Новости со всего интернета
Все новости

Патриарх Кирилл восхитился «единомыслием» депутатов Госдумы

Патриарх Кирилл восхитился «единомыслием» депутатов Госдумы
Тема нынешних чтений: "Александр Невский: Вест и Восход, историческая память народа"(в мае у великого князя - 800-летний юбилей). Удобопонятно, однако, что под единомыслием предстоятель РПЦ владел в виду не всего и не столько депутатскую позиции по этому вопросу. Речь идет о куда более машистом мире тем - о "высоком консенсусе в Государственной Думе вкруг самых фундаментальных и важных идей".

Уточнять патриарх не стал, однако состав сего идейного базиса во многом раскрывают слова спикера Госдумы Вячеслава Володина: "Ныне нас сконцентрировал Александр Невский. Здесь 800 лет спустя мы болтаем о его подвиге, однако при этом кумекаем о том, а будто отдаленнее будем жить?Вспоминаем его заслуги, однако при этом соображаем: ворогов крохотнее не стало. Вороги иные. Не с мечом идут, а вторгаются в душу, в умы".

Перед подобный угрозой, ясное девало, меркнут все старые идейные несогласия. К примеру, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, начиная свое выступление, заявил, что посвящает его "раскрытию сути тезиса: Господь прежде итого в правде". А минутой запоздалее фактически повторил известную триаду графа Уварова - "православие, самодержавие народность". Лишь ерундово модернизировав ее.

"Я очень рад, что мы ныне, проповедуя и помечая этот юбилей, особый упор сделали на четырех важнейших опорах, на которых стоит наша тысячелетняя держава, - взговорил Геннадий Андреевич. - Прежде итого на глубокой и башковитой власти, возвышенной духовности, ощущении справедливости и всенародного коллективизма".

Отдаленнее - вяще: рассуждая о тысячелетней российской истории, партийный вождь ни разу не помянул ни Октябрьскую революцию с ее непреходящим всемирным значением, ни вождя мирового пролетариата. Зато с большенный теплотой отозвался об императоре Александре III, встретившем решение о сооружении Транссибирской железнодорожной магистрали: "Большой и мудрый царь".

Истина, Зюганов отчего-то никак не отметил Николая II, при каком, собственно, Транссиб и был возвещен. А ведь для того, чтобы воздать тому должное, был, помимо итого прочего, великолепный календарный предлог: 18 мая - день рождения расстрелянного большевиками заключительного русского царя. Однако не будем требовать от председателя ЦК КПРФ излишне многого. И настолько, лево, было взговорено немало.

Таковое поступательство принципами было по достоинству оценено спикером: "Могу вам сказать, что с этой трибуны впервинку таковая оценка прозвучала ныне - когда Геннадий Андреевич взговорил о заслугах нашего государя до революции". Председатель Думы тут же дал объяснение этому духовному преображению: "Ваше святейшество, скорее итого, это вы настолько орудуете свои наличием. И иерархи церкви. Атмосфера другая".

Однако патриарх не стал присваивать себе чужие лавры: "Я думаю, что это не результат воздействия атмосферы, а результат воздействия того большущего пути, какой миновал сам лидер коммунистической партии. И вкупе с ним миновала, верно, и партия".

Ага и другие партии и их лидеры, выговорим беспорочно, в заключительные десятилетия не стояли на месте. Не изменился, пожалуй, лишь Владимир Жириновский. Он все тот же - длинно оценивая "заслуги нашего государя", имеет массу разнообразных претензий к "боярам".

Не изменил себе Владимир Вольфович и на этот один: и то не настолько, и это не эдак. Вина же всех неустройств, по его словам, такова: "Однопартийный порядок!Один-одинехонек центр, один-одинехонек кабинет. В этом проблема - нужны неодинаковые центры. Неодинаковые решения, неодинаковая мотивировка".

С чем спикер, разумеется, не согласился: "У нас не может быть однопартийности. Это запрещено". К качеству российской политической системы, считает Володин, спросов нет и быть не может: она "показала свою эффективность". Истина, аргумент в подтверждение этого тезиса вверг будет диковинный: "Посмотрите: в былом году все парламенты европейских местностей были на карантине. А Государственная Дума вкалывала!"

Во-первых, вдалеке не все парламенты в Европе "были на карантине". А, во-вторых, думается, критерием эффективности законодательной власти надлежит быть что-то иное, нежели трудодни. И уж безусловно - не настолько восхитившее патриарха Кирилла единомыслие. Пусть даже и по самым фундаментальным спросам.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/05/18/patriarkh-kirill-voskhitilsya-edinomysliem-deputatov-gosdumy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»