Новости со всего интернета
Все новости

Экономисты предсказали следующий мировой кризис

Экономисты предсказали следующий мировой кризис
Экономические прогнозы беспрерывно обновляются. Среди последних можно найти «пессимистичные» и «оптимистичные». Что любопытно, они, будто завидим, не будут противоречить дружок другу. К «оптимистичным» глядит, например, прогноз основного экономиста Европейского центрального банка(ЕЦБ)Филиппа Лейна: «По сравнению с десятилетием после финансового кризиса 2008 года пандемия станет событием двух-трех лет. Спад будет краткосрочнее, а шрамы — менее глубокими». При этом Лейн признает, что «ВВП еврозоны приблизится к показателям 2019 года лишь к весне 2022-го, а на базаре труда показателей двухлетней давности придется ждать до 2023 года».

Лейн использовал кризис 2008–2009 годов попросту будто печку, от коей станцевал вкруг кризиса 2020 года. Однако кризис 2008–2009 годов занимателен тем, что по сути не окончен. Формально экономика(и мировая, и российская)его одолела. Однако главнейший антикризисный инструмент — сверхмягкая денежная политика мировых регуляторов — наново надувает те самые долговые пузыри, какие лопнули в 2008–2009 годах, настолько что продолжение следует.

Собственно это продолжение и изображает сердцевиной прогноза, какой выдвинул Центр макроэкономического разбора и краткосрочного прогнозирования(ЦМАКП). Будто считают его эксперты, поворот, уже намечаемый прежде итого ФРС США, к постепенному ужесточению денежной политики, к которому подключится и ЕЦБ, утилитарны неминуемо вызовет новейший вселенский кризис. От него вяще итого могут пострадать развивающиеся страны и в том числе российская экономика из-за того, что ужесточение приведет к бегству капиталов с рискованных базаров. Этот кризис ЦМАКП прогнозирует на середину 2020-х.

Отдаленнее эксперты Фокуса по традиции рисуют несколько сценарных прогнозов, в том числе и для российской экономики. Среди них есть, например, наименованный «Новоиспеченная индустриализация», при нем надлежит будет происходить стимулирование инвестиций, а экономический рост достигнет искомых величин в 3–3,5%, какие в прогнозе названы «по всей видимости, предельно вероятными для экономики России». Однако основное — абсолютно не в неизбежном изобилии сценариев.

Суть в том, что вирусный кризис 2020 года, вмешавшись в череду собственно экономических кризисов, не всего добавил остроты следующему кризису, потому что вытребовал продолжение сверхмягкой денежно-кредитной политики, которую необходимо переориентировать, однако и вообще существенно сжал пространство между кризисами. А это значит, что потенциал роста российской экономики, и без того недалекой экспертами ЦМАКП 3–3,5% роста в год(при том, что, например, экономика США в 2021 году, по прогнозам может взлелей вяще, чем на 5%)еще вяще сужается.

На самом деле ЦМАКП выступил с предупреждением: реализация нацпроектов может быть отнесена, а это означает, что под угрозой оказывается выполнение предвыборной программы Владимира Путина 2018 года.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/05/17/ekonomisty-predskazali-sleduyushhiy-mirovoy-krizis.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»