Новости со всего интернета
Все новости

В арабском мире наметился раскол из-за палестино-израильского конфликта

В арабском мире наметился раскол из-за палестино-израильского конфликта
Взаимоотношения Израиля с арабским миром вновь обострились на фоне палестино-израильского противостояния. Между тем еще недавно они взялись принимать позитивный и поступательный характер. Основанием для их потепления стали завоеванные в 2020 году при посредничестве Соединенных Штатов и, в частности бывшего американского лидера Дональда Трампа, соглашения с Сведенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко. Тогда линия мусульманских царств даже заявил о сотрудничестве с Тель-Авивом в областях рекогносцировки, безопасности и передовых технологий.

Несмотря на это, беспрецедентная нормализация взаимоотношений между Израилем и арабами оказалась под капитальной угрозой, а власти арабских местностей - в крайне неловком положении. Им беспрерывно доводится балансировать между государственными интересами и реакцией здешнего народонаселения, какое в отличие от своих правительств разинуто выражает бешенство по поводу происходящего в секторе Газа. 

«Абсолютно недавно они повествовали своему населению о будущих преимуществах сотрудничества с Израилем в области торговли, туризма, медицинских изысканий, «зеленой» экономики и научного развития, - отмечает корреспондент Би-би-си по спросам безопасности Фрэнк Гарднер. – А теперь они буквально извиваются, видая на телеэкранах 24-часовую трансляцию израильских бомбардировок сектора Газа, насильственного выселения палестинцев из их домов в Восточном Иерусалиме и недавнего полицейского штурма священной мечети Аль-Акса».

Таковая неоднозначная позиция арабского мира прослеживается и в масс-медиа. Освещение событий со стороны государственных СМИ уже не выглядит столь однозначно, будто это было во времена предыдущих палестино-израильских столкновений. Настолько, саудовский телеканал Al-Arabiya демонстрировал не всего массированные обстрелы по Газе, однако и кадры из израильских городов, на которых видать, будто люд под рев сирен бегут в укрытия, спасаясь от ракет ХАМАС.

В свою очередь базирующийся в ОАЭ телеканал Sky News Arabia все-таки в большей степени сосредоточился на бомбардировках сектора Газа. Вкупе с тем журналисты также включили в эфир заявление израильской стороны о том, что целью выпущенных из страны ракет изображают недюжинно лидеры ХАМАС.

Отсутствие визгливой критики со стороны воль арабский царств, таких будто ОАЭ и Бахрейн, свидетельствует о том, что они не собираются отнекиваться от растущих связей с Израилем.

«У них было довольно возможностей сделать заявления о поддержке лев палестинцев, не поддерживая при этом ХАМАС, - приводит The Guardian слова директора Совета по арабско-британскому взаимопониманию(CAABU)Крис Дойл. – Однако они этого не сделали».

При этом надобно понимать, что за подобной реакцией беспременно последует противодействие со стороны Ирана, Турции, не представляющих арабский мир, н традиционно поддерживающих Палестину.

На днях с безапеляционной поддержкой палестинской стороны на фоне эскалации конфликта в очередной один выступил президент Турции Эрдоган. «Мы разгневаны гнетом террористического Царства Израиль, - заявил турецкий лидер. –  Израиль перебежал все границы. Будто мы безапеляционно поддерживали борьбу Азербайджана за освобождение своих земель от оккупации, ныне мы с тем же ощущением приступаем к деяниям против угнетения в палестинских городах и Иерусалиме. С той же решительностью, с какой мы боролись нашу сирийскую границу». 

Более того, в ходе своего выступления в Анкаре Эрдоган визгливо раскритиковал решение Австрии поднять над кое-какими федеральными зданиями в Вене флаги Израиля, передает издание Akdeniz Telgraf.

«Я проклинаю австрийское правительство, какое вывесило израильский флаг на здании администрации канцлера, - заявил президент. – Поднять на своем государственном здании флаг террористического царства — значит отождествлять себя с террором. Видаемо, Австрия пробует заставить магометан заплатить за абсолютный ею геноцид евреев». 

Тем временем американский президент Джо Байден в ходе телефонной беседы с лидером Палестины Махмудом Аббасом заявил, что движение ХАМАС надлежит прекратить ракетные обстрелы Израиля. Стороны обсудили нынешнюю напряженность в Иерусалиме и на Западном берегу Иордана и сформулировали всеобщее вожделение, чтобы «Иерусалим стал местом миролюбивого сосуществования людей всех исповеданий и происхождения», сообщает Белокипенный дом.

Также отмечается, что Байден проложил телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Президент Соединенных Штатов «подтвердил свою решительную поддержку лева Израиля на защиту от ракетных обстрелов со стороны ХАМАС и других террористических группировок в Газе», а также «высказался в поддержку решения о создании двух государств».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/05/18/v-arabskom-mire-nametilsya-raskol-izza-palestinoizrailskogo-konflikta.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»