Новости со всего интернета
Все новости

Основные кабели которые применяются при электропроводке в квартирах, домах и офисах


От качества электрической проводки, проложенной в частном доме, квартире либо офисе во многом зависят комфортные и безопасные условия проживания и работы, а также бесперебойная и надежная работы запитанных электрических приборов и устройств. Эти условия обеспечивает электрический кабель, поставляющий электрическое напряжение от щита подачи до непосредственного пользователя.


Отличительные особенности


Главным отличием электрического кабеля от провода заключается в количестве и способе изоляции токоведущих жил – в кабеле каждая жила имеет внешнюю изоляцию, провод имеет только одну жилу без изоляции либо несколько внутри общей оболочки, поэтому они неспособны нести различные фазы. Подробнее https://eco-plastic.ru/catalog/kabel/


Основой кабеля есть проводник из металла, по которому непосредственно протекает электрический ток. Жилы – проводники могут иметь одну проволоку различного диметра или несколько, соединенных в жгут. Чем тоньше внутренняя проволока и больше ее находиться в кабеле, тем большую гибкость он приобретает.


Для электрических трасс, оборудованных под штукатуркой, используют одножильный кабель. Провода со жгутовыми жилами можно использовать только в открытом виде, поскольку они не соответствуют техническим параметрам пожарной безопасности. Кроме того, многопроволочный кабель стоит дороже и в случае его использования концы кабеля в месте контакта необходимо спаять или присоединить специальные наконечники – переходники.


Для внутренней бытовой проводки наиболее часто применяют многожильный кабель, имеющий две, три или четыре отдельных жилы (две жилы предназначены для фазы и ноля, четыре жилы используют, если установлен трехфазный электрический счетчик). Вне зависимости от количества фаз на линиях подачи электрического тока необходимо предусмотреть отдельный заземляющий провод.


Алюминий или медь, что лучше


Раньше практически вся бытовая электрическая проводка прокладывалась с использованием внутреннего алюминиевого проводника. Теперь же повсеместно распространена проволока с медным проводником – она более долговечна, меньше подвержена коррозии и выдерживает больше механических воздействий при изгибах. Алюминиевая жила хоть и стоить дешевле, но быстрее окисляется на воздухе и выдерживает небольшое количество сгибаний/разгибаний. Нежелательно напрямую соединять медные и алюминиевые провода, поскольку это чревато возникновением электролиза и место соединения будет чрезмерно нагреваться.


Немаловажное значение для бытовой электрической проводки имеет сечение проводника (измеряется в кв. мм). В случае подачи тока больше предусмотренной сечением величины электрический кабель может излишне нагреваться.


Выбираем площадь сечения


Для суммарной нагрузки до 2,2 кВт минимально допустимая площадь сечения провода должна составлять 1,5 мм², от 2,2 кВт до 3,5 кВт – 2,5 мм², для мощности, превышающей 3,5 кВт, площадь сечения провода должна быть большей от 2,5 мм². Для прокладки электрической трассы, например, к светильникам, достаточно жилы с сечением в 1,5 мм², для подсоединения электрической плиты сечение провода должно быть большим.


Для прокладки бытовых электрических трасс используют кабели ВВГ и кабели NYM. Указанные марки кабелей способны выдерживать температуру от -50°C до +50°C.


При прокладке электрических кабелей важно учитывать цветовую изоляционную маркировку (заземление, как правило, имеет желто-зеленый цвет, фазные жилы – имеют синий, желтый либо зеленый цвет).




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»