Новости со всего интернета
Все новости

«Будучи в нетрезвом состоянии»: какими были массовые убийства в СССР

«Будучи в нетрезвом состоянии»: какими были массовые убийства в СССР
К «идеологическому» хору подключился на днях президент РАН Александр Сергеев. «Мы наконец стали обращать внимание на то, что та деидеологизация, какая у нас была в школах, она ахово кончается, — заявил академик, выступая на форуме «Молодежь и наука». — Когда никакой идеологии нет, что мы получим на выходе?Идеология должна строиться на тех ценностях, какие объединяют нас в этой стране».

Истина, под нехорошими последствиями Сергеев, справедливости ради, владел в виду не скулшутинг, а качество образования. Однако этот тезис, согласитесь, ничуть не противоречит аргументации «идеологического лобби». Лишь дополняет ее. Пожалуй, наиболее экспрессивно и аккуратно позицию этой «группы товарищей» сформулировала уполномоченный по правам ребятенка Татарстана Ирина Волынец: расстрелы, подобные казанскому, будут повторяться, «пока не будет государственной идеологии».

Нет, безопасность, безусловно, девало важнецкое. Однако, ввязываясь в столь капитальное девало, будто правка Конституции, без этого никак не обойтись. Орудующий Основной закон категорически запрещает устанавливать какую-либо идеологию «в качестве государственной или обязательной» — не худо бы сперва увериться в том, что это работает.

Настолько ли уж безобидна была жизнь в стороне, в коей детвора клялись «жить, заниматься и биться, будто отказал великий Ленин, будто учит Коммунистическая партия», а юноши и барышни, обдумывающие житие, выдалбливали «Моральный кодекс строителя коммунизма»?Было ли что-то подобное тому, что случилось в казанской гимназии №175?

Сразу спойлер: увы, было. Вот, к примеру, что доносило МВД СССР руководству страны в дальнем 1958 году:

«Министерство внутренних девал СССР сообщает о безмерном происшествии, владевшем пункт в Пермской области. 11 февраля с.г. близ 7 часов повечера занимающийся строительной школы №6 Основного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР, размещенной в пос. Лямино Чусовского района Пермской области, Целоусов М. Г., 1934 года рождения, секретарь комсомольской организации школы, будучи в нетрезвом состоянии, забежал в помещение этой школы, взломал двери кабинетов директора и секретаря школы, а также помещения библиотеки, взял бывшую в библиотеке малокалиберную винтовку, принадлежащую местной организации ДОСААФ, и вышел на улицу.

Находясь на улице, Целоусов произвел из винтовки несколько выстрелов, какими убил рабочих строительно-монтажного управления «Губахтяжстроя» Лалетина, 1935 года рождения, и Бахонкина, 1940 года рождения. После этого Целоусов забежал в общежитие барышень, где несколькими выстрелами из винтовки убил занимающихся строительной школы Мальцеву, Сухорослову, Смелову, изранил Дружкову, Чупину, Ерохину, Барматову, Дудину, Мокрушину, Копытову и занимающегося этой же школы Лелекина, все 1940–1941 года рождения. Дружкова и Чупина загнулись в больнице. Гражданами поселка о случившемся в школе происшествии было доложено участковому уполномоченному Поносову, какой совместно с членом бригады содействия милиции застопорил и обезоружил Целоусова».

А вот случай, случившиеся восемью годами ранее в Молдавии, в школе засела Гыска: педагог-военрук пронес в дом учебного заведения самодельную адскую машину(безмерное мощную — 12 килограммов взрывчатки)и вверг ее в акт. Взрыв унес жизни 24 человек: 21 ребятенка и двоих преподавателей. Сам злоумышленник(сообразно наиболее разблаговещенной версии, причиной его поступка стала неразделенная любовь к коллеге-учительнице)также погиб.

Массовые душегубства в СССР вообще совершались довольно регулярно. Речь, подчеркиваем, идет не о деяниях серийных убийц — с маньяками в Стороне Советов напряженки, мягко болтая, тоже не было, однако это, будто говорится, несколько иная история, — а о единовременных бойнях. Гуще итого их устраивали военные. По той безыскусный причине, что это была наиболее вооруженная часть народонаселения СССР.

Будто правило, бешенство съехавших с катушек «защитников родины» обращался на сослуживцев. Однако вдалеке не век. В качестве образца можно назвать ЧП, ввалившееся в историю будто «расстрел на Привокзальной площади Курска». Девало было в 1968 году.

Двое солдат из расквартированной в областном фокусе части внутренних сильев покинули благоволение, прихватив с собой автоматы и большенный боезапас. Сперва дезертиры забрали квартиру в одном из жилых домов на Привокзальной площади. При этом они убили всех присутствовавших, в том числе двоих ребятенков. А впоследствии принялись расстреливать очередностями бывших на площади людей. Всеобщий кровоточащий итог: 13 убитых, 11 раненых.

Из той же серии случай в эстонской деревне Летипеа в 1976 году. Пьяные солдаты-пограничники вступили в конфликт с отдыхавшими там работниками республиканской газовой промышленности. Получив отпор от эстонцев, оскорбленные погранцы взялись за оружие. Результат: убиты восемь, ранены 14 человек.

Однако, пожалуй, наиболее знаменитым из «шутингов» с участием советских военнослужащих стало знаменитое «дело Сакалаускаса»(1987 год). Рядовой внутренних сильев, уроженец Литвы Артурас Сакалаускас, находясь в составе караула, конвоировавшего заключенных в особенном вагоне, расстрелял своих сослуживцев(семь человек), а также партикулярного проводника. Причиной стали регулярные глумления со стороны сослуживцев, а непосредственным предлогом — попытка изнасилования.

Почитается, что этот случай послужил сюжетной основой для знаменитого кинофильма Александра Рогожкина «Караул»(1989 год). Алкая сам режиссер это категорически отрицает, ратифицируя, что за основу были взяты события 1973 года, какие он следил индивидуально, идя срочную службу: принимал участие в поимке бойца, закончившего вылитый поступок. ЧП такового рода, уверяет режиссер, были явлением абсолютно не уникальным. И в этом с ним вполне можно согласиться.

«Гражданские» массовые убийцы гуще использовали взрывчатку. Будто, например, армянские националисты, обделавшие в 1977 году взрыв в московском метрополитен(семеро погибших). Однако мотивы терактов были вдалеке не всего политическими. Выговорим, Петр Волынский, подорвавший в 1971 году автобус в Краснодаре(погибли 10 человек), мстил возвышенным людам за то, что, мол, подвергают низкорослых, таких, будто он, дискриминации и утонче глумлениям. Был признан невменяемым.

И это мы еще в самом начале списка таких ЧП. Впрочем, думается, и приведенных образцов вполне довольно, чтобы осознать, что зрелище о безмятежной и безобидной жизни в СССР — миф, базировавшийся недюжинно на тотальном контроле власти над оружиями массовой информации. Советские газеты, радио и телевидение не отягощали граждан «лишними» познаниями. А чем крохотнее знаешь, тем, будто знаменито, беспробуднее спишь. И тем охотнее отпускаешь ребятенков на улицу и на военную службу.

Похоже, собственно на возвращение этой не тревожимой СМИ безмятежности и нацелены нынешние разговоры о пользе госидеологии. Вряд ли нынешняя власть способна создать на этом поле что-то путное и внутренне непротиворечивое. Что-то сравнимое по привлекательности с идеологией коммунистической. А новоиспеченные запреты — запросто.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/05/17/buduchi-v-netrezvom-sostoyanii-kakimi-byli-massovye-ubiystva-v-sssr.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»