Новости со всего интернета
Все новости

«Да я тебя насквозь вижу». Сколько раз в год можно делать рентген и КТ?

«Да я тебя насквозь вижу». Сколько раз в год можно делать рентген и КТ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Дары пустотелее, садов и огородов 09/06/2021
Почему вместо рентгена всё гуще используют компьютерную томографию?Будто защитить себя от излучения во времена обследования и когда для постановки диагноза будут использовать ненастоящий интеллект?

Рассказывает главнейший внештатный специалист по радиальный и инструментальной диагностике Минздрава профессор Игорь Тюрин.

Лидия Юдина, «АиФ»: — Игорь Евгеньевич, коммерческие клиники дробно дают рекламу: «Сделай компьютерную томографию двух полос и получи КТ третьей в подарок». Будто вы относитесь к использованию КТ «на всякий случай»?
Игорь Тюрин: — Компьютерная томография нескольких полос выполняется всегдашне в онкологии для постановки диагноза и для контроля эффективности лечения. Однако выполнять КТ-исследование в профилактических целях будто вселенная глупо. Никто не смог доказать эффективность изысканий «всего организма», например, для исключения возможности онкологических заболеваний. Кроме того, это избыточное облучение, какое ещё и стоит будет дорого. КТ век требует конкретного свидетельства, и «на всякий случай» делать её невозможно.
«Да я тебя насквозь вижу». Сколько раз в год можно делать рентген и КТ?
Будто могут обманывать при КТ и МРТ?Семь спросов перед обследованием
Детальнее

КТ или рентген?



— Однако ныне компьютерную томографию стали делать даже в тех случаях, при которых прежде обходились рентгеном.

— Смена технологий — натуральный процесс, какой в медицине происходит беспрерывно. Также в нашу жизнь входили ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография и т. д. Тридцать лет назад для изыскания мозга использовалась рентгенограмма черепа, и никто не видел, что для этого будет применяться магнитный резонанс.

Расширение свидетельств к использованию компьютерной томографии объясняется и повышением её доступности. За 10 лет в нашей стороне численность компьютерных томографов утроилось. Ныне таковские приборы есть во всех районных больницах и крупных поликлиниках.

Чем вяще мы ладим КТ, тем важнее соображаем, что при онкологических, пульмонологических, системных заболеваниях эффективности рентгенографии недостаточно для постановки верного диагноза. Поэтому там, где прежде мы полагались на результаты рентгенографии, ныне всё гуще используем КТ. При этом рентгенография остаётся самой дробной и незаменимой методикой изыскания.

— Однако если рентгеновский снимок может «прочитать» любой доктор, то для расшифровки КТ нужны специалисты экстра-класса. Есть ли они в всякой поликлинике, где введен компьютерный томограф?

— Надобный специалист не может вмиг образоваться там, где взялся томограф. Подготовка врачей-рентгенологов, владеющих всеми технологиями, — процесс, спрашивающий переобучения, повышения квалификации, эксперимента. Однако чем вяще показывает компьютерных томографов, тем вяще медиков в него вовлекается. Ныне у нас появилась возможность обучения докторов с помощью телемедицинских технологий.

— Могут ли алкая бы частично компенсировать нехватку специалистов системы ненастоящего интеллекта, какие ныне настолько деятельно внедряются в радиальный диагностике?

— Ненастоящий интеллект(ИИ)— это помощник эскулапа, однако не его замена. ИИ может взять на себя то, что нелегко человеку: математические подсчёты, измерения, сопоставления, количественные оценки. Также он может подсказать врачу, если тот, например, исследуя один-одинехонек орган, проворонил патологию в дружком. Однако поставить диагноз ненастоящий интеллект не может. Алкая не выведено, что когда-нибудь и это станет вероятно. Однако для того, чтобы обучить и верно настроить ИИ, тоже надобен врач.
«Да я тебя насквозь вижу». Сколько раз в год можно делать рентген и КТ?
В чем разница между КТ, МРТ, рентгеном и флюорографией?
Детальнее

Черта защиты



— Врачи-рентгенологи за вредность получают молоко и прежде уходят на пенсию. А что может сделать для своей безопасности пациент, какой вырван проходить КТ будет дробно, например при имплантации зубов?

— Я бы не гиперболизировал опасность компьютерной томографии. В нашей стороне одна из самых жёстких систем контроля ионизирующего излучения, а нынешние приборы выгодно выдаются от тех, какие использовались 20–30 лет назад. Они более совершенны технически, во многих томографах установлены особенные программы, навещенные на снижение доз облучения там, где это вероятно. В заключительные годы даже взялся особенный термин «низкодозная компьютерная томография», поскольку для получения изображения лёгких, суставов или зубов ныне требуется в несколько один меньшая доза излучения, чем в былом веке. Она сопоставима с бытовым облучением, которому люд подвергаются в обыкновенной жизни(см. инфографику).
«Да я тебя насквозь вижу». Сколько раз в год можно делать рентген и КТ?
Нажмите для увеличения
Также при любом диагностическом изыскании применяются всевозможные методы защиты: фартуки, особенные накладки, конфигурации пучка рентгеновского излучения и бездна других невидимых для человека устройств и устройств, какие защищают его от ненужного облучения.

Если некто считает, что перед изысканием надобно что-то съесть, выпить или чем-то намазаться, то он может сделать это для собственного спокойствия. Однако говорить о подобный защите всерьёз не доводится.

Болезнь в деталях



— В каком течении идёт развитие радиальный диагностики?Какие приборы будут использоваться в предбудущем?

— Визуализация ныне — одно из самых динамично развивающихся течений в медицине. Новоиспеченные технологии дают врачу возможность увидеть тончайшие патологические изменения, о которых мы не догадывались, — причём в трёхмерном понятии, в динамике, в цвете.

Всё большее смысл приобретают функциональные изыскания. Если прежде мы становили цель — выявить пенаты и нарушение структуры, то ныне можем отследить работу головного мозга, печени, оценить процесс кровоснабжения, инервации органа, что даёт объективный и абсолютный подход к лечению.

Огромное смысл имеет гибридное использование новых технологий. Например, сочетанное применение радионуклидных и рентгенологических методик. Это ПЭТ-КТ — позитронно-эмульсионная томография, без коей немыслима нынешняя онкология.
«Да я тебя насквозь вижу». Сколько раз в год можно делать рентген и КТ?
Для чего делают обследование ПЭТ/КТ?
Детальнее
Ещё одно новаторство — использование методов визуализации для проведения малоинвазивных процедур(взятие пункции, биопсии, стентирование, дренирование и т. д.). Если прежде для этого требовались сложные хирургические операции, то ныне эти процедуры всё гуще выполняются в рентгеновских кабинетах, в КТ и МРТ, что уменьшает риски, снижает число осложнений, ускоряет диагностику и лечение.

В недалёком предбудущем мы будем иметь столь абсолютные технологии диагностики в сочетании с ненастоящим интеллектом, что их воздействие на нашу жизнь даже нелегко предсказать.
Источник : https://aif.ru/health/life/da_ya_tebya_naskvoz_vizhu_skolko_raz_v_god_mozhno_delat_rentgen_i_kt
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»