Новости со всего интернета
Все новости

Враги на века, друзья поневоле: история конфликтов России и Турция

Враги на века, друзья поневоле: история конфликтов России и Турция
В справочных ресурсах приведены впечатляющие настоящие. Регулярно, почитай всякие 25 лет, возникавшие русско-турецкие войны охватывают стадия с 1568 по 1918 год. За эти три с половиной века Россия и Турция находились в состоянии войны в всеобщей сложности почитай 70 лет.

Наказаны за провокацию

Чтобы не перегружать текст излишне высланными от нас историческими выкладками, «стартовый свисток отнесем лишь на полтора столетия назад. И возьмемся с войны 1877-78 гг.

Доминантой ее стали военные деяния на Балканах, где русская армия сражалась с сильями турецкого султана за освобождение южно-славянских народов от османского господства. В итоге успешных боев удалось помочь болгарам и «братушкам» из Сербии, Румынии, Черногории обрести независимость. Кроме того Российская империя вернула под собственный контроль линия приграничных территорий Бессарабии, а также вновь добилась лева иметь военный флот на Черном море, чего отнята была после злополучной Крымской войны 1854-55 гг.

Успехом увенчалась и военная кампания на Восточном фронте - в Закавказье. Здесь русская армия сумела отвоевать у неприятеля линия важных стратегических пунктов. Сообразно подытожившему результаты той войны Сан-Стефанскому мирному договору, подписанному в феврале 1878 года, Российская империя присоединила к своим владениям за Кавказским хребтом прибрежную область Аджарии с крупным черноморским портом Батум(Батуми), а кроме того значительную часть Турецкой Армении с городами Баязет, Карс, Ардаган.

Утрата столь значительных территорий на восходе страны, была очень дохла для Турции. Шанс отыграться взялся у османов уже в начале вытекающего столетия, когда началась грандиозная мировая брань. В этом противостоянии альянса Антанты с блоком Центральных содержав во главе с Германией, Османская империя оказалась в итоге на палестине кайзеровских сил. Уже сквозь день после объявления немцами войны России, 2 августа(по новому стилю)1914 года турецкое руководство подмахнуло договор о военном альянсе с Германией. 

Первым реальным шагом, навещенным на противодействие России, после этого стало предоставление Турцией баз немецким крейсерам, пришедшим для выполнения боевых операций на Черное море. «Добро» на это турки дали уже 6 августа, а взамен сразу же оговорили свои территориальные претензии по итогам возникнувшей войны: непременно вернуть в состав Османской империи не настолько давненько отданные России Карсскую, Ардаганскую и Батумскую провинции.

От имени правительства кайзера Вильгельма II с турецкими волями вел переговоры посол Г. поле Вангенгейм. Вот примечательная формулировка из его официального извещения: «Германия обязуется обеспечить Турции таковое исправление ее восточной границы, какое даст ей возможность установить непосредственное соприкосновение с мусульманскими элементами в России». Подобный германский тезис можно было трактовать очень расширительно.

Впрочем войну России турки еще не обнародовали: часть руководства страны во главе с великим визирем колебалась. Азбука боевых деяний против нордового соседа турецким военным пришлось домогаться(заручившись поддержкой германских коллег)при помощи открытой провокации. Поутру 29 октября военный флот Турции, подкрепленный германскими крейсерами, приблизившись к российским берегам, обстрелял наши порты Одессу, Севастополь, Новороссийск, потопил несколько военных и гражданских кораблей. После подобный беспардонной вылазки(в обиходе ее наименовали «севастопольской побудкой»), Россия выставила Турции ультимативное заявка разорвать все военные взаимоотношения с Германией. А когда османы отказались это сделать, обнародовала 2 ноября войну несговорчивым соседям. Турки в свою очередь предприняли аналогичный противный демарш несколькими днями позднее.

Изображавший основным мотором в развязывании очередного русско-турецкого силового противостояния военный министр Османской империи Энвер-паша строил весьма масштабные планы грядущих территориальных приобретений на восходе страны. Возврат упомянутых возвышеннее трех провинций это всего программа-минимум. В дальнейшем «главный полководец султана» думал со своими сильями занять пространные территории российского Закавказья и выйти к Каспийскому морю. А затем подчинить Константинополю Среднюю Азию, часть Поволжья, сведя таковским образом под властью Османской империи все тюркские народы России.

Однако с самого азбука боевых деяний таковские наполеоновские замыслы оказались под ударом. В прямом резоне слова. Кавказская армия России воздушно отколола атаки сильев Энвера-паши и сама перебежала в масштабное наступление. В итоге уже к концу 1914 года боевые деяния выступали на турецкой территории. События 1915 и 1916 гг. на кавказском театре военных деяний лишь усугубили ситуацию. Русские войска, деятельно поддерживаемые армянским ополчением, продвинулись более чем на 250 километров вглубь Османской империи на ее восточных рубежах – в Турецкой Армении. Были захвачены несколько крупных городов – Эрзерум, Трапезунд, Ван, Битлис, Муш…

21 июня 1916 года император Николай II утвердил «Временное поза по управлению зонами Турции, занятыми по праву войны». Сообразно этому документу предусматривалось создание на завоеванных землях Турецкой Армении временного генерал-губернаторства. Где-где на захваченных у турок территориях даже взялись благоустройство, - силами русских инженеров и рабочих прокладывали, например, военно-полевые железные стези, строили вспомогательную инфраструктуру для обеспечения их деятельности.

К новому 1917 году армия султана оказалась на грани абсолютного разгрома. Однако тут случилось спасительное для турецких лидеров чудо. Февральская революция, полыхнувшая в России, в почитанные недели «разложила на атомы» победоносную Кавказскую армию. Среди ее офицеров и солдат началось брожение интеллектов, сопровождаемое катастрофической утратой дисциплины и массовыми случаями дезертирства. Полки и эскадроны с всяким днем теряли свою боеспособность.

«Дровишек» в этот разгорающийся погибельный для России костер дезорганизации стали подбрасывать догадливые турки. С аэропланов и при помощи особенно засылаемых в тыл противника групп агитаторов они деятельно разносили отпечатанные на русском листовки. В них содержались поздравления с приключившейся революцией и обретением свободы, говорилось, что Турция готова «дружить» с новоиспеченной Россией «без царя» и всячески помогать ей.

Воспользовавшись подходящими обстоятельствами на фронте, турки перебежали в наступление и уже вскоре отвоевали часть потерянных до того территорий. А дальнейшие события, приключившиеся в России, подарили им надежду на то, что восстановление довоенного статус-кво вероятно и вовсе утилитарны без активных боевых деяний. Опамятовавшееся к власти осенью 1917-го большевистское правительство обнародовало о выходе из войны и обратилось к местностям – участницам коалиции Центральных содержав, с предложением начать согласование спросов перехода к миру «без аннексий и контрибуций».

Подписание Брестского мира с РСФСР, а также деятельный давление - политический и военный, - на руководство получивших независимость республик Закавказья позволили Османской империи восполнить все территориальные утраты, понесенные местностью за прошлые годы войны. Вдогон за тем реально стало даже восстановить границы на восходе в том облике, в каком они были до 1878 года.

Аппетит приходит во времена еды, - и вот уже на миролюбивой конференции, отворившейся в Батуми 11 мая 1918 года турецкая делегация потребовала у руководства недавно образованного Федеративного альянса республик Закавказья серьезных территориальных уступок. Угрожая дальнейшими военными деяниями, османы алкали получить аж две трети Эриванской губернии(то есть огромную часть современной Армении), два уезда в соседней Тифлисской губернии(а это уже изрядный кус Грузии)…

Впрочем всплеск турецкой экспансии в Закавказье не добился более значимых масштабов. Одной из причин этого стало серьезнейшее истощение экономического и военного потенциала Турции, изрядно затрепанной несколькими годами вселенский войны. Алкая была и другая вина: вскоре в игру вступило руководство молодой Советской России, какое постановило в новых условиях поэффективнее использовать собственно турецкую «карту».

Вкупе вселенский пожар разнесем

О «зигзагах» советско-турецких взаимоотношений рассказал директор Фокуса разбора геополитики, браней и военной истории Анатолий Иванько.  

- Целью кремлевских лидеров ленинской эпохи было раздувание революционной борьбы в мировом масштабе. Москва очень алкала перекинуть пламя всемирной революции на мусульманский Восход, и здесь могла помочь соседняя Турция.

Была у советской власти и еще одна, более приземленная цель: получить страну-друга, контролирующую черноморские проливы, критически величавые для экспортных поставок зерна из Новороссии - одного из немногих ключей валюты для молодой Страны Советов.

Со своей стороны Ататюрк - Кемаль-паша, став лидером царства, собрал в пику османскому правительству Великое национальное собрание Турции и адресовался к Советской России за помощью и поддержкой. Кемаль-паша на словах был готов стать проводником советской власти на Восходе, о чем он и заявил большевикам. Заключительные попались на эту удочку и уже начиная с лета 1920-го помощь «турецким единомышленникам» полилась рекой. А 16 марта 1921 года был заключен Московский договор «О дружбе и братстве», по которому Турции предоставлялась финансовая и военная помощь.

О ее масштабах можно судить по конкретным цифрам. Большевики передали Турции несколькими траншами 10 миллионов рублей золотом. Кроме того, сообразно настоящим из советским документов, сквозь Новороссийск и Туапсе в Турцию в течение 1920-1922 гг. было выслано почитай 40 тысяч винтовок, более 320 пулеметов, близ 60 орудий, 63 миллиона патронов, 140 тысяч снарядов и т. п.

Советское правительство поддержало туркам со сооружением в Анкаре двух пороховых фабрик, вдруг поставив в эту страну оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов. Помимо финансовой и военно-технической помощи турецкие «революционеры» получили также топливо и сотни тысяч тонн зерна. И это во времена, когда в самой Стороне Советов недоедало Поволжье и иные районы!

Москва помогала Константинополю и по-другому. В подготовке турецкой армии встретили участие крупные советские военные специалисты – Михаил Фрунзе, Семен Аралов. Эти полководцы, делегированные по дипломатической линии Москвой в соседнюю страну, оказавшись там, посещали турецкие воинские части, вручали рекомендации по повышению их боеготовности. Кроме того, сообразно кое-каким настоящим, даже принимали участие в разработке военных операций.

Однако турецкие верхи во главе с Кемаль-пашой на самом деле и не кумекали выступать вдогон за большевиками. Коварство проявилось уже при попытке создания Коммунистической партии Турции. Ее руководитель Мустафа Субхи, а также 14 других активистов по прибытии из Баку в Трабзон были схвачены турецкими жандармами и утоплены в море.

Что дотрагивается личности Кемаля-паши, впоследствии наименованным Ататюрком, то он будто был националистом и ярым поборником создания «моноэтнического Великого Турана» за счет земель соседних наций, настолько им и остался.

В 1930-е годы Ататюрк и его последователи бесповоротно задрали дружественные взаимоотношения с Советским Альянсом: окрепшая Турецкая республика уже могла теперь позволить себе проводить самостоятельную политику.

Предательская сущность турецких пантюркистов и их ненависть к России подтвердилась в стадия Другой Вселенский войны.

Свое истинное лик по отношению к нашей стороне турки показали сразу же после нападения Германии на СССР. В июле 1941 года журнал «Бозкурт»(«Дикий волк»)опубликовал статью «Тюркизм идет». К ней прилагалась карта «Великой Турции», в состав коей были включены помимо Крыма, Закавказья еще и Нордовый Кавказ, Поволжье, Посредственная Азия и даже часть Сибири. Подобные публикации появлялись и в других изданиях. Таковским способом турецкое коллективное разум кухарили к вступлению в войну с Россией для претворения в жизнь пантюркистских планов.

Отвечающими были и расположения правящей элиты страны. Настолько, турецкий премьер-министр Шюкрю Сараджоглу в беседе с послом Германии Францем поле Папеном 27 августа 1942 года заявил, что будто турок он горячо желает уничтожения России. Развивая эту идею, Сараджоглу пояснил: «Русская проблема может быть постановлена Германией, всего если будут убиты, по крайней мере, половина всех живущих в России русских, если впредь будут один и навек изъяты из-под русского воздействия русифицированные области, заселенные национальными меньшинствами...». При этом турецкий премьер не прятал уверенности, что Германия не всего будет учитывать интересы Турции, однако и позволит расширить турецкую территорию за счет некоторых регионов соседнего Советского Альянса.

Помечал это в своих донесениях и германский посол поле Папен: «Турецкие правительственные миры все вяще начинают заниматься судьбиной своих соотечественников, находящихся по ту сторону турецко-русской границы, и необычно судьбиной азербайджанских турок. В этих кругах, по-видимому, склонны вернуться к событиям 1918 года и хотят присоединить к себе эту область, необычно ценнейшие бакинские месторождения нефти».

Осенью 1942-го Турция сосредоточила крупные военные силы на меже с Советским Альянсом, по неодинаковым настоящим – от 25 до 30 дивизий. Эти войска готовы были пересечь турецко-советскую границу сразу после ожидавшейся немецкой виктории под Сталинградом. Разгром армии Паулюса на Волге, а затем и последующие крупные победы Красной Армии над сильями вермахта охладили воинственный пыл пантюркистов. Возглавляемая ими край настолько и не рискнула вступить в войну против СССР.

Впрочем аппетиты людей, мечтающих о возрождении «великой империи османов», за миновавшие с тех пор десятилетия отнюдь не уменьшились. Наследники прежних турецких глав век готовы воспользоваться крохотнейшей предоставившейся возможностью, чтобы протащить турецкое воздействие на Кавказ. Не стал исключением и нынешний лидер страны Тайип Эрдоган.

В наши дни очередное обострение взаимоотношений России и Турции дало о себе знать после того, будто турецкий истребитель свалил в небе Сирии российский бранный самолет. А впоследствии непростой «узелок» образовался в связи с перегревом обстановки в Нагорном Карабахе.

По словам Анатолия Иванько, Эрдоган укрепляет собственный образ основного адвоката мусульманского мира в круглом. Он использует исламскую идентичность будто мощный мобилизующий фактор.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/06/11/vragi-na-veka-druzya-ponevole-istoriya-konfliktov-rossii-i-turciya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»