Новости со всего интернета
Все новости

«Давиловка и конфронтация»: чего ждут США и Европа от саммита Путин-Байден

«Давиловка и конфронтация»: чего ждут США и Европа от саммита Путин-Байден
«Ныне европейские союзники США капельку неоднородны, - комментирует «МК» главнейший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – К примеру, воинственно настроенная часть Евросоюза алкала бы, чтобы Джо Байден наконец донес свои требования до «сознания» России, после чего она бы изменила свою политику, модель поведения и, вероятно, даже пошла на кое-какие уступки. 

На Весте ждут сдвига в позиции Москвы в вопросах Украины, Белоруссии, лев человека – и сдвига, какой к тому же был бы как-то зафиксирован. Всего тогда партнеры в Европейском альянсе смогут считать, что коллективное давление и их поддержка американцев дали свои плоды.  

В свою очередь, таковские страны, будто Франция, Германия или, к примеру, Италия, рассуждают капельку иначе. Бесспорно, они также алкали бы добиться каких-то изменений в позиции России, однако всего чтобы они явились следствием ослабления напряженности или, будто болтал ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, возобновления диалога между Североатлантическим альянсом и Москвой.

Однако есть и те, кто, наоборот, желает, чтобы встреча двух президентов в Женеве кончилась оглушительным крахом, а жесткая риторика и конфронтационная модель ведения взаимоотношений были усилены. Прессинг, напряженность, провокации — вот чего ждут кое-какие европейские союзники. Они же хотят, чтобы Америка была спереди всех в НАТО».

По словам эксперта, очень большущие ожидания европейских партнеров и самих Соединенных Штатах связаны с изменением взаимоотношения России к Китаю после женевского саммита.

«На повестке дня вопрос: удастся ли Вашингтону «оттащить» Москву от Пекина, - продолжает политолог, - Вест ждет ее идейного, стратегического, координационного, военного и политического отхода. Вообще стоит сказать, что то, будто будут развиваться российско-китайские взаимоотношения, изображает ныне чуть ли не основной темой, интересующей любого среднестатистического партнера США. Разумеется, все великолепно понимают, что Россия не станет вдруг визгливо придерживаться подальнее от Китая, будто всего ее «поманят пряником». При этом те же союзники все-таки рассчитывают, что исподволь процесс укрепления связей между РФ и КНР будет приостановлен или алкая бы замедлен, и возникнет значимый «дрифт» в сторону Запада».

Ныне Соединенные Штаты мыслят геополитически, считает эксперт. Собственно поэтому Джо Байдену величаво не попросту получить метафизические уступки со стороны РФ, однако и добиться реального сдвига в ее позициях.

«В американской политике есть прагматики, какие взаправду полагают, что худой мир важнее добросердечной ссоры, а вся эта напряженность вредит в том числе и самому Вашингтону, - отметил Владимир Васильев. – Однако есть и силы(с моей точки зрения, их представляют госсекретарь США Энтони Блинкен и бывший американский посол в РФ Майкл Макфол), какие деятельно выступают за визгливое усиление идейной и словесной войны, самой взаправдашней «давиловки» и вступление жестких антироссийских санкций.

Поэтому нелегко предугадать, возобладает ли на саммите в Женеве прагматический подход, и градус напряженности пойдет долу – или же верх возьмут негативно настроенные силы, какие начистоту ставят на крах встречи и на то, что конфронтационная составляющая по всем ее аспектам будет всего усиливаться».

Напомним, президент Соединенных Штатов Джо Байден взялся свое первое европейское турне на посту главы царства. В четверг, 10 июня, он повстречался с британским премьер-министром Борисом Джонсоном, 11-12 июня принимает участие в саммите «большой семерки», 13 июня вкупе с супругой встречается с королевой Елизаветой II в Виндзорском замке. А уже на предбудущей неделе американский лидер примет участие на саммите НАТО и проведет беседу с турецким лидером Эрдоганом.

Финалом зарубежной поездки Байдена станет встреча в Женеве с президентом России Владимиром Путиным 16 июня. Местом проведения саммита двух лидеров, сообразно информации МИД Швейцарии, наименована вилла Ла Гранж.

Ранее пресс-секретарь Белокипенного дома Джен Псаки заявила, что президент США будет открыт на встрече со своим российским коллегой. Отвечая на вопрос журналистов о том, не будет ли саммит «неловким» после скандального интервью Байдена телеканалу ABC, в каком тот грозился привлечь к ответу лидера РФ за «вмешательство» в американские выборы, она отметила: «Президент давненько знает президента Путина. Он ввек не сдерживался в речении своих опасений или беспокойств, когда поведение России не отвечало демократическим ценностям. И он, безусловно, будет открыт в этом и на ждущей встрече»,

Псаки подчеркнула, что один-одинехонек лишь факт встречи на длиннейшем уровне не говорит о дружбе и доверии. «Девало не в дружбе. Девало не в доверии, - добавила официальный представитель Белокипенного дома. – Речь идет о том, что в интересах Соединенных Штатов. И, с нашей точки зрения, это движение к более стабильным и предсказуемым отношениям».

Вилла Ла Гранж в Женеве: Путин и Байден повстречаются в "раю"
«Давиловка и конфронтация»: чего ждут США и Европа от саммита Путин-Байден
Глядите фотогалерею по теме
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/06/11/davilovka-i-konfrontaciya-chego-zhdut-ssha-i-evropa-ot-sammita-putinbayden.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»