лаванды, ландыша.

Что дотрагивается упражнений для мышц, то простейшие приёмы — это оскаляться и делать мимические движения перед зеркалом. В ход идут и индуистские мудры — особые скрещения перстов десниц, используемые в йоге.
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/cvet_nastroeniya_chyornyy_gde_i_kak_nauka_ishchet_lekarstva_ot_depressii
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»