Новости со всего интернета
Все новости

Хинштейн пояснил новый законопроект об оружии: позволит оперативно отбирать лицензию

Хинштейн пояснил новый законопроект об оружии: позволит оперативно отбирать лицензию
В повестке ближайших пленарных заседаний - две инициативы о внесении изменений в орудующий закон «Об оружии». 18 мая Госдума примет в первом чтении «старый», если можно настолько выразиться, законопроект, какой был привнесен группой депутатов из разных фракций ещё в гробе 2020 года. В нем, в частности, предлагается создать единую информационную систему, где будут собираться все сведения об оружии и патронах к нему, и прописать правила обращения со сдутым оружием, чтобы предотвратить его метаморфоза в боевое. Перечень граждан, каким лицензию на владение оружием давать невозможно, авторы хотят дополнить за счет россиян с двумя и более судимостями, а также за счет привлеченных к административной ответственности за пьяную езду. Если бы не события в Казани, эта инициатива, на которую правительство за почитай полгода настолько и не удосужилось прислать отзыв, могла бы и не дождаться рассмотрения до гроба срока полномочий депутатов этого созыва. Однако теперь дождалась.

А 25 мая, будто постановил Совет Думы, планируется принятие буквально с колёс еще одного законопроекта на «оружейную» тему: того, что был привнесен 17 мая депутатами-единороссами Сергеем Неверовым, Василием Пискаревым и Александром Хинштейном, и сенатором Андреем Турчаком. Этот, «свежий» - про медосвидетельствование, без какого получить лицензию на приобретение оружия, позволение на его хранение, ношение или использование невозможно.

Начальный замглавы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев(«ЕР»)рассказал «МК», почему невозможно было все нововведения оформить одним документом. По его словам, вдруг с подготовкой «старого» законопроекта выступала труд и над проблемой совершенствования правил медосвидетельстования: «мы взводили эти вопросы и в 2016-м, и в 2017-м годах, однако нас всякий один разворачивали. Все эти годы мы разыскивали таковские формулировки, какие бы позволили, не нарушая законодательство о врачебной тайне, обеспечить своевременное получение Росгвардией сведений о противопоказаниях, какие делают владение оружием невозможным». Судя по всему, согласования могли бы выступать ещё очень длительно, однако расстрел в Казани и тут придал процессу большое ускорение… 

О том, какие нововведения ждут желающих получить лево на оружие и владеть им будто можно длиннее, «МК» рассказал один-одинехонек из авторов «свежего» законопроекта, луковица думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн(«ЕР»).

- После событий в Казани луковица Росгвардии Виктор Золотов озвучил несколько предложений, дотрагивающихся витка оружия. В вашем законопроекте речь идет лишь о медицинской их части. А где другие - например, о том, чтобы поднять с 18 до 21 года минимальный возраст владения оружием?

- Тот законопроект, какой завтра будет приниматься в первом чтении(«старый» - «МК».), дает возможность включить в него во втором чтении все иные новации, в том числе и тему возраста. Если она получит поддержку, безусловно. Однако сказать сейчас, попадет она в законопроект или нет, я не могу.

- Теперь про привнесенный 17 мая законопроект. Ведь и сейчас для получения лицензии на покупку оружия надобно проходить медосвидетельствование. Видаемо, будет пересмотрен перечень заболеваний, с какими об оружии думать не следует?

- Перечень заболеваний, с какими владеть оружием невозможно, будто и сейчас, будет утверждать правительство. Однако, в отличие от действующих правил, показывают новоиспеченные основания для аннулирования выданной лицензии или позволения. Ныне, выговорим, не урегулирован вопрос о тем, будто быть, если человек легитимно получил лицензию на оружие, а впоследствии в течение пяти лет, что она действует…

- У него с головой что-то случилось?

- Или попросту человек, уже получив лицензию на оружие, пошел на какую-то медкомиссию или диспансеризацию, а там у него в крови вскрыли наркотики… Будто быть?Наш законопроект дает внятный ответ: все сведения о присутствии противопоказаний к владению оружием, полученные докторами, будут загружаться в информационную систему Минздрава, в должный реестр, а оператор этой системы будет должен уведомить о вскрывшихся фактах Росгвардию. Росгвардия, в свою очередь, получает доступ к этому реестру. Оперативно выведав, что у владетеля оружия(речь, напомню, в настоящем случае идет не о кандидате, а о том, кто оружие уже имеет и один в пять лет должен проходить перепроверку)появилось противопоказание медицинского норова, ему выглядывает предписание о вторичном внеплановом медосвидетельствовании в течение 30 дней. И с этого момента у него приостанавливается лицензия, а оружие изымается на времена прохождения освидетельствования…

Взираем отдаленнее. Ныне нет механизма проверки сведений, какие принес гражданин, желающий получить лицензию на оружие или подтвердить лево на неё. Сотрудникам Росгвардии предлагается верить на слово тем документам, какие им предъявили. У них нет возможности элементарно запросить в психоневрологическом диспансере, оригинальная ли справка. Теперь ситуация кардинально изменится. Опамятовавшись за лицензией, представить поддельную справку не выйдет, потому что результаты медосвидетельствования будут содержаться в монолитной электронной минздравовской системе, а Росгвардия получит к ней доступ. И самому человеку гораздо покойнее, потому что сокращается перечень документов, какие надобно представить в Росгвардию: медсправка в бумажном облике уже не надобна.

- Психологическое тестирование кто будет проводить?

- Психиатр. Осмотр доктором психиатром и психиатром-наркологом(его можно будет проходить всего в государственных или муниципальных медучреждениях по месте жительства или пребывания - «МК».)будет включать в себя не всего диагностику, анализы, однако и психологическое изыскание. Таблицы для такового тестирования уже ныне существуют, внедрены, однако поскольку их нет в перечне обязательных, их никто и не использует.

- Росгвардия получит доступ к медицинской информации о настоящем люде всего в той части, какая изображает противопоказанием к владению оружием?

- Ага, безусловно, Росгвардия не будет получать доступ к информации о том, выговорим, вич-инфицирован гражданин или нет, потому что вич-инфекция не изображает противопоказанием для получения оружия. Она получит доступ всего к реестру владетелей оружия, прошедших медосвидетельствование.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/05/17/khinshteyn-poyasnil-novyy-zakonoproekt-ob-oruzhii-pozvolit-operativno-otbirat-licenziyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»